中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

“文化愚公”的家规

孙利娟

2017年09月05日17:01    

“李公涛走了,但他的精神还在。我与他相识相知三十年,并肩战斗三十年,最懂得他创建翰园碑林的艰难,也最理解他矢志不渝的信念。”近日,在“感动开封”十大人物颁奖典礼上,河南开封中国翰园碑林有限责任公司总经理王全安热泪盈眶地说。

李公涛,1951年3月参加工作,1953年8月加入中国共产党,1985年退休后带领全家自筹资金,历时31年创建了闻名海内外的中国翰园碑林,为弘扬中华民族传统文化、传承书法艺术做出了突出贡献,有“当代文化愚公”的美称。

翰园碑林占地120亩,镶碑近4000块,集古今书画之大成,融碑刻艺术与古典园林建筑艺术于一体,被中国书法家协会命名为“中国书法名园”,被专家学者誉为“东方文化艺术宝库”。

这是一位一心向党、一生为党的老人。李公涛病退后住到开封郊区范庄村的儿子家养病。他本可以含饴弄孙、颐养天年,却在想作为一个老党员,怎能赋闲在家,虚度余生?1984年11月,爱好书法的李公涛萌生了一个想法,要广收天下墨宝,镌刻于石,兴建一座集文化、旅游于一体的碑林,为后世留下一座新的文化不动产。带着这种炎黄子孙的责任感,李公涛不顾多病之躯,毅然投入碑林建设。

建园初期,困难重重。没有资金,就从自己家里拿;没有题材,就八方奔走求助。1986年冬天的一个夜晚,为了寻求更多的社会支持,李公涛一口气跑了四五家单位,累得气喘吁吁。回家时,一阵狂风裹着雪花,把他重重地摔在地上。过路的行人把他搀回家。看到李公涛白发散乱,脸上和嘴角血迹斑斑,一家人吓得大哭。这一幕深深触动了全家人的心,从此“建碑林”把一家人“粘”在了一起。

李公涛的长子李孝泉办有几个经济实体,所得收入全部投入碑林建设。儿媳负责后勤、打字和装裱。二儿子辞掉了中原油田的工作回到碑林工作,三儿子大学毕业后也投入到了碑林建设,连在郑州粮食技校任书记的弟弟为帮助他建碑林,也提前退居二线。

30多年来,李公涛一家已向翰园碑林提供资金上亿元,从而保证了碑林的基本建设。有人对李孝泉说:“你爸要是不搞碑林,你早就是腰缠万贯的大富翁了,一辈子吃不完、花不完。”李孝泉坚定地说:“一个人有一个人的生活方式,一个家有一个家的家规。”

“以愚公精神世世代代刻碑不止,我倒下由我弟弟和子孙接着干。只许投入,不许索取,迎难而上,百折不回,直至碑林建成,交给国家为止。碑林有了收入,李家子子孙孙不能从中牟取一分钱利益。”李公涛为教育子孙所立下的《家训碑》,便是李家的家规。

2006年8月,李孝泉代表兄弟三人,从父亲手中接过“接力棒”。“这是我义不容辞的责任,坚决带领大家,把翰园碑林建成中国一流的文化园林,严格按照《家训碑》要求,建成后无偿交给国家,这是我们全家对社会的承诺。”李孝泉郑重表态。

接棒后的李孝泉一直秉承《家训碑》精神,践行着父亲的翰园梦想。“按照父亲生前的总体设计,碑林还有更高追求:提高园林层次、提升文化品位、做强文化产业等。我也正在慢慢培养孩子们,碑林事业‘接力棒’一定要顺利地传下去。”

“我作为李家的后代,一定按照爷爷立下的家规家训,一辈接着一辈干!”李公涛的大孙子李浩瑞说。“当代文化愚公”李公涛为传承和弘扬中华优秀传统文化而艰苦奋斗无私奉献的精神,如同矗立在中国翰园碑林中的《家训碑》一样,感染着各地前来参观的人们。

来源:中国纪检监察报

(责编:李辉、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19