中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

用奋斗故事点燃青春梦想

段余应

2017年08月14日09:34    来源:中直党建网

党的十八大以来,中直机关各级团组织认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央党的群团工作会议精神,引领广大团员青年,认真听党话、坚定跟党走,以实现中华民族伟大复兴中国梦为主题,立足岗位,积极贡献,坚持以服务为本,联系服务基层群众,以增强政治性、先进性和群众性为目标,着力推进各项改革,扎实推进全面从严治团,基层组织和团员青年队伍面貌发生了可喜变化,涌现出一大批先进单位和先进个人,产生了大量丰富多彩、令人感动的青春故事。这些故事虽然不长,但生动深刻,就发生在我们身边青年的身上;虽然没有惊心动魄的壮烈情节,但放射出亮丽的思想火花,展示出中直青年崇高的思想境界、优秀的道德品质和昂扬的精神风貌;虽然没有冗长的理论阐述,却折射出做事做人、成长成才的深刻道理,给人启迪,使心灵受到感染和洗礼。这些故事生动地告诉我们:青年要有所作为,必须胸怀理想、坚守信仰。有理想有信仰,人生才有目标、生活才有高度、工作才有不竭动力,遇到困难才有劈波斩浪的勇气。这些故事生动地告诉我们:当代青年必须把个人理想抱负融入中华民族伟大复兴中国梦的伟大事业,将祖国和人民装在心中,才能使人生价值最大化、人生意义最高尚。这些故事生动地告诉我们:美丽的人生梦想离不开精彩的故事,精彩的故事来源于顽强奋斗。梅花香自苦寒来,实干才能实现梦想,青年人只有发奋学习,勤奋工作,不怕困难,勇于担当,甘于奉献,青春之花才能绚丽绽放。今天,故事分享会还告诉我们:引领青年思想需要多种形式,用“青言青语”讲故事,讲自己的经历,讲切身感受,鲜活生动、真切实在,通俗而温暖,能起到润物无声的良好效果。这样的故事会要经常讲、广泛讲、长期讲,成为团员青年精神生活中的一种形式。这样的故事,也能够经常讲、广泛讲、长期讲,越讲越精彩。因为我们正处在人人都有出彩机会、人人都有精彩故事的伟大时代。

人才成长是从一个个故事开始的,故事产生离不开所处时代、所处环境和社会氛围。大凡国家发展的昌盛期,也是各类人才辈出的兴旺期。当前,我们党正领导全国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。中国特色社会主义事业欣欣向荣,正进入新的历史时期,经济提质增效持续快速发展,教育科技文化等全面进步,综合国力不断增强,国际地位日益凸显,我们正走近世界舞台的中央。时势造英雄,“两个一百年”目标正在向我们招手,多少代人梦寐以求的梦想,将在我们手中得以实现;实现“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,打好供给侧结构性改革和精准扶贫的攻坚战,推进“一带一路”建设,构建人类命运共同体等,一个个令人振奋的宏图大业,正在向我们发出呼唤;同时,应对跌宕起伏的经济全球化浪潮、错综复杂的意识形态领域斗争和以互联网为代表的新媒体迅速发展的双刃剑,都对青年的政治、业务素质提出更高的要求。当今是青年人大有作为的时代,每个人的人生都有宽阔的舞台、壮丽的风景、光明的前景,也有许多挑战和考验。作为中直青年,我们离党中央、总书记最近,受到党的教育最多、得到实践锻炼最多,党对我们的要求更严更高,我们更有条件创造更多更精彩的人生故事。我们要积极拥抱伟大时代,珍惜难得的工作机遇和环境,奋发进取,锐意创新,担当作为,埋头苦干,努力做到“四个更好结合”。

第一,把个人理想与实现中华民族伟大复兴中国梦更好地结合起来。实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想;为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗,是中国青年运动的时代主题。当代青年的人生历程,恰同实现中华民族伟大复兴的壮丽行程相伴而行,当代青年的成才立业期,也正是国家向“两个一百年”目标攀登的重要时期。我们要像习近平总书记要求的那样,“要敢于做先锋,而不做过客、当看客”,积极投入伟大事业,勇于担当这个时代赋予的历史责任,把握历史机遇,在党和国家工作大局中找准自身工作切入点和结合点,把“我的梦”融入“中国梦”之中,在各自的工作岗位上,加强学习、刻苦钻研、顽强拼搏,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

第二,把个人理想与建设中国特色社会主义更好地结合起来。中国特色社会主义承载着几代中国共产党人的理想和探索,寄托着无数仁人志士的夙愿和期盼,凝聚着亿万人民的奋斗与牺牲,是近代以来中国社会发展的必然选择,是发展中国、稳定中国的必由之路。我们要坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在纷繁复杂的形势面前站稳脚跟,自觉抵制各种错误思潮,勇于纠正各种错误观念,坚定不移地跟党走,做中国特色社会主义的坚定信仰者、忠诚捍卫者和积极建设者,在具有许多新的历史特点的伟大斗争中经受考验,交出无愧于党和人民的答卷。

第三,把个人理想与践行社会主义核心价值观更好地结合起来。高尚的道德情操是青年人立身做人和成长进步的基石。我们要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,带头自觉树立和践行社会主义核心价值观,带头遵守社会公德、职业道德和家庭美德,养成积极向上的人生态度、优秀的道德品质和健康的生活情趣,带头倡导良好的社会风尚。大力弘扬中直机关的优良作风,忠诚担当、艰苦奋斗,严谨细致、无私奉献,在正确处理大局和小局、公与私的关系中提升境界,在勇挑重担、攻坚克难中砥砺品质,在追求工作精、深、细、实中培养习惯,历练出忧乐天下的思想情怀、宠辱不惊的心理素质、百折不挠的进取意识、敢为人先的精神状态和精益求精的工作作风,用平凡酿造伟大,用艰辛浇铸快乐,用奉献点亮人生。

第四,把个人理想与中直机关岗位工作更好地结合起来。中直机关是党旗高高飘扬的政治机关,讲政治、讲党性是根本特质,走在前、作表率是根本要求,守纪律、讲规矩是光荣传统。我们要以更高标准树立和践行“四个意识”,对党绝对忠诚,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决听从党中央指挥,始终向党中央看齐,向总书记看齐;要牢记宗旨,心系基层群众,通过多种形式深入基层群众,知民情、晓民意,多为群众排忧解难,多从群众中汲取营养和智慧,为领导决策提供可靠依据和科学方案。要培养对工作极端负责的精神,认真仔细、一丝不苟,把做好每项工作、战胜每个困难都当作对自己的考验,用自己的一言一行书写对党忠诚、为民服务的故事,用一个个故事诠释中直机关“走在前、作表率”的深刻内涵。

中国共产党第十九次全国代表大会将在下半年召开。这次大会将在总结过去五年工作的基础上,进一步明确今后党和国家的前进方向、行动纲领,对实现“两个一百年”奋斗目标作进一步动员部署。这也将给每个青年成长发展开辟更加广阔壮丽的前景。让我们以迎接服务党的十九大和学习贯彻党的十九大精神为新的契机和动力,沿着以习近平同志为核心的党中央为青年发展指明的航向,奋发进取,勇往直前,以更多的干事创业、成长成才的精彩故事,点燃青春梦想,书写当代青年的光辉历史篇章。

(本文是中央直属机关工委副书记段余应在“中直机关青年文明号”“青年岗位能手”表彰会和青春故事分享会上的讲话,发表时略有删节。)

(责编:徐玉涵、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19