中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

沧州市直工委高标准建立市直机关县处级领导干部“理论自习室”推进“两学一做”学习教育常态化制度化

2017年08月23日15:57    

为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,沧州市直工委高标准建立了市直机关县处级领导干部“理论自习室”,创新了学习载体,浓厚了学习氛围。

一是强化组织领导。制定了《市直机关县处级领导干部“理论自习室”工作方案》,成立了市直机关建立“理论自习室”推进“读原著、学原文、悟原理”长效机制工作领导小组,由市直工委书记任组长,副书记、纪工委书记任副组长,下设办公室(设在工委党校),明确了工作职责,保证了“理论自习室”正常运行。

二是科学设置场地。沧州市直机关领导干部共650名,根据人数较多的实际情况,市直机关县处级领导干部“理论自习室”暂时设置了市直工委机关四楼和市委党校阅览室两个自习室。此外,还要求党组织关系隶属于市直工委的中直、省直驻沧单位自行建立“理论自习室”,并组织县处级干部学习。“理论自习室”安装了监控设备、指纹打卡机,进行全程监控,并严格考勤,确保学习质量和效果。同时,设置宣传栏,并充分利用电子宣传屏、沧州机关党建网对“理论自习室”进行广泛宣传,营造了浓厚的学习氛围。

三是明确学习内容。统一购置《习近平用典》《习近平讲故事》《习近平讲话选编(2016年修订)》《习近平谈治国理政》等图书资料200套,同时将党内政治生活准则、廉洁自律准则和党内监督条例、问责条例、纪律处分条例等党内法规列入学习内容,并为领导干部统一配备专用学习笔记本3000册。

四是规范运行管理。明确要求市直县处级领导干部按照党组织安排的时间主动到所属“理论自习室”学习,每月至少学习8小时。此外,因特殊情况不能按照安排的时间进行学习或中断学习,领导干部本人灵活安排学习时间,可在周一晚19:00-22:00、周六上午8:00-12:00等机动时间段进行补学。建立健全考评机制,明确每季度对每个自习室的运行情况进行一次汇总,每半年对学习笔记进行一次“晾晒”、展览,每年度对理论学习时间、学习内容、学习笔记、请假次数等进行考核,并纳入市直机关党建工作目标考评,学习考核列入个人年度考核述学内容。

五是突出学习实效。沧州市直工委县处级领导干部以身作则,带班参加学习,科级干部跟班学习并认真做好后勤保障工作,促进了市直机关领导干部集中自习的有序开展。市直机关领导干部严格遵守考勤制度及自习纪律,积极主动到“理论自习室”开展学习,认真撰写学习笔记和学习心得,真正做到学中思、思中悟。目前,市直机关“理论自习室”已运行四周,共有29个单位571名县处级领导干部参加学习,累计达到1600余人次。市直机关领导干部在自学过程中,不断增强“四个意识”,不断深化对党的理论创新成果的理解和把握,政治理论知识得到丰富和拓展,理论学习的针对性和实效性明显增强。“理论自习室”的开设使市直机关县处级领导干部能够静下心来,真正实现了原原本本读原著、扎扎实实学原文、认认真真悟原理,有力促进了“两学一做”学习教育常态化制度化。(沧州市直工委  供稿)

(责编:徐玉涵、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建