中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

十措并举  推动广州机关党建走在前头

2017年09月12日15:23    

9月1日上午,市委书记任学锋主持召开市委常委会会议,专门听取市直机关工委关于2017年上半年机关党建工作和组织生活制度落实情况、2016年广州市基层评议机关结果的情况汇报和下一步工作安排的汇报,并研究部署了下一阶段工作。8月25日,市委副书记欧阳卫民对市直机关工委工作作了“市直机关党建工作越做越好,越做越细。管党治党,率先垂范。机关工委大有作为。”的批示。市直机关工委以落实市委常委会会议精神和欧阳卫民同志批示为动力,年前将着力抓好以下十项工作任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

● 抓好深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的学习。深入学习习近平总书记“7.26”重要讲话和对广东工作重要批示精神,切实抓好党的十九大精神学习宣传和贯彻落实工作,切实增强党员干部的“四个意识”、坚定“四个自信”;开展学习贯彻习总书记系列重要讲话精神研讨和征文活动及“我为机关党建献一策”活动,推动机关党建工作走在前列。

● 深入开展“我是共产党员”主题实践活动。持续推动服务窗口改进作风和党员志愿活动规范化建设,讲好党员为民服务、奉献广州国家重要中心城市建设的故事,弘扬正能量。

● 开展“三个一”红色文化宣传活动。办好市直机关“忠于人民忠于党”党建书画摄影展;组织好以“中国共产党在广州的历史印迹”为主题的“红色名片”设计制作;举办“回望初心,红棉璀璨”机关党建工作诗词创作赛。

● 开展基层党建工作示范点创建活动。以领导班子好、工作机制好、阵地建设好、党员队伍好、工作业绩好、群众反映好为标准,组织开展基层党建工作示范点创建活动,培育和创建20个左右各具特色、可看可学的基层党建工作示范点,充分发挥先进典型的示范引领和促进带动作用。

● 完善机关党建工作机制。开展机关基层党群组织情况调研,重点掌握党委改党组单位党组织、党员的情况,加强分类指导,完善工作机制。根据组织生活专项检查的情况,督促基层党组织切实整改,全面落实组织生活制度。办好支部书记培训班,多措并举提升党务干部素质,推进党支部标准化规范化建设。推进党组织书记述职考核,强化目标管理。

● 切实加强机关纪委建设。推动设立机关党委的单位年底前成立机关纪委工作,并对市委巡察中发现的机关党建问题,切实督促整改。

● 不断深化机关作风建设。认真实施《广州市基层评议机关活动实施意见》,组织好2017年度广州市基层评议机关工作。办好《作风建设在路上》电视问政节目,督促抓好上线节目中发现问题的整改。

● 组织参加省直机关第五届工作技能大赛暨市县机关工作技能邀请赛。作为开展"两学一做”常态化制度化成果的检验,力争取得好成绩。

● 丰富机关文化体育活动。办好市直机关“公仆杯”系列体育竞赛和第21届市直机关文化周活动,继持续推进“书和远方”引领品质阅读系列活动,办好市直机关党务干部心理知识辅导班。

● 加强工委机关自身建设。一要强化制度建设,坚持从制度机制上定规矩,切实抓好工委工作制度的废、改、立工作,并在执行力度上下功夫。二要整合资源,优化部门职责,强化管理,提高工委整体工作效率。三要逐步推行干部轮岗交流,提升工委干部工作能力和整体工作水平。

来源:广州机关党建网

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19