中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

雪压枝低不沾泥  铁腕治贪守初心

大型原创历史话剧《大清相国》在中央党校上演

2017年09月12日08:27    

9月5日晚,中央党校礼堂座无虚席,由上海话剧艺术中心创作编排的大型原创历史话剧《大清相国》在中央党校倾情上演。中央党校副校长黄浩涛、王东京、黄宪起,教育长罗宗毅,校委委员谢春涛、韩庆祥,上海市委宣传部副部长胡佩艳、上海市文广台集团党委书记王建军、上海文广局艺术总监吴孝明、上海文广台集团副总裁陈雨人等有关领导和嘉宾,中央党校副教育长、副秘书长、各直属单位负责同志、全体在校学员、教职工和研究生2000余人观看了演出。

大型原创历史话剧《大清相国》根据著名作家王跃文同名小说改编,由编剧洪靖惠历时3年创作打磨,中国国家话剧院副院长王晓鹰执导,由上海话剧艺术中心老中青三代优秀演员联袂主演。该剧将一代才子、两朝名臣陈廷敬的故事搬上话剧舞台,讲述了陈廷敬官场风云50载,从一介书生到位极人臣,在为官之中坚守初心、铁腕治贪、善始善终,最终功成名就、全身而退的故事。该剧塑造了以陈廷敬为代表的大臣群相,凸显了他们在特定历史时期不同的人生境遇和艰难选择,再现了200多年前的官场风云,弘扬中国传统文化中风清气正、廉洁自守的精神追求。

演出开始时,斑驳的紫禁城墙呈现“大清相国”四字,大幕徐徐升起,将观众带回到200多年前的顺治十五年。演出通过“科考腐败案”“山东百姓自愿捐粮案”“阳曲百姓捐建龙亭案”“云南库银亏空案”等系列案件,展现了陈廷敬从家国爱、君臣情、儿女情等多重情感困境中做出杀伐决断、理智战胜情感的过程,刻画了他以无情铁腕实施治国大业、为社稷黎民负重前行的一生。全剧节奏流畅、简繁得当,剧情跌宕起伏、悬念迭起,演员们用精湛的演技,塑造出了一个个角色鲜活、个性鲜明、有血有肉的人物形象。“雪压枝头低,低却不沾泥”“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”“但求方寸无诸恶,虎狼从中也立身”,这些精心雕琢的台词与感人至深的场景相呼应,引发观众强烈的情感共鸣,博得阵阵掌声。

当晚演出受到现场观众一致好评和认可,大家认为话剧《大清相国》立意高远、思想深邃,是文艺作品中艺术性和思想性完美结合的典范,对于促进党员领导干部以史为鉴、严以修身用权律己具有重要意义。

来源:学习时报

(责编:李辉、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19