中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

不让“带病”干部蒙混过关

陈玲玲

2017年09月14日14:09    

干部选拔任用要严格把关,坚决防止“带病提拔”。防止“带病提拔”,必须坚持问题导向、加强源头分析,从“病”因查起,从“病”根治起,不断提升干部选任工作的科学性有效性。通过全方位的体检,抓住防止“带病提拔”的牛鼻子,尽可能把“带病提拔”消灭在萌芽状态。

号准“带病提拔”的深层病因。一名干部“带病提拔”“边腐边升”,必定是一个持续一段时间的动态过程。在个人表现上,可能是政治立场不坚定、不遵守财经纪律、生活腐化堕落等,反映出更深层次的,则是干部监督管理中存在的问题。其中主要有三方面原因:一是日常管理不深入。干部的日常管理和监督很多时候停留在谈一谈话,查一查个人事项报告情况等表面,对干部的思想状况、作风表现、“八小时以外”的情况、“朋友圈”、个人爱好等比较重要的廉洁衡量指标,没有掌握到位。而在干部选任过程中,试用期、年度考核、任期审计等监督手段也多“浮于表面”。二是民主监督不健全。参与提拔任用考察推荐的人选中,党政机关干部仍然占据绝大多数,对干部生活圈、社交圈有深入了解的群众接触的不多。三是选任程序不到位。干部选拔任用工作启动时间紧、考察任务重、工作要求高。考察组成员来自各抽调单位,在短短的一天甚至是半天时间内考察识别干部的手段有限,导致对考察对象了解不深不透。

找出“治病救人”的金方良药。破解“带病提拔”的顽疾,必须从考准考实干部的表现入手。从操作层面抓实抓细日常管理、选任考察两大重点环节,把干部的“病”查准在平时。一方面,突出前置监督,把功夫下在平时。近年来,衢州市通过采取岗位承诺、重点项目、专项考核等三类考核法,运用多种渠道加强对干部的表现特别是“带病”情况的全面了解。在进行日常谈心谈话以外,拓展“八小时外”社交圈监督,充分发挥社区干部、邻里街坊的作用,定期了解干部“八小时外”的生活表现情况,在启动选任程序前及时发现苗头性、倾向性的问题。加强与纪检、审计、政法部门联动,建立健全干部违法违纪档案,在每次选人考察前,对干部廉洁情况、作风情况进行对照核实,精准掌握干部表现。另一方面,强化全面精查。在选任考察环节,采取“普查+精查+深查”的方式对干部进行全面体检。对提拔对象的德、能、勤、绩、廉情况进行全面普查。重点查干部个人事项报告中房产股票情况、子女经商办企业的情况,对虚报瞒报的,一律取消考察资格。查干部个人档案中是否有涂改造假的情况,一经发现存疑,立即终止选任程序。同时,要本着对干部负责、求根究底的精神,深查群众举报反映集中的问题,任期审计中发现的问题,坚持有报必查、查必有果,绝不让“带病”干部蒙混过关。

筑牢“防病解忧”的免疫防线。防止“带病提拔”是一项长期任务,必须坚持预防为主、坚持长效整治,持续构建科学的选人用人、防病体检机制。抓好“源头”把关,各级党委和主要领导要主动担起选人用人的第一责任人职责,既要及时发现优秀干部,又要强化对不合格干部的源头把关。组织、纪检部门要当好党委选人用人的“参谋官”、“守门员”,把好动议提名、考察评议等各个关口,精准考实干部,确保将“带病”干部排除在选任名单之外。完善“暂缓”机制,针对许多干部在选任考察中发现有“小病”“微症”,难以查实,也难以定性的情况,衢州建立了干部选任“暂缓”机制,在干部选任考察中、讨论上会前把“放一放”“缓一缓”作为一个重要选项,先从上会名单中拿下来,待问题查准查实后再上会讨论,这样既保护了一批受到误查影响和问题微小不影响全局的好干部,又确保不漏过任何一个“带病”的问题干部。落实“倒查”制度,推行干部选任实名推荐、全程署名纪实。使倒查“带病提拔”的干部任职过程做到有据可依,有效破解干部“带病提拔”倒查责任“板子打到谁身上”的问题。对在考察、识别、管理工作不到位的干部强力问责,倒逼各级领导干部、组织人事部门在防止干部“带病提拔”的工作中全心投入、切实扛起“把关”职责,让好干部受到提拔重用,让投机钻营者付出代价。

(作者系浙江省衢州市委常委、组织部长)

来源:《中国组织人事报》

(责编:张成付、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19