中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

合格党员要算好“四本账”

2017年08月15日09:25    

“两学一做”学习教育是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是全面从严治党的基础性工程。笔者认为,争做合格党员,广大党员必须算好“四本账”。

算好“理想信念”账。理想信念是共产党人的政治灵魂,是中国共产党的安身立命之本、强心壮骨之“剂”。习近平总书记强调:理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会缺“钙”,就会得“软骨病”。广大党员要始终坚持心中有党、在党言党、在党爱党、在党为党,始终保持共产主义的远大理想,坚守共产党人的精神家园,始终做到政治合格。要通过深思细悟“两学”、积极实践“一做”,深入了解党章党规,真正理解“系列讲话”,读懂弄透党和国家的方针政策,不断提高政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。始终坚持“不忘初心”,砥砺奋进,时刻保持头脑清醒,做到理想信念不动摇、不滑坡,始终使自己在政治上同党中央始终保持高度一致。

算好“道德修养”账。人无德不立,国无德不兴。党员要在人民群众中发挥先锋模范作用,首先要有健全的人格、高尚的品德。好的品德造就好的人生,好的作风成就好的事业。广大党员要把加强党性修养作为终身的必修课,正本清源,自觉远离低级趣味,坚决抵制歪风邪气。要不断加强习近平总书记系列重要讲话精神和党的路线、方针、政策和理论学习,用党的理论知识武装自己的头脑,培养高尚的道德情操。坚持严以修德、以德立身、以德树威、以德服众,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,做到在服务群众上更加热情、在工作业务上更加激情,带头恪守社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德。

算好“纪律规矩”账。没有规矩不成方圆。人不以规矩则废,党不以规矩则乱。开展“两学一做”学习教育,旨在让党员通过学习,把纪律严起来,把规矩立起来,把思想认识统一到习近平总书记系列重要讲话精神中来。对广大党员来说,严守党的政治纪律是对党员干部党性的重要考验,也是对党忠诚度的重要检验。治国必先治党、治党务必从严,从严治党必须严格法度,这个法度主要就是党章党规。广大党员要按党章党规办事做人,知道什么是红线,什么是底线,什么是不能触碰的带电“高压线”,什么是不能逾越的“警戒线”。只有不断加强对党章党规的学习,才能知规明纪、遵规守纪,才能让党员严格执行纪律,把权力关进制度的笼子里,锁进纪律规矩的“保险柜”,永葆共产党人政治本色。

算好“群众满意”账。“两学一做”关键在做,就是要发挥党员先锋模范作用,就是要讲奉献、有作为,全心全意为人民服务。我们党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民。能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,是衡量一名共产党员是否合格的根本标尺。将“两学一做”常态化制度化,就是提醒党员时候不忘自己的“第一身份”,时刻牢记“入党誓词”,在履行党员义务中发挥好先锋模范作用,在为民服务中展现党员风采,树立党的形象和威信,保持党的先进性和纯洁性。通过常态化制度化的“两学一做”学习教育,使党员始终践行宗旨意识、锤炼严实作风,时时处处想着群众,真心实意为着群众,实事求是办好事、办实事,立足岗位作贡献、优作为,带头实现好、维护好、发展好人民群众的利益。

(云南省红河州元阳县委组织部 李娅)

来源:共产党员网

(责编:张成付、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19