中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

深圳市直机关工委举办7月份“民心桥”节目

2017年09月20日10:26    

7月份,市直机关工委相继邀请深圳市团市委、深圳市城管局、深圳市公安局和深圳市安监局的负责同志分别参加“民心桥”节目,围绕本单位开展文明城市创建的有关情况和市民关切的民生问题,与市民进行了沟通和交流,共解决了市民提出的问题142个,得到了市民的好评。

深圳共青团市委书记刘广阳参加“民心桥”节目

7月4日,团市委书记刘广阳走进“民心桥”节目,围绕“建设青年发展型城市,服务文明城市创建”主题,畅谈探索建设青年发展型城市构想,并与听众互动交流。节目中,刘广阳同志结合深圳创建全国文明城市,阐释了探索建设青年发展型城市的背景和内涵。他指出,深圳创建全国文明城市与青年发展型城市建设关系紧密,都是聚焦人文素质与城市环境,两者在具体指标和内容方面是高度契合的。为进一步推动青年发展型城市建设,更好地服务青年发展,深圳共青团持续开展了“大家乐”、“青年文明号”、“圆梦计划”等品牌项目建设, 并介绍了团市委为深圳青年在就业创业、交友、志愿服务等方面提供的具体服务。本期节目市民主要关注青年创业、继续教育、义工等方面的问题。团市委对市民所提出的问题高度重视,特别是针对多位市民都关注的“圆梦计划”进行了详细的解释,并告知市民可通过团市委官网或关注“圆梦共青团”微信公共号等途径查阅资料。节目组对听众所有的问题进行了回访,听众均表示满意,同时建议团市委广开宣传渠道,把更多的信息精准投放给青年人群。根据评分规则,本期节目得分91分。

深圳市城管局副巡视员杨雷参加“民心桥”节目

创建全国文明城市,打造全国最干净城市,7月11日,深圳市城管局副巡视员杨雷做客“民心桥”节目直播间,专门围绕“市容环境月度指数测评”的话题与广大听众朋友进行了沟通与交流。杨雷重点介绍了环境指数测评工作的特点及实施半年来的总体情况,他表示,深圳城管局推出的环境指数测评方法科学、内容全面,特别是引入第三方智库作为独立的测评机构,确保了测评工作的专业、公开与透明,测评工作实施半年以来收效显著,各街道纷纷行动,查找不足,形成了你追我赶的竞赛氛围,极大的调动了实施单位的积极性,全市环卫整体水平稳步提升。节目现场气氛活跃,听众参与积极,一些热点话题得到深入交流,如垃圾中转站脏乱差的管理、垃圾焚烧场的扩建改建、非疏导地段乱摆卖的治理等都取得良好的交流效果,他们对政府的治理措施表示赞同和理解,节目中,杨雷希望全社会共同努力,关注维护支持环境卫生工作。

本期节目共收到听众反映的问题47个,市城管局高度重视,落实问题速度快效率高,不少问题在节目结束之后的当天下午就得到解决,截止7月14日,所有问题处理完毕。义务参评员和节目组对所有问题的落实情况进行了回访,大多数听众对问题的解决情况表示满意,同时他们也希望城管局能够真正建立长效机制,不要使同样问题反复发生,反复解决。根据“民心桥”节目评分规则,本期节目得分80.5分。

深圳市公安局副局长任亿参加“民心桥”节目

7月18日上午,市公安局党委委员、副局长任亿率队参加“民心桥”节目,围绕“城市公共安全治理”方面的相关问题与市民展开了热烈的交流。任亿首先在节目中向市民介绍了市公安局近年来在社会治安管理方面的主要举措和成效,我市治安治理始终坚持从源头抓起,齐抓共管,近年来市民参与社会治安的积极性不断提高,任亿表示,我市社会治安环境的持续好转与广大市民群众的支持密切相关。节目中,任亿还与市民交流了交警与治安、刑警方面的联动,以及交警铁骑着力加强“一警多能”建设等方面的创新举措,谈到市民很关注的辅警问题,他表示,未来将对整个公安队伍加强培训,提高素质,深圳警队将努力践行习近平总书记对公安工作提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,进一步加强社会治安治理。本期节目受到了市民广泛关注,共收到问题70个,市公安局对所有问题进行了及时回复、处理。根据评分规则,本期节目得分80分。

市安监局党组成员、巡视员姚亮参加“民心桥”节目

安全生产与城市发展、百姓生活息息相关。7月25日,深圳市安监局党组成员、巡视员姚亮做客“民心桥”节目直播间,围绕“企业安全生产主体责任”的话题与广大听众进行沟通交流。节目中,姚亮介绍了我市今年以来开展安全生产工作的总体形势,他表示,虽然我市安全生产形势出现整体向好态势,但安全生产形势仍然严峻,全面彻底地落实企业安全生产主体责任势在必行。节目中,姚亮诠释了企业安全生产主体责任的内涵和落实安全生产主体责任的法律依据,强调企业负责人和有关管理人员,要认真学法、懂法,才能做到守法、用法,才能从根本上防止和减少安全事故的发生。本期节目既是一次安全生产话题的沟通交流,也是一次安全生产法制观念的主体教育和宣传,不少听众表示收听本期节目受益匪浅,他们希望安监局能够加强宣传力度,使更多的企业生产者和经营者及时撑握安全生产的法诸多规定。对于节目当中听众反映的问题,市安监局高度重视,节目结束之后迅速安排相关责任人员进行落实,对不属于本局职能范围的问题也进行了转办,经回访听众对所有问题的落实情况表示满意,根据“民心桥”评分规则,本期节目得分82分。

来源:深圳机关党建在线网

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19