中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

推进中国记协“两学一做”学习教育常态化制度化

胡孝汉

2017年08月14日09:29    来源:中直党建网

“两学一做”学习教育是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后深化全面从严治党的又一重大实践。中国记协要严格按照中央部署和要求,把“两学一做”学习教育常态化制度化作为重要政治任务,坚持从严从实,突出记协特色,确保取得实效。

一、深刻认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和中央部署要求上来

习近平总书记强调,“两学一做”学习教育是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是全面从严治党的基础性工程,要坚持不懈抓下去。要把思想政治建设摆在首位,坚持用党章党规规范党员、干部言行,用党的创新理论武装全党,引导全体党员做合格党员。要抓住“关键少数”,抓实基层支部,坚持问题导向,发挥先进典型示范作用。要落实各级党委(党组)主体责任,落实好“两学一做”学习教育常态化制度化各项举措,保证党的组织履行职能、发挥核心作用,保证领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,保证广大党员以身作则、发挥先锋模范作用,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局提供坚强组织保证。

习近平总书记这一重要指示,深刻阐明了推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义、目标任务和基本要求,为全党做好“两学一做”学习教育工作提供了重要遵循。中国记协要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,严格按照中央部署和要求,把“两学一做”学习教育常态化制度化作为重要政治任务抓紧抓实,进一步牢固树立“四个意识”,做到思想上高度一致,发自内心拥护核心、向核心看齐;政治上高度一致,对党绝对忠诚,时刻把党的意志放在心中,处处维护以习近平同志为核心的党中央权威;行动上高度一致,不折不扣贯彻执行党中央决策部署,做到令行禁止。

二、把“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的重要抓手,常抓不懈、抓出成效

2016年,根据中央安排部署,中国记协在全体党员中深入开展了“两学一做”学习教育。一年来,记协党组以身作则发挥带头示范作用,各党支部精心组织发挥主体作用,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,扎实有序开展学习教育,取得重要进展和明显成效,推动了党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸。

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是严肃党内政治生活、加强党的思想政治建设的有效途径,必须常抓不懈,确保取得实效。学党章党规,要把学习党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等作为重点,要时常捧读、常学常思,牢记严肃党内政治生活、加强党内监督和廉洁自律等各项规定,把尊崇党章、遵守党规的要求落到实处;学系列讲话,要坚持读原著、学原文、悟原理,把习近平总书记关于全面从严治党和关于新闻舆论工作重要讲话作为重点,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神、基本内容、基本要求,把握好蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略,把握好贯穿其中的马克思主义立场观点方法,进一步用系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作;做合格党员,就是要做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,要切实把自己的思想和工作摆进去,从具体问题改起,从具体事情做起,以“四个合格”为参照系,经常自省修身、打扫思想灰尘,对查找发现的问题不等不拖、即知即改,真正在信仰信念、纪律规矩、修身律己和责任担当上强起来。

三、紧扣“两学一做”学习教育常态化制度化总体目标和基本要求,抓紧抓实重点环节和内容

抓思想教育。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,最根本的是坚持不懈用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。坚持读原著、学原文、悟原理,坚持学而信、学而思、学而行,不断增进对习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的真理认同和实践认同,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,筑牢维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威的思想根基。这就要求广大党员持续深入学习党章党规,践行党内政治生活准则、党内监督条例和廉洁自律准则等党内法规要求,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼的全过程,弘扬共产党人价值观,补精神之钙,铸党性之魂,稳思想之舵。

抓“关键少数”。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,就要推动“关键少数”发挥示范带动作用,坚持领导机关、领导干部率先垂范。凡是对普通党员的学习要求,各级领导干部都要首先学习,而且要更进一步、学深一层;凡是要求别人做的自己首先做到,要求别人不做的自己首先不做。在“两学一做”学习教育中,领导干部要带头学习总书记系列重要讲话精神,不断提高政治站位;带头旗帜鲜明讲政治,坚决维护党中央权威和集中统一领导;带头强化党性修养,以自我革命的精神查找差距、改进提高;带头严格自律,弘扬良好党内政治文化;带头担当负责,在改革发展稳定各项工作中当先锋。

抓学做结合。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,坚持学做结合,依托党组理论学习中心组学习、党支部“三会一课”等基本制度,融入日常、抓在经常,防止形式主义,防止“两张皮”。把学党章党规、学系列讲话作为支部学习的主要内容,明确具体学习内容、学习任务和学习方式,做到年度有安排、月月有计划,推动党员真正学有所获,增强贯彻落实的自觉性坚定性。突出问题导向,紧密联系本部门实际,联系党员思想工作实际查找问题,有什么问题解决什么问题,什么问题突出重点解决什么问题。发挥“两学一做”学习教育常态化制度化的带动效应,加强基层党建工作薄弱环节,梳理分析工作短板,研究确定若干重点任务,集中力量攻坚克难。

四、加强组织领导,推动“两学一做”学习教育常态化制度化任务落实落地

推动“两学一做”学习教育常态化制度化,是加强党的建设的一项长期任务,是当前和今后一个时期的重要政治任务,记协党组和各党支部要高度重视、精心组织,以钉钉子精神抓好落实,推动全面从严治党不断向纵深发展。

压实主体责任。把推进“两学一做”学习教育常态化制度化纳入管党治党的责任清单,记协党组负主体责任,党组书记为第一责任人,党组成员按照“一岗双责”对分管部门负领导责任。各党支部书记为本支部“两学一做”学习教育常态化制度化第一责任人。

加强组织协调。记协党组成立推进“两学一做”学习教育常态化制度化领导小组,由党组书记任组长,党组成员为成员。领导小组下设办公室,由分管党建工作的党组成员任办公室主任,办事机构设在机关党委和办公室。领导小组办公室制定实施方案,作出具体工作安排,加强督促指导。

纳入考核评价。把组织开展“两学一做”学习教育情况纳入党建工作考核的重要内容,每年结合总结、述职进行检查和评估,作为评判党组织和党组织书记履行管党治党责任情况的重要依据,注重从党支部工作成效和党员作用发挥看效果、让党员群众作评价。

加强督促检查。领导小组办公室通过随机抽查、专项督查、情况通报等方式,加强对各党支部“两学一做”学习教育开展情况的督促检查,及时总结交流新鲜经验,选树、宣传先进典型,发现和解决存在问题。对工作落实不力、搞形式走过场的,进行严肃批评、追责问责。

中国记协将以“严”的精神和“实”的作风,持续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,进一步强化“四个意识”,坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威,切实把中央全面从严治党各项要求落到实处,努力在记协机关营造风清气正的政治生态,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

(作者系中国记协党组书记、常务副主席、书记处书记)

(责编:徐玉涵、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19