中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

内蒙古工委组织举办区直机关“争做守望相助的模范”民族团结进步先进事迹报告会

2017年08月10日15:01    

8月4日,为深入学习贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,迎接党的十九大胜利召开,庆祝内蒙古自治区成立70周年,加强党的民族理论民族政策教育,展示党的民族区域自治政策在我区的生动实践,讲述在内蒙古大地上各民族守望相助、团结奋斗的感人故事,推动民族团结进步事业不断向前发展,自治区直属机关工委组织举办区直机关“争做守望相助的模范”民族团结进步先进事迹报告会。

自治区直属机关工委常务副书记高慧广出席会议并讲话,工委副巡视员韦占飞、自治区政协办公厅巡视员梁耀君、自治区纪委驻宣传部纪检组长魏国卿、自治区党委统战部副巡视员马万田、自治区民委副主任云国盛,以及六位报告团成员单位的分管领导同志出席了报告会。自治区直属机关工委副书记狄瑞珍同志主持报告会。区直单位机关党委专职副书记、机关处室支部书记、所属单位党组织负责人共计280多人听取了报告会。

报告团成员由受到表彰的全区民族团结进步模范集体和个人代表组成。六位报告团成员分别从不同侧面报告了本单位和个人在民族团结进步中的感人事迹,向大家倾情讲述了单位和个人守望相助、团结奋斗的感人故事,展示了内蒙古各民族兄弟一家亲的生动图景,也让在场听众领略到党的民族政策的光辉与伟大,同时也深切感受到了祖国民族大家庭的幸福与温暖。报告团生动感人的民族团结故事,让在场的听众不时报以热烈掌声。

报告会上,全区民族团结进步模范集体代表——内蒙古自治区新闻出版广播电视局宣传处长康宇凤以《让党和政府的声音传遍千家万户》为题,报告了内蒙古新闻出版广播电视局以筑牢祖国北疆文化安全屏障为使命的新闻出版广电人克服艰难险阻,服务边远地区农牧民的生动感人事迹。从巍巍兴安岭到大漠腾格里,全区有4200公里边防线,有20个边境旗市的180万人口,地处偏远边境和农牧区。广播电视信号覆盖存在盲区,广大官兵和农牧民无法收看到本地电视节目,无法收听到调频广播节目。为贯彻落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,增进边境地区各族人民的福祉,内蒙古新闻出版广播电视局着力推动新闻出版广播影视公共服务提质增效。在全国率先推出省级《全民阅读中长期规划》,在边境省区率先实施“新闻出版广播影视固边工程”,率先完成了中央一期电视节目无线数字化覆盖,率先启动全区应急广播“村村响工程”建设,实现了“户户通”、村村响全覆盖。

全区民族团结进步模范集体代表---内蒙古自治区气象局机关党委专职副书记马瑞芳以《气象防灾减灾,守护亮丽北疆》为题,报告了内蒙古气象人心系边远、服务农牧民的感人事迹。内蒙古气象人时刻牵挂着边远地区农牧民群众。锡林郭勒盟正蓝旗的牧民巴雅尔对气象预警收音机爱不释手,按键因频繁使用被磨得发亮;苏尼特左旗的牧民额尔德朝克图,拿着气象专用手机,高兴地说:“太实用了,这是给我们量身定制的,有了它,能随时查看气象蒙文网站”。从2009年开始,内蒙古气象部门多方争取资金,先后投入3.1亿元建设农村牧区防灾减灾体系和农牧业生产气象服务体系,监测、预警山洪地质灾害。还专门为偏远地区的牧民研发并免费发放智能气象预警收音机和蒙文气象专用手机,覆盖率达98%,及时将气象信息传递到牧民兄弟手中,确保农牧民生产生活安全无忧。

全区民族团结进步模范集体代表---内蒙古自治区医院肿瘤科主治医师吕爽以《草原人民健康的守护神》为题,报告了内蒙古医院救死扶伤、服务百姓的先进感人事迹。作为自治区人民政府设立的首家公立医院,承担着帮助政府推动全区医疗卫生事业发展,服务全区各族群众医疗保健的重要责任。多年来,内蒙古自治区人民医院始终不忘自治区党委和政府的重托,自觉担当尽责,把发展自治区医疗卫生事业和服务百姓健康作为自己的神圣使命,为党和政府分忧,积极帮助全区各地方医院建立完善的医疗服务体系。通过传授医疗技术、捐赠医疗设备、培训乡村医生等帮扶工作,为偏远地区农牧民群众解决了看病难的问题,留下了一支永远不走的医疗队。同时,实现了大医院帮扶小医院,不断增强基层医疗实力,将优质的医疗资源辐射到各个盟、市、旗(县)、乡镇(苏木)、嘎查村,让患者实现了享受优质医疗资源服务的美好愿景。在实施第二轮定点帮扶兴安盟嘎查村过程中,内蒙古医院为科右中旗 扎木钦 嘎查投入资金600多万元,有效改善了当地农牧民生产生活条件。

全区民族团结进步模范个人——内蒙古社会科学院民族研究所所长白兰以《钟情于民族研究,使命于民族发展》为题,报告了她以民族研究工作为使命的责任与担当,她说,我真的很努力,35年中,出版了《鄂伦春族文化研究》、《北中国那远去的鹿群》、《飘雪的兴安岭》等7部专著,还有3部待出版;发表了40多篇论文和调查报告;主持和参加的国家重大重点课题、省部级和院课题36项;获自治区政府一等奖等14个奖项。多次在国际国内学术研讨会大会发言和做专题论坛主持人;多次做国家和自治区社科基金项目、自治区政府奖、五个一工程奖、非遗项目和传承人审核的评审人;做内蒙古大学、内蒙古师范大学硕士博士答辩的评议人和主席。设计了鄂伦春民族博物馆、鄂伦春民族风情园和敖鲁古雅驯鹿文化博物馆。获得过鄂伦春自治旗人民政府的特殊贡献奖。与中央电视台合作的纪录片《最后的山神》和《神鹿呀我们的神鹿》,共获5项国际金奖,其中亚广联奖相当于故事片的奥斯卡;其他担任策划和撰写解说词的纪录片、专题片23集均已播出。

全区民族团结进步模范个人---呼和浩特海关包头海关副关长任晨以《维护民族团结,当好国门卫士》为题,报告了他为国把关、为民服务的感人事迹,他讲到,近年来,达茂旗牧业经济得到了很快的发展,牧民群众的生活水平有了很大提高,但是羊肉的销路却成了难题,他们通过互联网,以“众筹”模式,利用电商营销的渠道,与阿里巴巴、京东、顺丰等集团公司建立联系并达成协议,通过网络销售的方式 把牧民的羊肉直接销往全国各地。牧民们想也没有想到海关人能帮助他们解决了这么大的难题,把服务工作做到了牧民的心坎上。这就是担当负责亲民的呼和浩特海关人,他们把驻地当故乡,把百姓当亲人,与当地牧民群众结下了鱼水深情。在20年的工作中,他先后参与了甘其毛道口岸、策克口岸、满都拉口岸、驻邮局办事处、驻机场办事处的建设和发展,从一名懵懂青年成长为一名国门卫士。曾20多次立功受奖,2015年被评为全国“海关榜样”。

全区民族团结进步模范个人---内蒙古广播电视台驻阿拉善盟记者站站长张立夫以《大漠新闻人》为题,报告了他用生命捍卫新闻广播事业的感人事迹,他说关注生态、关切民生,构筑民族团结和谐繁荣的阿拉善题材贯穿了他的记者生涯,至今有几件事任然让他难以忘怀。记得在上世纪八、九十年代,由于草原生态急剧恶化,一些牧民的生产生活难以为继,阿拉善盟实施了孪井滩生态移民开发工程,转移安置两个旗的农牧民。在黄河水第一次浇灌土地的前一天,他一天一夜没有合眼,因为这是经过四级扬水、总计209米扬程引过来的水,是黄河内蒙古段扬程最高的水利工程,即将要发挥效益了。他凌晨两点出发,前往10公里外的七斗渠闸口,在黎明前的黑暗中闻声等到水头,在风沙中沿着七斗渠,脚步飞快地跟着水流,直到河水流进第一块农田,他当时的心情非常激动。然后一天徒步20多公里继续采访,河水每浇灌到一片农田,看到那里的农牧民、基层干部、技术人员,他们的脸上都洋溢着幸福的笑容。在2008年一个寒冬的晚上,刚刚撰写完新闻稿的他刚刚躺下睡觉,突然得知黄河巴彦木仁段发生冲淘国堤险情。他知道那一段国堤的背后居住着阿拉善左旗巴彦树贵嘎查几十户农牧民,国堤一旦决口,他们的住房和生产设施就会直接遭受损失。他当即叫醒另一位同事,一同驱车200公里到达现场。当时,漆黑的夜里什么也看不见,寒风打在脸上犹如刀割。他们小心翼翼地把车开到最近的位置,用车灯照着,尽可能清楚地看到冲淘部位,好为7点钟的早间新闻联播发出准确消息。此后,他在这里又坚守了两天,看着武警战士、抢险车辆抛置石块控制水流的惊险场面,滚动发出抢险进展消息,直到险情完全排除才离开。

高慧广在讲话中指出,今天,我们在这里回顾过往,民族团结是内蒙古的光荣传统。作为我国第一个省级少数民族自治区,内蒙古自治区的成立,不仅翻开了内蒙古发展历史的新篇章,也开创了各民族大团结的新时代。70年来,内蒙古始终按照党中央要求,把加强民族团结作为战略性、基础性、长远性工作来抓,全区各族人民沿着民族区域自治的伟大道路,走过了波澜壮阔的发展历程,实现了各民族的共同团结奋斗、共同繁荣发展,谱写了民族团结进步事业的光辉篇章。

高慧广强调,今天,我们在这里畅想明天,民族团结是内蒙古赢得未来的基石。习近平总书记指出,“民族团结是发展进步的基石”。站在新的历史起点,我们深知民族团结作为非常宝贵的精神、非常崇高的追求、非常伟大的力量,对自治区经济社会发展起着至关重要的作用。只有民族团结,才有社会稳定;只有民族团结,才有经济发展;只有民族团结,才有各族人民的幸福;只有民族团结,才能确保内蒙古在决胜全面小康和建设现代化过程中赢得未来。

高慧广要求,今天,我们在这里再次出发,区直机关党员干部要做民族团结的模范。习近平总书记指出,“民族工作能不能做好,最根本的一条是党的领导是不是坚强有力。”自治区直属机关是贯彻落实中央和自治区党委、政府重大决策部署的重要枢纽,是加强党的领导的骨干力量,肩负着统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要职责和联系群众、服务群众的重要使命。广大党员干部特别是领导干部要在促进民族团结上充分发挥示范作用,带头开展各民族之间的交往互动,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,使各民族同呼吸、共命运、心连心的光荣传统和文化积淀代代相传。

按照工委的安排和部署,下一步报告团还将在区直机关单位和部分盟市继续开展巡回报告。

来源:内蒙古机关党建网

(责编:徐玉涵、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19