中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

广阔天地上的火热青春

陈苗

2017年09月07日14:20    

几天来,把《习近平的七年知青岁月》前前后后读了三遍。每读一次,感受不同。

因为经历相似,所以感觉亲切。我虽然没有经历知青岁月,但研究生毕业后,从大学生村官到基层公务员前后有5年都是在农村度过的。虽然工作地点与陕西有着不同的自然风貌和地理环境,但书中所描述的那些生活和劳动的场景却也总能把我带回到曾经的基层时光。习近平总书记他们蘸着酱油膏生吃猪肉的场景,让我想起我们几个村官大老远地赶集喝一碗羊汤的生活;慢慢熟悉扁担、连枷等生产工具的故事,让我想起在乡镇背着沉重的风力灭火机满山灭火的场景;散工后在窑洞集体看书的故事,也让我想起我们村官组成青年读书小组集体读书的场景。事非经过不知难,如今很多事情可以轻描淡写地来述说,但在当时经历的时候都可谓是充满艰难和血泪。今日的农村生活条件较之上山下乡那会儿已经有了很大改变,我们还尚且过得比较困苦,可想而知对于40多年前当时的习近平而言有多么艰辛。可以说,农村是青年习近平社会实践的第一课,正是因为亲身体验了稼穑之苦和衣食之难,才培养了其深厚的人民情怀;正是有了这些农村生活的磨炼和体会,才让其更加深入了解最基层农民的生存状态和国家现实状况。7年的知青岁月让习近平读懂了“生活”和“实际”这本大书,对后来习近平总书记的治国理政思想有着深刻的影响和启迪。

因为知其不易,所以深受感动。上山下乡的生活,从相对优越的城市到贫困农村,从一个懵懂少年到辛苦农民,单单是生活就已经很困难了,还要饱受心理压力和精神磨难。在那样艰苦的环境中,青年习近平不但没有消沉,还胸怀为民谋福利的抱负,踏实为群众做事。他真心为民,把自己看作黄土地的一部分,想群众所想。建沼气、打坝地、挖井、办铁业社、代销点、缝纫社和磨坊等,桩桩件件都是从群众切实需要出发为他们谋划;他真情为民,办扫盲班,教识字,教读书,不会因为农民的无知而轻视他们。即使后来离开了知青点,还把当地群众当成亲人,急苦救难,只要找到他,不管是帮忙通电还是帮忙治病,二话不说都亲力亲为;他真意为民,考虑的不是个人的前途,更多的是如何扎根农村,多为群众做实事、做好事;他真正为民,公道正派,对人友善,善于做群众的思想工作,懂得调解矛盾的方式方法,做社教工作接地气,群众都爱听。正是这样的特殊历史境遇造就了习近平总书记特殊的品格和不凡的气质。时隔多年,读到这些历史回忆和真实故事时,内心满满的都是感动。

因为有所启发,所以催人奋进。一书读罢,意犹未尽。书中讲述的习近平总书记的成长经历对今时今日的我们来说依然是很有借鉴意义。他用“困难面前有我们,我们面前无困难”的豪迈,率先建成陕西第一口沼气池,在延川县掀起一场轰轰烈烈的沼气革命的故事来告诉我们,年轻人要有强烈的使命感,要敢为人先;他用知行合一的实践来告诫我们,年轻人不论什么时候都要脚踏实地,不能忽视任何一件小事,口碑都是干出来的;他用随时随地、见缝插针读书学习的举动来教育我们,好学才能上进,对年轻人来说读书是最好的成长。随着时间的变迁,可能有些知识和信息会变化,但是通过读书养成的学习精神和学习方法,以及通过学习所养成的思维能力,是会伴随终身的,并对人生的各个阶段发挥影响和作用。

掩卷之后,更是深思。这本书讲述的是一个人的历史,却也承载着一个时代的记忆。每一代人可能会有每一代人的经历,每一个人也应该有每一代人的担当。作为年轻人,不能仅仅是享受前人创造的成果,而应该投身火热的社会实践,传承经验,经受磨炼,任重道远,让青春的生命不断升华。

来源:《学习时报》

 

(责编:张成付、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19