中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

弘扬优良家教家风  展现当代家庭文明

家教家风主题展掀起弘扬好家风热潮 

2017年09月05日15:01    

“所谓治国必先齐其家者,其家不可教而能教人者,无之。”家,不仅是一个人栖息的港湾,更是一个人安身立命、修身立德的起点,是引导家庭成员感知、践行社会主义核心价值观的重要渠道。

为深入贯彻习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示,落实中央对妇联组织在家庭建设领域发挥独特作用的要求,全国妇联于今年5月~8月举办了“家和万事兴——家教家风主题展”。

3个月来,人们自发地走进中国妇女儿童博物馆主展厅和在各省区的巡展现场,通过300多张图片、80多件实物和一个个感人至深的故事,重温经典家书家训,感受中国老一辈无产阶级革命家的家国情怀,领略当代普通共产党员和“最美家庭”的文明风采。

润物无声,见贤思齐。展览以线上线下相结合的形式、丰富多彩的内容、深厚的精神内涵,激发凝聚起亿万妇女和家庭共圆家庭幸福梦、建功伟大的中国梦的正能量,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

  内容丰富 传统文化红色记忆蕴含丰富家庭伦理

家庭的建设,不仅影响着个人和家族的成长和发展,更维系着一个国家和民族的传统与创新。

悠久灿烂的中国历史上,许多家庭都有传世流芳的家教家风。大家族将其编纂成册流传后世,小家庭言传身教为子孙后代树立榜样,最终成为源远流长的中华传统文化的组成部分。

“君子谋道不谋食,君子忧道不忧贫”,孔子的传世家风,成为千百年来中国知识分子终其一生的道德追求。孔子以一己之力影响一个家族的千年兴盛,铸就一个民族的文化品格,因此被尊为“圣人”。

“一生家国梦,几代赤子心”,在梁氏家风的传承中,梁启超是承上启下的关键人物,他既受益于祖父、父母的言传身教,又继承和丰富了这个家族的家教家风。他以深沉的父爱、先进的教育理念,告诫子女要努力自强。他的9个子女7个留学海外,皆学有所成,并无一例外地回到祖国,创造了“一门三院士”的佳话,梁家因此被誉为“满门俊秀”。

此次展览分为“家范传世”“风范长存”“和合新风”三部分,从孔子的家风到一代伟人毛泽东的家训,从烈士赵一曼对儿子的临终叮嘱,到谷文昌不带私心搞革命、一心一意为人民,再到当代普通共产党员和“最美家庭”的家风故事,展览以丰富深刻、发人深省的内容深深吸引和打动着观众。

“趁着年纪尚轻,多向自然科学学习”“一个人无论学什么或者做什么,只要有热情,有恒心,不要那种无着落的与人民利益不相符合的个人主义虚荣心,总是会有进步的。”飘逸豪放的书法,循循善诱的教诲,缓缓流淌的父子亲情,共和国的开创者、党的第一代中央领导集体核心毛泽东写给儿子的家书吸引了人们驻足鉴赏、啧啧赞叹。

“积财千万,不如薄技在身”,“苟利家国生死以,岂因祸福避趋之”,“独立之精神,自由之思想”,“捧着一颗心来,不带半根草去”……

一个个耳熟能详的历史故事,一句句发人深思、口齿余香的家风家训;不仅有图片展示、文字介绍,而且有信件、书籍等实物展示。观众纷纷驻足,或认真欣赏阅读,或用手机拍照记录,或低头沉思,让思绪穿越千年,与古圣先贤对话神交,让心灵得以滋润。

孟母教子、岳母刺字、寒窗课子、退袄责子、画荻教子等微缩场景则立体生动地再现了一个个伟大的母亲教子成才的故事。

“中国妇女儿童博物馆已经不是第一次举办类似的家教家风展览,此次展览采纳了部分观众的意见,在以往展览的基础上,增加了一些新的内容,展品也更加丰富,形式也更加多样。”中国妇女儿童博物馆相关负责人说。

  线上线下 多渠道传播优秀家风家训影响深广

好家风重在传承。

中国优秀的家庭文化传统,通过一代代的言传身教,已成为当代文明家庭的价值共识,培育形成了社会主义核心价值观。

自1995年开始办《家报》增强家庭成员感情交流的祝方太家庭,每人每月拿出50元存入账户坚持做公益的韩守训家庭,20多年不间断书写家书增强家族凝聚力的娄跃文家庭,他们用多年坚守的“一种习惯”,让家庭的格局、境界不断提升。

赠人玫瑰,手有余香。昌德松家庭坚持办社区文化长廊丰富居民精神生活,孙蓉家庭全家做公益并建立志愿者队伍奉献爱心,潘明继家庭坚持义诊60年给病人送去健康,他们的仁爱之心闪耀着动人的光芒……

为了贯彻落实习近平总书记关于家庭文明建设的重要指示要求,全国妇联从2014年开始,在全国城乡社区开展了“寻找最美家庭”活动和好家风好家训宣传展示活动,得到全国亿万家庭的积极响应和热情参与,对推动家庭文明建设深入开展发挥了重要作用。

此次展览选取了16户“最美家庭”,真诚讲述了他们树立良好家风、以好家风支撑起好的社会风气的美好故事。在“家和万事兴”主题展开幕当天,“梦想起航——中国好家庭好家风巡讲活动”也在中国妇女儿童博物馆热烈举行。

一个个“最美家庭”的成员走到观众的身边,用他们蕴含着丰富文化内涵和道德力量的感人故事,打动了听众,让社会主义核心价值观滋润人们的心灵。

为了更好地增强展览的效果,扩大展览的影响,中国妇女儿童博物馆在展览期间共举办各类家风家教与亲子教育活动20多场,服务观众5000余人次,接待服务各类团体100多个。

  全国各地的巡讲、巡展也陆续开展

在新疆乌鲁木齐,教师阿斯亚参观完展览说:“作为两个孩子的妈妈,我也要用这些优良的家风家教好好教育我的子女,让他们成为对社会有用的人。作为新疆人,一定要为新疆的团结和发展、为家乡变得更加美好作出我们自己的贡献。”

在新疆全区的14个地州,像阿斯亚一样深受展览影响感染的观众共有10多万人。

在湖北恩施,一名六七岁小朋友在爸爸妈妈的陪同下,一边徜徉展览,一边听妈妈耐心讲述那些忠心爱国、孝老爱亲、清正廉洁、刻苦勤俭的美丽故事,虽然略带懵懂,却一脸严肃认真。

在广西钦州、在黑龙江七台河市、在宁夏,一个个巡展现场,一个个感人画面……

更多的人通过手机和电脑走进展览,汲取家风家训的正能量,聆听“最美家庭”的感人故事,感受他们的幸福生活。

在中国妇女儿童博物馆的官方网站,有720°全景展厅,轻点鼠标,观众就可以随时在网上观看展览。而在中国妇女儿童博物馆的微信公众号中,通过微信导览,不仅有图片文字,还有音频可以听故事,有视频可以看故事,内容比展览内容更加丰富生动。

通过微信观看主题展的粉丝“mifei”留言说:“这个展览形式很生动,不用去现场,点击视频就能收看整个展览,即方便收看,又深受教育。”

网友“一朵茉莉”留言说:“第一次通过视频形式收看这种展览,深深地被老一辈革命家的风范所感动,希望这种红色教育能一直传承下去。”

“此次展览,线上线下总覆盖量超过以往任何一个展览。据统计,从5月22日开展到8月22日展览撤展,全国巡展共接待30余万人次,其中中国妇女儿童博物馆接待观众2.3万余人次。博物馆线上展览页面浏览量达563万余次,总点击量超过3200万次。”中国妇女儿童博物馆相关负责人说。

“要重视家庭文明建设,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方。”正如习近平总书记所强调的,“家和万事兴”主题展览正在激励人们为新的梦想起航。

来源:中国妇女报

(责编:李辉、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19