中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

建设干干净净的政协机关 干干净净的干部队伍 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

张庆黎

2017年08月14日09:54    来源:中直党建网

党风廉政建设是党的建设的重要组成部分,与党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设紧密相联,是党的建设成果的综合体现,具有特殊重要性。全国政协机关作为政治机关,必须毫不放松地坚持全面从严治党,建设干干净净的政协机关、干干净净的干部队伍。

一、深入学习贯彻中央决策部署,切实提高抓好党风廉政建设的政治站位和政治自觉

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央得出一个重要结论:要进行好具有许多新的历史特点的伟大斗争,有效应对各种风险和挑战,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,就必须把我们党建设好、建设强。习近平总书记创造性地把全面从严治党同全面深化改革、全面依法治国、全面建成小康社会一道科学统筹谋划、加强顶层设计,确立了“四个全面”战略布局,发表一系列重要讲话,深刻阐述全面从严治党的重大意义、重大原则、重大举措和丰富内涵,系统回答了全面从严治党的若干重大理论和实践问题,为在新的历史条件下加强党的建设提供了根本遵循。我们要原原本本学习习近平总书记重要讲话,把握核心要义,用讲话精神统一思想和行动。

一是深刻理解和把握党的十八大以来全面从严治党取得的显著成效。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以对党、对国家、对民族、对人民高度负责的历史担当,把全面从严治党纳入战略布局,坚持“七个着力”,开创了管党治党新局面。“七个着力”,严字当头、实字托底,激浊扬清、扶正祛邪,覆盖方方面面,为深化全面从严治党提供了有力支撑和前进动力。经过全党共同努力,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新气象,高度凝聚起党心民心,厚植了党执政的政治基础。这是十八大以来我们党十分了不起的政治成就。

二是深刻理解和把握党中央关于反腐败斗争形势依然严峻复杂的重大判断。习近平总书记指出,全面从严治党取得显著成效,但仍然任重道远,反腐败斗争压倒性态势已经形成,但形势依然严峻复杂。这一重大判断,既彰显定力,也显示决心,既充满自信,又冷静清醒,是把全面从严治党、正风反腐不断引向深入的动员令、冲锋号。必须清醒地认识到,党内存在的一些深层次问题并没有得到根本解决,一些老问题反弹回潮的因素依然存在,还出现了一些新情况新问题。“事辍者无功,耕怠者无获。”党中央要求,全党一定要保持战略定力,坚持严字当头,做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,锲而不舍、挖山不止,坚决铲除腐败这个最致命的“污染源”,坚决打赢反腐败这场正义之战。

三是深刻理解和把握党风廉政建设必须遵循的重要启示。习近平总书记在中纪委七次全会上,系统总结了党风廉政建设和反腐败斗争“四个统一”的重要启示和经验,这就是坚持高标准和守底线相统一、坚持抓惩治和抓责任相统一、坚持查找问题和深化改革相统一、坚持选人用人和严格管理相统一。这“四个统一”,既是经验总结,更是一种制度化安排,体现了党风廉政建设和反腐败斗争的整体思路,体现了思想建党和制度治党、依规治党的统一,为深化正风反腐、推进全面从严治党提供了思想武器和实践指南,必须长期坚持、全面贯彻。

四是深刻理解和把握推进党风廉政建设标本兼治的重要要求。习近平总书记强调,“深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治”。党中央坚持“打虎”“拍蝇”“猎狐”一起抓,做到有案必查、有腐必反、有贪必肃,始终保持惩治腐败的高压态势,强化“不敢腐”;深化改革,完善制度,强化“不能腐”;坚定理想信念宗旨,按照忠诚干净担当的标准选对人、用好人,强化“不想腐”。正是由于党中央始终坚持标本兼治、惩防并举,才取得了全面从严治党的阶段性胜利。进一步深化全面从严治党,仍然既要治标,猛药去疴、重典治乱;也要治本,正心修身、涵养文化,守住为政之本。治标治本两手抓,两手都要硬,以治标为治本赢得时间和创造条件,以治本从源头遏制问题的发生。

全面从严治党没有特区、没有例外。全国政协机关作为政治机关,是贯彻中央重大决策部署的一线,党风廉政建设必须走在前列;全国政协机关干部是党的干部,必须坚守党的理想信念,遵守党的纪律规矩,忠诚干净担当。全国政协党组对机关党风廉政建设工作高度重视,俞正声同志多次主持召开党组会议,听取机关党组专题汇报,作出重要指示,提出明确要求。机关党组认真贯彻落实党中央的决策部署和全国政协党组的安排要求,提高政治站位,切实履行全面从严治党主体责任,结合“两学一做”学习教育和巡视整改工作,抓学习、强素质,抓党建、带队伍,抓整改、转作风,抓问责、促落实,党员干部的党性修养、纪律观念、担当意识得到明显增强,机关党风廉政建设取得阶段性成效。

成绩应当肯定,同时更要清醒看到,机关党风廉政建设仍存在不少风险和薄弱环节。比如,在纪律规矩方面,有的违反党的政治纪律和政治规矩,搞团团伙伙;有的听信、传播小道消息;有的对组织不忠诚,漏报瞒报个人重大事项;有的违反组织人事纪律,为谋求升迁,打招呼、发短信,甚至肆意贬低他人抬高自己。在工作作风方面,有的在工作上拈轻怕重、推过揽功,喜欢干面子活,不愿出实在力;有的不光不干活,还到处指指点点、搬弄是非。在廉洁自律方面,有的违反规定接受服务对象招待,利用工作便利找委员徇私情、办私事;有的执行中央八项规定精神不到位,打擦边球。在责任担当方面,有的只栽花不栽刺,不愿红脸、不敢批评;有的遇到问题绕着走、怕担责任;有的单位落实“一岗双责”不到位,管党治党失之于宽、失之于松、失之于软。更严重的是,全国政协原常委、港澳台侨委员会原主任孙怀山,台上讲忠诚、台下搞小动作,台上讲清廉、台下搞腐败,严重违纪,已被开除党籍、开除公职。从这些发生在身边的案例,我们深深感到,党中央关于反腐败斗争形势仍然严峻复杂的重大判断何其冷静、何其清醒、非常英明。全国政协机关务必不能再以“清水衙门”自居,务必不能满足已有成绩,务必不能失去思想警惕,务必不能放松严格要求,决不能让问题“风过草抬头”,必须深刻认识加强机关党风廉政建设的极端重要性,在勇于担当、对党和人民事业高度负责上向党中央看齐,在反腐败斗争形势依然严峻复杂的重大判断上向党中央看齐,在踏石留印、抓铁有痕的坚强决心上向党中央看齐,切实把全面从严治党的要求贯彻落实到机关工作的各方面和全过程。

二、狠抓党风廉政建设关键环节,确保全面从严治党落实落细落具体

党风廉政建设是一项系统工程,涉及机关工作各个环节、各个部位、各个方面,必须精准发力、有的放矢,抓住重点、带动全局。

一是抓严守纪律,架起政治纪律的“高压线”。习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,始终贯穿着一条红线,就是讲政治的坚定立场和鲜明态度。讲政治,最重要的是遵守党的政治纪律、政治规矩。《准则》强调,政治纪律是党最根本、最重要的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的基础。如果政治纪律守不住,就会影响其他纪律的遵守。一定要绷紧讲政治这根弦,真正架起政治纪律的“高压线”。讲政治,不是空洞的口号,关键不在说而在做。在全国政协机关,最大的、第一位的政治,就是自觉践行“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉做到在思想上高度信赖、政治上坚决拥护、组织上自觉服从、行动上始终紧跟。讲政治,要从严肃党内政治生活做起,把严肃党内政治生活作为解决问题、纯洁党风、锤炼党性的“大熔炉”和“净化器”,着力增强政治性、时代性、原则性、战斗性,坚决防止“七个有之”,切实做到“五个必须”,真正使政协机关的政治生态清朗起来、政治文化健康起来。

二是抓理论武装,把住理想信念的“总开关”。坚持从“根”上抓起,组织机关党员干部深入学习马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,教育引导机关党员干部补足精神之“钙”,筑牢思想之“魂”,思想上不能滑坡,信念上不能动摇,把安身立命之基建立在坚定的马克思主义信仰、社会主义和共产主义信念之上,用理论上的清醒保证政治上的坚定,自觉做到不忘初心、坚守正道,为政以德、正心修身。

三是抓作风建设,拧紧贯彻落实中央八项规定精神的“紧箍咒”。作风是人内在素质的外在表现,是世界观、人生观、价值观的反映。作风也是一个体系,有政治作风、思想作风、工作作风、生活作风等,从不同侧面反映一个政党、一个部门、一个人的形象面貌。毛泽东同志说,坏作风“一年不用扫帚扫一次,就会春风吹又生了”。作风问题必须经常抓、驰而不息地抓。要继续以严的要求抓好中央八项规定精神的贯彻落实,标准不能降、要求不能松、力度不能减,坚决防止“四风”反弹和变异。要通过“庸懒散松”专项集中整治,使机关党员干部精神面貌、工作作风、自律意识有一个显著的转变,彻底扔掉“庸懒散松”的帽子。

四是抓重点防控,织密防范廉政风险的“安全网”。要着力看住管钱管物管人的部门、企事业单位等重点部位,盯住元旦、春节、“两会”、中秋等敏感节点,抓住给委员服务、与地方政协交往等关键环节,管住视察调研、公务接待、出国考察等履职活动,突出提醒在前、检查跟进、全程监督,多设看住人盯住事的“监控探头”,标清干好事不出事的“警示红线”,把对重点问题的防范工作落小落细落具体。对顶风违纪的各种不正之风,要及时查处、严肃惩办,以严格要求体现关心爱护,以严格管理体现责任担当。

五是抓“关键少数”,树起以上率下的“排头兵”。党中央一再强调抓好领导干部这个“关键少数”,这是因为有资格、有条件犯错误、犯大错误的主要是领导干部。如果领导干部管不住自己,别人再怎么管、制度再怎么严,也难免会逾规越线。必须追求高标准、守好底线,始终保持一颗敬畏心、平常心,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,在私底下、无人时、细微处都要慎独慎微,过好权力关、金钱关、美色关,注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和身边工作人员,真正做到人前人后一个样、单位内和社会上一个样、八小时之内和八小时之外一个样,以良好形象推动机关形成积极向上、干净清爽的风气。

三、压实“两个责任”,切实加强党风廉政建设工作的组织领导

全面从严治党,说到底是一个责任问题。要以更加坚决的态度、更加有力的举措,严格落实各级党组织的主体责任和纪检部门的监督责任,做到有权必有责、有责必担当、担当必落实,着力形成齐抓共管的工作格局。

第一,切实扛起主体责任。党中央反复强调,各级党组织和党员领导干部必须担负起主体责任,做到守土有责,坚决落实抓思想从严、抓管党从严、抓执纪从严、抓治吏从严、抓作风从严、抓反腐从严。机关党组承担着政协机关全面从严治党的主体责任,机关党组书记承担第一责任人责任,党组成员和机关领导班子成员对所分管部门和单位承担重要责任。各室局、各单位主要负责同志要切实履行“一岗双责”,既要抓好业务工作,也要管好自己的“一亩三分地”,把主体责任体现到加强日常性的思想教育上,体现到工作中的常提醒、常检查、常督导上,体现到瞪起眼来管人管事上,真正做到对党负责、对本单位的政治生态负责、对干部的健康成长负责。

第二,严格落实监督责任。纪检部门作为党内监督的专责机关,在管党治党工作中担子更重、要求更高。要以对党负责、对人民负责、对事业负责的态度,围绕中心、聚焦主业,铁面执纪、红脸问责,通过严格监督执纪问责不断加压示警。中央纪委驻机关纪检组进驻以来,敢于担当、认真履职,赢得党员干部的充分尊重和支持。在今后的工作中,对纪检工作要继续给予理解、支持和大力配合。凡是纪检部门梳理的违纪违规问题线索,坚决支持从快从严进行查办;凡是经核实出现违纪违规问题的单位和个人,坚决支持依纪依规、从重从严给予处分,不管是谁,决不姑息。

第三,不断完善制度机制。制度管长远、管根本,是推进标本兼治管党治党的重要保障。要加强制度教育,唤醒党章党规党纪意识,教育引导机关党员干部坚决按照党的要求、党的制度规定工作和生活。要认真总结多年来行之有效的措施办法,结合巡视整改,建立长效机制,扎牢制度笼子。制度的生命力在于执行,有制度不严格执行比没有制度影响更坏,要加强对执行情况的监督检查,坚决防止制度成为“纸老虎”和“稻草人”。

第四,着力夯实基层基础。党的一切工作到支部,是我们党的优良传统,也是十八大以来党中央加强党的建设的鲜明导向。全面从严治党、加强党风廉政建设,最终要落实到基层党组织、体现到基层党组织的战斗堡垒作用上。党中央部署“两学一做”学习教育常态化制度化,是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是全面从严治党的基础性工程。要按照中办通知要求,切实把学习教育融入日常,抓在经常,形成常态,发挥牵引作用,聚焦基层党建工作短板,着力解决突出问题,集中力量攻坚克难,推动基层组织建设全面进步、全面过硬,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用。

全面从严治党永远在路上,加强党风廉政建设没有休止符。我们要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,拿出滴水穿石的劲头、铁杵磨针的功夫,坚持不懈抓日常,标本兼治谋长效,以党风廉政建设的新作为新成绩,迎接党的十九大的胜利召开。

(本文是全国政协副主席兼秘书长、机关党组书记张庆黎在全国政协机关党风廉政建设工作会议上的讲话,发表时略有删节。)

(责编:徐玉涵、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19