中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

河北省直工委召开2017年度第六次理论学习中心组学习研讨会(扩大)

2017年09月07日14:50    

8月30日,省直工委理论学习中心组召开第六次学习研讨会(扩大)。以中共河北省委《关于改进领导作风的若干规定》和《河北省贯彻落实〈中国共产党问责条例〉实施办法》为专题,进行了集中学习研讨。工委常务副书记张力红同志主持会议,工委中心组成员张丽平、郎晓甘、范金龙、陈彦丰参加了会议,各部室委校负责人列席。

学习研讨中,中心组成员张丽平同志、郎晓甘同志分别作了重点发言,其他同志也分别谈了学习体会。会上,工委深化机关作风整顿领导小组办公室主任张丽平同志对上半年工委深化机关作风整顿工作情况进行了总结,查找了存在的问题和不足。张力红同志在谈了自己学习体会的同时,结合工委工作实际,就下一步贯彻落实省委文件精神,抓好工委深化机关作风整顿工作提出了明确要求:

落实省委《关于改进领导作风的若干规定》,自觉做廉政奉公的党务干部。省委制定的《关于改进领导作风的若干规定》,既是省委给各级领导干部做出的表率和榜样,也是对各级领导干部提出的新要求,更是省直工委党务干部履职尽责的重要遵循和行动指南。今天我们集中学习省委《关于改进领导作风的若干规定》和《河北省贯彻落实<中国共产党问责条例>实施办法》精神,认真对照检查,重点查找领导干部有没有形式主义、在不在工作状态、敢不敢担当、能不能集中精力抓落实等方面的问题。会后我们还要结合工委自身工作实际,进一步细化、具体化省委《关于改进领导作风的若干规定》相关要求,在广泛征求大家的意见建议的基础上,制定切实可行、措施具体得当的省直工委《关于改进领导作风的实施细则》,使之成为我们落实省委《规定》和实施办法的纲领性文件。

积极开展回头看,深入推进“四个意识”专题教育。坚持“七查”“七带头”,着重发现专题教育中存在的突出问题,特别是丽平书记在总结机关作风整顿工作中提出的七方面的问题,提出整改措施,切实增强“四个意识”,忠诚核心、维护核心、捍卫核心,自觉在政治上和行动上与党中央和省委保持高度一致。认真组织开展好处级以上干部“用心体会总书记对河北的一片深情——深入学习《习近平总书记关于河北工作重要指示摘编》”主题征文评选活动,同时要充分利用党员学习园地和学习载体,继续加强党员领导干部与党员之间、党员与党员之间的学习交流,相关部室要认真谋划建立相应的载体、采取行之有效的具体措施,推动专题教育扎实开展,取得实效。

深入搞好调研,大力推进成果的转化。调研和了解情况都是为了更好的促进工作,我们要认真贯彻落实省深化机关作风整顿领导小组关于“党政一把手要认真学习贯彻习近平总书记‘7.26’重要讲话精神,针对本地本部门存在的最突出问题,亲自调查研究”的有关要求,领导干部要带头深入难点多、困难多、问题多的基层党组织中去调研,掌握第一手材料。今天参加会议的都是中心组成员和各部室委校的负责人,都要认真执行开展调研的工作要求。我们要到自认为工作比较薄弱的地方去调研,切实发现问题,沉下心来、扑下身子,帮助基层找到解决困难问题的方式方法。同时撰写有指导意义的调研报告,努力把调研成果转化为促进工作的具体举措,解决实际问题,推动工作开展,提升工作质量。

坚持事争一流,确保圆满完成全年工作任务。围绕迎接、宣传、学习贯彻党的十九大精神,以事争一流、人做楷模的劲头,以日常工作认真抓、重点特色工作重点抓的原则,各部室委校要把今年的工作列出年底增比进位工作清单,采取有效措施,带领全体人员共同完成工委全年目标任务,力争在全国创亮点、站位置、做典型。接下来的工作时间紧、任务重,特别是省直机关喜迎党的十九大“砥砺奋进的五年”成果展,各部室委校要高度重视,严格按照工作分工要求,确保在时间节点前完成工作任务。在总结上半年工作,积极推动完成后四个月工作任务的同时,还要认真谋划明年工作。各部室委校都要列出一到两项重点特色工作报办公室,由办公室提炼出工委的两至三项重点特色工作,进行重点打造宣传,形成工委的亮点和品牌。我们讲的特色工作就是,别人没有我独有,且具有河北省直工委鲜明特色的工作。亮点品牌工作就是,在全国挂号、在河北叫响、省领导肯定、社会认可、我们的服务对象满意的工作。各部室委校要认真按照这个标准进行总结谋划,不要把日常工作作为特色亮点工作来打造。通过圆满完成全年工作目标任务,谋划出明年好的工作思路来迎接党的十九大的胜利召开。

强化责任担当,加大“一问责八清理”力度。牢牢把握“一问责八清理”的基本要求,立足工委职责,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,着力解决党的领导弱化、主体责任缺失、落实政策不力、懒政怠政等问题,机关纪委要彻底清查机关党员干部在“不作为、慢作为、乱作为”方面的突出问题,列出问题清单和整改清单,制定切实可行的整改措施,推进清理工作扎实开展。要按照“失责必问、问责必严”的原则,对在推进机关作风整顿中发现的履责不力问题线索,迅速调查问责,为深化机关作风整顿提供坚强纪律保障。

发挥自身优势,着力营造深化机关作风整顿浓厚氛围。通过河北机关党建网、党建云平台等已有载体,宣传工委机关自身的先进典型,用身边人、身边事激励鼓舞广大党员干部,让大家赶有目标,学有榜样。同时,学习借鉴省直部门的好经验、好做法,结合工委实际,创新工作举措,推动工委工作上水平上台阶。我们还要加强与省深化机关作风整顿领导小组办公室的沟通协调,加大《作风整顿简报》对工委的一批先进典型、好的经验做法、意见建议的宣传推广,在促进宣传工委自身工作的同时,也能为全省的机关作风整顿工作提供一些意见和建议,真正发挥工委示范和表率作用。

来源:河北机关党建网

(责编:徐玉涵、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19