中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

“四种形态”推动管党治党发生深刻变化

黑龙江省委常委、省纪委书记 王常松

2017年09月14日15:04    来源:中国纪检监察报

监督执纪“四种形态”是全面从严治党的重大创新,是党中央作出的重大顶层设计,谋划忧深思远。黑龙江省各级党组织把“四种形态”作为全面从严治党的重大举措,坚持把纪律和规矩挺在前面,转变监督执纪问责理念思路和方式方法,推动“四种形态”在黑龙江落地生根,取得明显成效。

有效运用“四种形态”,带动了管党治党的明显变化。一是从“少数党组织管”转变为“全体党组织管”。有效运用“四种形态”主责在党委(党组),必须充分发挥党委(党组)的责任主体作用。各级党委(党组)都主动承担主体责任,党委(党组)书记认真履行好第一责任人的职责,切实负起领导责任;党的工作部门立足职能职责,做好本部门本系统实践“四种形态”工作;党的基层组织监督党员切实履行义务,建立了横向到边、纵向到底的管党治党工作格局,全省11.4万个党组织全部成为“四种形态”的责任主体。二是从“管少数党员”转变为“管全体党员”。有效运用“四种形态”基础在全面,必须着眼于全面管、管全面。我们改变过去只见“树木”不见“森林”的思维惯式,既坚决查处少数严重违纪违法的党员领导干部,又坚持用纪律尺子衡量全体党员的行为,管在日常、严在经常,用纪律把全省230万党员管起来,推动了管党治党从宽松软走向严紧硬。三是从“抓大放小”转变为“抓早抓小”。有效运用“四种形态”