中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

下“绣花”功夫 不下“花”功夫

——坚决纠正扶贫工作中的形式主义官僚主义问题

2017年09月05日11:12    

8月31日,习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话公开发表。讲话披露的一组数据,让人受到巨大鼓舞,“每年农村贫困人口减少都超过1000万人,累计脱贫5500多万人;贫困发生率从2012年底的10.2%下降到2016年底的4.5%,下降5.7个百分点。”

数据是最好的证明。党的十八大以来,我国反贫困斗争取得了重大成就。但同时,讲话也直接点明,扶贫领域中还存在一些形式主义问题。总书记强调,脱贫攻坚工作要实打实干,一切工作都要落实到为贫困群众解决实际问题上,切实防止形式主义,不能搞花拳绣腿,不能搞繁文缛节,不能做表面文章。

确保党中央决策部署贯彻落实,纪检机关责无旁贷。上个月,本报和中央纪委监察部网站40多名记者和工作人员走遍全国31个省区市,走进80余个地市、超过100个县,近距离观察中央扶贫政策落实情况。总的来看,中央的扶贫政策得到较好落实,但也存在一些问题。

不少市县纪委同志普遍提到了“口中高喊脱贫、脚下没点泥土”的现象。如,有的基层干部对扶贫工作不上心、不用心,有的连自己帮扶对象的基本情况都不了解;有的建档立卡不规范,更新不及时;还有的盲目“赶时髦、上项目”。某地将发展果树产业作为扶贫出路,但因经济效益差,老百姓并不买账,到了种冬小麦的季节,当地干部忙着“蹲庄稼地”,阻止种粮、“逼”着种树。

还有人把精力浪费在填写各类表格上,做了大量无用功。一名驻村第一书记曾说,全村130家贫困户,每户的扶贫统计表均为一式4份,每份表格他需要在4个不同的地方签上大名,仅填写一遍他就需要签2080个名字。基层干部抱怨说,月进度表、季度表……在文山会海里往来复去,哪还有时间思考如何帮助贫困户脱贫。

表格不能“表山表海”,但必填的表格还需认真填,容不得半点弄虚作假。(下转第二版)(上接第一版)近段时间,江西、甘肃、广西等地通报查处的多起扶贫领域形式主义典型问题,其中,有些地方在为贫困户建档立卡中把关不严,不认真核实情况,将不符合条件的对象纳入,让真正的贫困户丧失了宝贵脱贫机会。

凡此种种,皆是形式主义在作祟。如果解决不好,就会损害党和政府形象,啃食群众获得感,最终影响党的脱贫攻坚大局。

可喜的是,针对这些问题,中央和各省区市已经开出了“药方”。总的来看,“方子”有两种,一种是,去掉不必要的形式,让扶贫干部把时间精力放在田间地头、了解老百姓的实际困难,摸清工作重点和难点。另一种是,实施最严格的评估,加强督查问责,对不严不实、弄虚作假的严肃问责。

7月24日,国务院扶贫办发出通知,要求各地制止频繁填表报数、迎评迎检、陪会参会等大量耗费基层干部精力的行为。自2018年1月1日起,扶贫数据将主要通过国务院扶贫办建立的建档立卡信息系统上报,不再要求县以下单位通过其他渠道提供。

作为党内监督专责机关,各级纪检机关在开展扶贫领域专项整治中,将形式主义、官僚主义问题作为重要内容。前不久,中央纪委召开扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会,就要求“坚决纠正以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的问题”。

此后,31个省区市的纪检干部纷纷走出办公室、到基层去,形成纠正形式主义的强大气场。云南怒江、甘肃临夏都是连片的深度贫困地区。7月以来,两省的省纪委常委带队,一竿子插到底,专项排查包括形式主义、官僚主义在内的问题线索,同时要求把脱贫攻坚工作作为巡视巡察、执纪审查的重点,发现一起,查处一起,通报一起。

在严肃查处当事人的同时,对扶贫工作失职失责的党委、纪委“双问责”,也是纠正形式主义、官僚主义的一剂良药。仅今年7月3日以来,江西全省追究扶贫领域“两个责任”落实不力案件58件,处理117人,其中不乏对“假脱贫”听之任之、扶贫工作不务实不扎实的情形。

当前,全国范围的脱贫攻坚鏖战正酣,越往后脱贫成本越高、难度越大。在这样的形势下,能否切实防止形式主义、官僚主义问题,关系脱贫攻坚如期实现的大局。下“绣花”的功夫、不下“花”功夫,搭“养花”的架子、督查“花架子”,不断铲除形式主义、官僚主义滋生的土壤,才能让扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验!

来源:中国纪检监察报

(责编:李辉、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19