中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

领导干部的守正之道

袁 浩

2017年09月07日14:46    

守正,语出《史记·礼书》:“循法守正者见侮於世,奢溢僭差者谓之显荣。”司马迁指出了当时良莠不分的社会弊病,号召人们要为人正直、分辨是非。守正是自我约束的道德操守,领导干部位置关键、责任重大,必须善于守正、恪守正道。

人生如屋,信仰如柱。坚守正道,首先要有坚如磐石的理想信念。理想信念是精神之钙,也是走正路、行正道的力量源泉和指路明灯。如果理想信念不坚定,坚守正道就没有底气,遇到困难就会左右摇摆,甚至滑入深渊。检视一些落马干部的人生轨迹,教训惨痛,殷鉴不远。事实证明,德不配位,祸必殃及;不行正道,必入歧途。那些以歪门邪道窃居高位者,权力越大则祸患越大,终将身败名裂、一无所有;那些靠蝇营狗苟投机取巧者,获利越多则危害越深,终将害人害己、为人唾弃。

“天地生人,有一人当有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之责”。坚守正道,也要敢于担当。当前,正值改革攻坚的关键时期,各种新困难和新问题凸显,迫切需要领导干部以正道立身,善于作为、勇于担当。担当的大小,体现着干部的胸怀、勇气和格调,有多大担当才能干多大事业。党员干部特别是领导干部,要把敢于担当作为坚守正道的基本要求,在大是大非面前敢于亮剑,在问题困难面前敢于攻坚,在歪风邪气面前敢于斗争。犯了错误、出了问题,既要敢于承担责任,也要勇于改正错误。要警惕那种口号喊得响、表面功夫做得好,躺着喊冲锋的现象,切实把敢于担当落到实处。

“公生明,廉生威”,清正廉洁是领导干部为官做人的底线。领导干部无论多么有本事,不清正无以言威信,不廉洁无以言形象。“水清沙自清,官清事自成”,领导干部只有在法纪面前保持一种战战兢兢、如履薄冰的心态,不碰法纪红线、不越法纪底线,凡明确的标准一项都不能降,凡规定的条件一个都不能少,凡要求的程序一步都不能减,更不以任何理由搞特殊,始终做到心中有法规意识、工作有法规依据、行为有法规尺度,真正把权力关进制度的笼子里,才能立得正、行得稳,才能心系群众、权为民用,才能干净干事、正气在胸。

(作者单位:河南省内乡县委组织部)

来源:中国组织人事报

(责编:徐玉涵、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19