中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

广州市直机关推进“两学一做”常态化制度化

2017年08月31日10:51    

年初,习近平总书记对推进“两学一做”学习教育常态化制度化作出重要指示,市直机关各单位纷纷行动,把深化“两学一做”学习教育常态化制度化作为加强和规范党内政治生活的重要载体,把思想和行动统一到中央和省委、市委的部署要求上来。

开展“六查六看”党性体检活动

市检察院以支部为单位开展以“六查六看”为主要内容的党性体检活动,从严从实推进“两学一做”学习教育。通过组织全院28个党支部召开专题组织生活会,由每个党员干警对照党章党规,对照习近平总书记系列重要讲话精神,以“四讲四有”、“四个合格”为参照进行“六查六看”,列出问题清单。“六查六看”即查思想,看理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、“四个意识”是否坚强;查纪律,看遵守政治纪律和政治规矩是否严格、组织观念和纪律观念是否坚强、办案纪律是否严格、是否有令不行、有禁不止;查作风,看是否有不严不实、搞形式主义问题;查担当,看先锋模范作用是否充分发挥、排头兵意识和争先创优意识是否坚强、是否有不作为、乱作为问题;查管理,看是否服从领导、工作执行力是否坚强;查工作,看司法办案能力和水平是否与国家重要中心城市检察机关的地位相称、办案程序是否规范、办案制度是否落实、诉讼监督是否有力、保障律师执业权利措施是否落实、当事人合法权益是否得到有效保障等问题。在此基础上,针对存在的问题,制定整改落实措施,使学习教育的过程成为查找和解决问题的过程,推动学习教育持续深入、见诸成效。

“互联网+党建”提升“三会一课”质效

市地税局以“互联网+党建”创新“三会一课”形式,提高组织生活质效。一是上好“微党课”。建立党支部微信群,每月初制定党员学习教育计划并在微信群中发布,依托共产党员网、广州机关党建网、廉洁广州网及微信公众号等资源,挖掘提炼相关学习内容,实时推送“两学一做”学习教育专题党课、《准则》《条例》等“微党课”,强化党员“碎片化”学习积累,实现教育零距离全覆盖。二是开展“微生活”。定期通过党支部微信群过组织生活,倡导党员轮流主持,通过微视频、微动漫、H5页面等多种“网络语言”分享对党建、党规、党史等方面的认识和理解,丰富组织生活内涵,提升组织生活的影响力和号召力。三是征集“微建议”。围绕贯彻落实省地税局“夯实基础年”、市直机关工委“强基础抓规范有担当”主题实践活动的要求和该局党建工作目标管理细则,通过微信、微博、腾讯通群不定期征集“微建议”,了解全局党员的工作情况、思想情况及发展动向,解决党员困难诉求,进一步凝聚共识、拓宽思路,推动党建工作的贯彻落实和持续改进。

以“学做改”推进“两学一做”

越秀区直机关党工委以“学做改”为抓手,推进机关“两学一做”学习教育常态化制度化。一是以抓重点为推手推进“学”。邀请省委党史研究室主任杨建伟为机关党员解读习总书记对广东工作重要批示精神,在基层党组织掀起学习重要批示和省党代会精神热潮;举办区直机关党务工作者党史党性教育培训班,邀请市直机关工委业务处室负责人讲授党建业务知识。二是聚焦主业推进“做”。围绕中心工作,举办“敢于担当、马上就办、精准高效”主题演讲比赛,激励机关干部职工转变作风,增强责任意识。围绕党建主业,开展区直机关党员应知应会知识竞赛;抽查机关党组织党建工作目标管理上半年落实情况;开展“我是共产党员”、“四树四亮”主题实践活动。三是以问题为导向推进“改”。结合“学批示、走前列”大讨论,开展“我为机关党建工作献一策”活动,促进区直机关党组织对机关党建工作再审视再提升;修订完善年度《党建工作目标管理实施细则》,促使各党组织党建工作任务具体化;印发《机关党支部工作手册》,为支部书记规范开展工作提供可实操工具。

来源:广州机关党建网

(责编:徐玉涵、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19