中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

深刻领会“前所未有地具有实现
这个目标的能力和信心”科学论断

——中央党校学员“三个前所未有”系列访谈

2017年08月17日15:01    

学习时报:为什么说“开创了中国特色社会主义理论体系,建立了一套中国特色社会主义制度,传承并继续弘扬着5000年的中华文明,这是党和人民90多年奋斗、创造、积累的伟大成就,也是我党自信、中国自信、民族自信的根本所在”?

杨洪:中国特色社会主义制度以中国特色社会主义理论作指导构建,是中国特色社会主义道路的制度保障,是数代中国共产党人经过90余年艰苦卓绝的奋斗牺牲才换来的。经过近40年的改革开放,中国特色社会主义理论体系和制度日益完善,我国社会主义建设取得了举世瞩目的伟大成就。5000年的中华文明史所孕育出的优秀传统文化,与中国革命文化和社会主义先进文化一道为中国特色社会主义理论和制度的构建打下良好的基础,提供不竭源泉和养分。

陈俊生:决定一个民族、一个国家兴衰成败的根本因素是社会制度,是能否实行有利于解放和发展社会生产力、符合本国国情、体现先进思想的社会制度。我们党从诞生之日起,坚持马克思列宁主义普遍真理与中国具体国情相结合,通过改革开放形成中国特色社会主义制度,使我们彻底摆脱了落后挨打的命运,使我们创造了比当代资本主义国家更快更好的发展成就,是中华民族的根本所在。在奔向伟大复兴的历史征途上,只要我们牢固坚持并不断完善中国特色社会主义制度,就一定会克服一切困难,成功圆梦。

胡邦胜:从1978年占世界GDP的1.8%,到成为世界第二大经济体,这一切的发展都根源于我们党探索出了中国特色社会主义理论体系和中国特色社会主义制度。今天的中国,已经成为世界体系不可或缺的重要组成部分,更加接近国际舞台的中心,在一些领域甚至扮演着全球领导者的角色。更为重要的是,中国的迅速发展不是通过对外扩张或者掠夺、通过损害他国利益来实现自己的崛起。这是我党自信、民族自信的根本所在。

朱林森:我们党以实现中华民族伟大复兴的中国梦为历史重任和政治宣言,开辟了中国特色社会主义道路、开创了中国特色社会主义理论体系、建立了中国特色社会主义制度、发展了社会主义先进文化。经过近40年的改革开放、创新发展,中国共产党带领中国人民创造了中国速度、中国奇迹和中国贡献。从北京奥运会到杭州G20峰会,从“一带一路”倡议到构建人类命运共同体,中国在国际舞台上呈现出越来越有担当的大国形象。可以说,中国共产党的历史就是一部高举中国特色社会主义伟大旗帜,不断唤起自信、凝聚自信、坚定自信、升华自信的发展史。

张晋:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,引领中国取得新的伟大成就。同时,我们党立足国情,形成了一整套制度体系,进一步全面深化改革,为中华民族伟大复兴奠定根本制度保障。文化是根、是魂。中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,已经成为中华民族伟大复兴的强大前进动力。中国特色社会主义道路、理论、制度和文化,是党对国情的深刻把握、对民族命运的理性思考、对人民福祉的责任担当,是中国智慧的理性回归。

学习时报:我们的能力与信心源自“吸吮着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有13亿中国人民聚合的磅礴之力”。党的十八大以来,我们党是如何获得人民的真心拥护、凝聚推动中华民族发展壮大的磅礴力量的?

杨洪:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国人民,向着“两个一百年”的目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。这个奋斗目标既振奋人心,又现实可期,形成了全党全国人民的共识,凝聚了磅礴的力量。按照这个奋斗目标,在党中央的集中统一领导下,各级党委政府率先垂范,真抓实干,在经济、政治、文化、社会和生态领域全面发力,以改革开放为动力,以民主法治为规范,以自身建设作保障,取得了骄人的成绩,综合国力进一步增强,我国的国际地位不断提升,人民群众的获得感和幸福感也大大提升,赢得人民群众广泛支持和拥护。

陈俊生:民心是最大的政治。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出和落实一系列以人民为中心的治国理政新理念新思想新战略。无论是“五位一体”总体布局还是“四个全面”战略布局,无论改革发展稳定还是治党治国治军,无论是奋斗目标、发展理念还是依靠力量,我们党都把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益放在首位。因此,人民群众衷心拥护我们党,紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,形成了推动中华民族发展壮大、实现民族复兴伟大梦想的磅礴力量。

胡邦胜:实现党的十八大确定的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须紧紧依靠人民,充分调动最广大人民的积极性、主动性、创造性。在对外工作中,提出中国必须要有自己特色的大国外交,提出了打造人类命运共同体;行动上,提出了共商共建共享的“一带一路”倡议;在推动全球发展上,中国勇于担当,坚持全球化和自由贸易;面对全球气候变化问题,中国砥砺前行,走正确的道路,为全人类未来着想;在对外传播中,中国声音日益成为世界最强音。这些举措和成就,成功地赢得了人民的拥护和支持,凝聚了中华民族发展壮大的磅礴力量。

朱林森:群众路线是我们党一以贯之、传承不变的优秀传统。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央反复强调,人民是党的事业的根基和血脉,是推动社会发展的力量所在。坚持以人民为中心的发展思想,既是一个重大的理论问题,更是一个重大的实践问题,要切实推出一批能叫得响、立得住、群众认可的硬招实招。“今美于昨,明日复胜于今”,人民对未来有着更加美好的憧憬和更高水平的期待,如何提高人民群众的获得感是一个永恒的主题。

张晋:从“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,到“坚持以人民为中心的发展思想”,鲜明地确立了为民理念,并转化为党的路线方针政策,赢得了人民衷心拥护。同时党既注重传承弘扬“红船精神”“长征精神”“两弹一星”精神等奋斗精,又以社会主义核心价值观为纽带,把握先进文化前进方向。以讲党性为根本加强政治文化建设,加强党员信仰的坚定性、纪律的严肃性、作风的纯洁性、立场的人民性锻炼,牢记党的宗旨使命,不忘初心,凝聚起了现代化建设和民族复兴的强大力量。

学习时报:如何理解“我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力”?

杨洪:中国特色社会主义道路是中国共产党对现阶段纲领的概括,它要求一方面坚持马克思主义基本原理,走社会主义道路。另一方面不照抄照搬别国模式,走适合中国特点的道路。这条道路是无数仁人志士、革命先烈特别是优秀的中国共产党人以民族独立和国家富强为己任,历尽艰辛才找到的唯一正确道路。这条道路承载了几千年中华文明,是历史发展符合逻辑的结果。经过几十年的发展,我国的综合国力不断增强,国际地位也逐步上升,人民安居乐业,我们前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,这条路越走越宽广。

陈俊生:鞋子合不合脚只有自己知道。一个国家的发展道路,只能根据本国的历史和现实情况,由本国人民自己选择,没有也不可能有放之四海而皆准的发展模式。中华民族有5000年延续不断的文化传统和民族特性,当代中国是一个拥有13亿多人口、经济社会发展很不平衡的发展中国家,这决定了我们不可能照抄照搬任何国家和民族的现成经验,必须根据我国国情走自己的路。必须高度警惕和坚决抵制西方所谓“普适价值”的迷惑,认清其西化分化我国的真实面目,坚定不移地走中国特色社会主义道路。

胡邦胜:改革开放以来,我国经济保持了快速发展,稳步进入了经济发展新常态。创新和消费逐步为我国经济的持续、稳定发展提供了长久的发展动力。在今天的世界,放眼望去,可以说“风景这边独好”。一些发达国家开始在全球化面前踯躅不前,一些国家面临经济危机、移民问题、恐怖主义、政治治理的严峻挑战。我国则继续保持稳定前行,充分显示了深厚的历史底蕴和强大的定力,充分彰显了我国前所未有地具有实现中华民族伟大复兴中国梦的能力与信心。

朱林森:我们党在长期奋斗历程中,战胜千难万险、付出巨大牺牲,领导人民取得革命建设改革的伟大成就,赢得了人民的衷心拥护。历史和现实告诉我们,只有走中国特色社会主义道路,才能实现国家长治久安、民族伟大复兴、人民安居乐业,这是我们坚定道路自信的根本思想来源和主要实践依据。面对当前错综复杂的国内外形势,我们党信念如铁、意志似钢,始终不为风险所惧、不被干扰所惑,不断取得新的巨大成就,彰显了强大的领导力,体现了非凡的定力,使我们对实现中华民族伟大复兴的中国梦充满信心。

张晋:从半殖民地半封建社会到民族独立,从新民主主义革命到社会主义革命和建设,从计划经济体制到社会主义市场经济体制,从封闭半封闭到全方位开放,中国历尽千辛,探索出自己独特的道路。道路来之不易,它是改革开放近40年伟大实践的总结,是近代中国苦难历程的深刻总结,是中华民族5000多年悠久文明的文化传承,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。只要坚定不移地坚持和拓展中国特色社会主义道路,中华民族伟大复兴的中国梦就一定会实现。

学习时报:“打铁还需自身硬”,我们党要团结带领人民实现中华民族伟大复兴的目标,就必须不断自我革新和自我完善。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央是如何坚定不移推进全面从严治党,确保党始终走在时代前列的?

杨洪:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面从严治党,取得了明显的成效。首先是“全面”,思想建设重在强化理想信念,补钙铸魂。组织建设实行党组织全覆盖,强化党的领导核心作用。以作风建设破题,出台八项规定。反腐倡廉建设既打“老虎”又打“苍蝇”,查案无死角,处理零容忍,形成了反腐败压倒性态势。全面加强制度建设,修订和出台了许多党纪党规。其次是“从严”,严明纪律,讲求规矩,让其成为带电的高压线,从宽松软走向严紧硬。层层传导压力,时时上紧发条,处处加强约束。

陈俊生:我们党是一个拥有8900多万党员的马克思主义政党,这决定了党必须是一个以完备制度体系为保障的具有高度纪律性的组织,否则就不可能承担起执政使命。我们要不断完善党内法规体系,把权力关进制度的笼子。完善工作机制,加强检查监督,防止制度规范成为稻草人。要严格责任追究,保持反腐败高压态势不放松,使党的组织、干部和党员的行为切实得到规范,确保党的先进性和纯洁性,使党始终成为带领人民实现中华民族伟大复兴的坚强领导核心。

胡邦胜:我国之所以能取得举世瞩目的伟大成就,最关键的就是有中国共产党这个与时俱进、不断革新、纪律严明、在国家政治生活中有强大号召力战斗力的领导核心,保证社会稳定和政策的连续性,促进国家的不断发展。新的时代条件下,我们不断遇到新情况新问题,面临“四种危险”“四大考验”,加强自身建设的难度空前加大。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央鲜明提出全面从严治党,并以霹雳手段加以推进,铁面纠风、铁腕反腐,取得显著成效。

朱林森:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,将系统论作为全面从严治党思想的方法逻辑,坚持寻找党的建设的内部各要素之间、党的建设与中国特色社会主义伟大事业的其他各要素之间的关联性并力求各要素之间的耦合,从而促使党的建设进入了良性有序循环。一方面,把党的建设作为中国特色社会主义伟大事业的有机组成部分,另一方面,坚持系统性顶层设计的改革思路,准确定位新时期从严治党的突破口,以重点突破带动整体推进,加固思想建设和制度建设两大支点,把从严治党的理念贯穿到“五位一体”总体布局中。

张晋:党的十八大以来,以八项规定为切入口,我们党将制度的笼子越扎越紧。党的十八届六中全会,进一步对全面从严治党进行总体部署,从根本上改善党风、政风,约束权力。思想建党,筑牢纪律规矩基础。把坚定理想信念作为党内政治生活的首要任务,以党章为根本遵循,狠抓执纪监督。制度治党,营造良好政治生态。对健全党内监督体系、完善权力运行制约和监督机制作出制度安排。管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”。

学习时报:我国仍然是世界上最大的发展中国家,我们在前进道路上仍然面临不少困难和挑战,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要在哪些方面付出长期不懈的努力?

杨洪:在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,我们党要带领全国各族人民完成推进现代化建设、实现祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务。推进现代化建设要坚定不移以经济建设为中心,大力发展生产力,积极发展社会主义民主政治、社会主义先进文化,更加重视生态建设。民族团结和国家统一是中华民族的根本利益,实现祖国统一是包括台湾同胞在内的所有海内外中华儿女的共同心愿和神圣使命,是任何势力都阻挡不了的。维护世界和平,促进共同发展,为中华民族伟大复兴营造一个和谐稳定的外部环境,在世界和平中发展自身,以自身的发展促进世界和平。

陈俊生:创新是一个民族兴旺发达的不竭动力,也是我们党永远保持生机和活力的不二法门。面对实现中华民族伟大复兴异常艰巨繁重的任务,面对深刻变化的世界,面对各种矛盾交织的中国社会,面对人民群众的新需要新期待,我们必须有本领恐慌、能力不足的紧迫感。要推进创新型政党建设,使全体党员特别是领导干部适应世情国情党情的不断变化,善于学习、善于重新学习,不断更新理念,完善体制机制,创新工作举措,及时有效应对实现中华民族伟大复兴前进道路上的新情况新问题新挑战。

胡邦胜:我国现在已经进入经济发展的新常态,也到了发展的关键节点,我们现在拥有强大的经济和政治基础,有强大的国家动员能力,只要我们拥有清醒的头脑,只要我们大力推进创新驱动,大力加强民主政治建设,励精图治,砥砺前行,“中等收入陷阱”等各种困难都可以解决。我国“十三五”以至更长一个时期经济社会发展的基本特征是转型发展。我们要站在“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局的高度,在发展中实现转型,成功跨越各种陷阱,实现中华民族的伟大复兴。

朱林森:“育才造士,为国之本”。我国现在仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,中国特色社会主义道路还相当漫长,这需要培养和造就一代又一代薪火相传的青年马克思主义者。全面、敢于担当重任的青年马克思主义者的目标,从历史、理论、文化三维度创新内容供给,强化“实践育人”的培养方式,引导青年马克思主义者主动投身国家改革与发展的主战场。这也是对习近平总书记有关高校“为谁培养人”“培养什么样的人”“怎么去培养”这一根本问题的回应。

张晋:一是继续把发展作为第一要务。适应经济发展新常态,坚持新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,推动经济发展。二是推进国家治理现代化。处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用,完善中国特色社会主义法治体系,实现国家社会生活有序运行。三是增强文化软实力。大力培育弘扬社会主义核心价值观,加快构建反映中国特色、民族特性、时代特征的价值体系。四是提高执政能力。解决自身突出问题,改进作风,使党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

来源:学习时报

(责编:李辉、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19