中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

以奋斗的成果 奉献的故事
书写中直机关青年工作新的篇章

段余应

2017年09月18日15:23    来源:中直党建网

过去几年,中直机关广大青年在各级党组织领导下,在共青团和青联组织直接带领下,加强理论武装,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以实现中华民族伟大复兴中国梦为目标,贯彻落实党中央各项决策部署,紧跟时代,砥砺前行,立足岗位奋发作为,在中直机关各项工作中都发挥了重要作用,作出了积极贡献。在建设党中央的“坚强前哨”和“巩固后院”进程中,在加强政协统战、组织宣传和群团等工作中,青年人积极争做“三服务”标兵和岗位能手;在“打虎拍蝇”的反腐一线,在新闻舆论和网络空间等意识形态斗争的前沿阵地,青年人不畏艰险、冲锋陷阵;在政党外交和对外传播的舞台,在理论文献研究领域和干部教育培训的讲台,青年人以过硬的素质,传播党的思想和主张,讲述动人的中国故事;在党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育等重大教育部署中,在落实“三会一课”等推动加强基层组织建设工作中,青年人走在前、担重任;在精准扶贫和抗洪抗震救灾中,青年人奋不顾身,用勇敢和智慧书写忠诚……可以说,中直机关各个工作领域无处不浸润着青春的汗水,无处不凝聚着青年的奉献。实践充分证明,中直机关青年是一个始终听党话、坚定跟党走的集体,是一个传承党的优良传统、充满正气和活力的集体,是值得信赖、堪当重任的集体。

中直机关青年的成长发展,凝结着党中央和中直机关各级党组织的亲切关怀,凝结着团中央和全国青联的有力指导,凝结着历届青联委员的心血与汗水。党的事业薪火相传,青联工作常做常新。新一届中直青联要发扬好的传统,进行新的开拓,不断把中直青联工作推向前进。

要进一步明确党中央对青年工作和青联改革的希望要求和决策部署。党中央高度重视青年、关怀青年、信任青年。党的十八大以来,习近平总书记就做好青年工作、推进青联改革、促进青年成长发展提出了一系列重要思想,强调青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量;强调青联事业是党的群团事业的重要组成部分,要加强党对青联工作的领导,坚持走中国特色社会主义群团发展道路,团结引导广大青年听党话跟党走;强调保持和增强政治性、先进性、群众性,扎实推进青联改革,下大力气解决“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”的突出问题;强调青联要高举爱国主义、社会主义旗帜,团结引领广大青年为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。党中央制定印发了《关于加强和改进党的群团工作的意见》,召开了党的历史上第一次党的群团工作会议,出台了第一个面向青年群众的中长期发展规划,专门就全国青联改革下发文件,明确了新形势下青年工作和青联改革的指导思想、方向目标和政策措施。我们要以党中央和习近平总书记的希望要求与决策部署为行动指南、根本遵循和工作动力,确保中直青年工作和青联改革始终沿着正确方向阔步前进。

要进一步明确当代青年的历史使命和责任担当。当前,我国正在向实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴迈进,多少代人梦寐以求的梦想,将在我们手中得以实现。实现“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,打好供给侧结构性改革和精准扶贫的攻坚战,推进“一带一路”建设,构建人类命运共同体等,一个个令人振奋的宏图大业,正在向我们发出召唤;同时,跌宕起伏的经济全球化浪潮、错综复杂的意识形态领域斗争和以互联网为代表的新媒体迅速发展所形成的“双刃剑”,都对青年的政治、业务素质提出了更高的要求。当代青年是肩负重大使命的一代,也是大有作为的一代。我们既要看到国家发展给每个青年的人生带来的广阔舞台、壮丽风景和光明前景,更要看到青年所肩负的重大历史责任,进一步提高政治站位,强化责任担当,提升综合素质,勇敢应对各种挑战和考验,在实现中华民族伟大复兴的中国梦中建功立业,实现人生价值最大化。

要进一步明确中直机关的性质和特点。中直机关是党中央的重要工作部门和办事机构,是党旗高高飘扬的政治机关,讲政治、讲党性是根本特质,走在前、作表率是根本要求,守纪律、讲规矩是光荣传统。中直青年离党中央、总书记最近,受党的教育最直接、得到的实践锻炼最多,党对我们的要求更高更严。我们必须坚持对党绝对忠诚的政治品格,坚持高度自觉的大局意识,坚持极端负责的工作作风,坚持无怨无悔的奉献精神,坚持廉洁自律的道德操守;必须带头牢固树立和自觉践行政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,带头树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,带头练就铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当。

要进一步明确中直机关青年队伍的新变化。中直机关35岁以下青年共67000多名,占干部职工总数的50%以上。大家沐浴着改革开放的春风长大,学历高、知识新,视野宽阔、思维活跃,获取信息和独立思考能力很强,拥护党的路线方针政策,拥护党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央各项决策部署,但相对缺少艰苦环境的历练和复杂政治斗争的考验。青年人有的工作在机关、事业单位,有的在企业和社会组织;有体制内的在编人员、聘任人员,有体制外的合同制聘用人员,有的还经常在不同所有制、不同行业、单位之间流动。这就要求我们必须把思想政治引领摆在更加突出位置,加大工作改革创新的力度,进一步拓展联系青年的渠道,提高服务青年的水平。

新形势下中直机关青年工作责任重大、使命光荣,领域很宽、任务很重,我们要坚定地沿着以习近平同志为核心的党中央为青年工作指引的方向,紧紧抓住青年工作的时代主题,认真把握中直机关工作特点和要求,针对青年队伍新变化,以改革创新精神推进青年工作,引领中直青年更好地担起历史使命和责任,成长成才、建功立业,放飞青春梦想,把中直青联工作推向一个新的阶段。

第一,更好地引领青年坚定理想信念,始终不渝听党话、跟党走,做对党最忠诚最可靠最放心的生力军。理想指引人生方向,信念决定事业成败。要把坚定理想信念作为思想建设的重要战略任务,作为思想教育的基础工程,坚持不懈地抓好。让广大青年以实现中华民族伟大复兴的中国梦为理想,以建设中国特色社会主义为人生信念,加强理论学习,在充分认识历史规律和准确把握基本国情基础上,增强情感认同、理论认同和价值认同,牢固树立“四个自信”,永远紧跟党高高举起的中国特色社会主义伟大旗帜。要培养对党绝对忠诚的优秀品质,将忠诚内化于心、外化于行,体现到日常各项工作之中,体现到应对各种复杂斗争之中,风吹浪打绝不动摇,天长地久永不褪色。要以更高标准树立和践行“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决听从党中央指挥,始终向党中央和总书记看齐。要经常与党中央对表,不断上紧发条,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把严明党的政治纪律和政治规矩作为青年教育的重要任务,引导广大青年自觉做政治上的明白人,以实际行动确保中央政令畅通,确保中央令行禁止,确保中央决策部署贯彻落实。

第二,更好地动员青年全力投身伟大事业,担当作为、拼搏创新,当好实现“两个一百年”目标奋进征程上的排头兵。当代青年的人生历程,恰与实现中华民族伟大复兴的壮丽行程相伴同行。当代青年人的成才立业期,正是国家向“两个一百年”奋斗目标攀登的重要时期。我们要按照习近平总书记的要求,“敢于做先锋,而不做过客、当看客”,积极投身伟大事业,勇于担当时代赋予的历史责任,把握历史机遇,在实现“两个一百年”奋斗目标中找准自身工作的结合点和着力点,把个人梦融入中国梦之中,在各自的工作岗位上,勤奋学习、刻苦钻研,锐意进取、开拓创新,顽强拼搏、积极奉献,以昂扬向上、敢为人先的蓬勃朝气和一流的工作业绩,诠释中直机关“走在前、作表率”的深刻内涵。

第三,更好地教育青年锤炼高尚品格,德才并重,情理兼修,做践行社会主义核心价值观的时代先锋。高尚的道德情操是青年人立身做人和成长进步的基石。我们要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,志存高远,脚踏实地,从做好小事、管好小节做起,带头自觉践行社会主义核心价值观,带头遵守社会公德、职业道德和家庭美德,养成积极向上的人生态度、优秀的道德品质和健康的生活情趣,积极引导社会风尚。带头发扬中直机关优良传统和作风,忠诚担当、艰苦奋斗,严谨细致、无私奉献,在正确处理大局和小局、公与私的关系中提升境界,在勇挑重担、攻坚克难中砥砺品质,在追求工作精、深、细、实中培养习惯,历练出忧乐天下的思想情怀、宠辱不惊的心理素质、百折不挠的进取意识和精益求精的工作作风,以平凡酿造伟大,用奉献收获快乐,展示中直机关青年的良好风貌。

第四,更好地推进青联组织改革创新,进一步强“三性”、去“四化”,不断增强青联组织影响力凝聚力战斗力。增强政治性先进性群众性,防止和克服“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”现象,是青联组织建设的主题和任务。我们要带头深入贯彻落实党中央关于加强和改进党的群团工作的意见和青联改革要求,突出问题导向,加快改革创新的步伐。要进一步延伸组织的覆盖面、影响面,针对中直机关管理体制和人员构成新变化,将青联组织或工作触角延伸到包括机关、事业、企业和社会组织等不同单位,延伸到包括编制内的委任制工作人员、聘用人员和编制外合同制聘用人员;要针对人员流动频繁、分布不断变化的情况,及时调整组织设置,探索以多种方式构建纵横交织的网络化组织体系,做到哪里有青年、哪里就能找到青年组织。要增强组织的广泛性、代表性,注意把新兴领域、工作一线的优秀青年吸收到组织中。要提高服务青年的水平,针对青年学历高、经历少的特点,鼓励他们积极参加扶贫攻坚、援藏援疆、对口支援、同困难群众结对子等活动,深入基层、了解社会,培养对基层群众的感情,提高社会工作能力;要针对中直青年求知热情高的特点,积极利用中直机关社会文化艺术等丰厚资源,努力搭建形式多样的学习研究交流平台;要针对青年人工作、婚恋、娱乐、健身等方面的需求,积极发挥组织作用,尽力为他们多做实事好事;要针对体制外聘用人员和经常流动人员的特殊情况,加强接触联系,深入了解并积极帮助解决他们工作学习生活中的实际问题。要按照中央和工委关于联系服务基层群众的要求,总结好各单位的经验,健全完善联系服务青年、联系服务群众制度。要进一步用好网络媒体,积极发挥正能量,充分发挥中直机关人才和职能优势,优化网络政治生态,努力推动青联工作和互联网深度融合、青联组织与青年充分互动,打造“网上青联”。要强化青联组织的政治功能和服务功能,健全和执行好组织运行的制度机制,进一步提高引导、联系和服务青年水平。

青联组织是党联系广大青年的桥梁纽带,抓好青联工作是党的群团工作的重要组成部分。中直各单位机关党委要从巩固党的执政基础、保证党的事业后继有人的战略高度出发,充分认识新形势下青联工作的重要意义,加强对青联工作的领导,关心、支持青联组织的工作,努力为青年创造更丰富的学习培训和实践锻炼机会,积极帮助解决实际问题,进一步优化青年发展环境,促进青年更好地成长成才、在各项事业中发挥更大的作用。

实现中华民族伟大复兴中国梦的伟业,正处在潮平岸阔景无限、风正帆悬逐浪时,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以迎接服务党的十九大和学习贯彻党的十九大精神为新的契机和动力,在实现“两个一百年”奋斗目标的征程上,搏风击浪、勇往直前,以奋斗的成果、奉献的故事,书写中直机关青年工作新的篇章。

(责编:徐玉涵、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建