中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

广播响到村  支部联上网

——甘肃省静宁县界石铺镇推行“互联网+”党员教育管理模式

2017年09月20日10:38    

“两学一做”学习教育常态化制度化以来,甘肃省静宁县界石铺镇党委积极探索党建传统优势和互联网技术相互融合,全面推行 “乡村大喇叭”和“网上微支部”建设运行,采取网上与网下“双学双管”的模式,探索创出了加强农村党员教育管理、提升党建整体效应的新路子,被平凉市作为“智慧党建”试点并推广。

一、基本情况

界石铺镇位于甘肃省静宁县西北部,是当年红军长征三大主力会师的重要地区。全镇辖22村172社2.7万人,现有基层党组织27个,其中党总支2个、党支部25个,有党员1170名,其中镇机关101名、农民党员970名。村多地阔,地域狭长,312国道和平定高速穿境而过,将镇域一分为三,北山7村、川区6村、南山9村,村庄分布和群众居住分散,镇与村、村与村、村与社、农户与农户之间相隔较远,对党员日常教育管理和开展组织生活带来一定难度,同时党内组织生活内容形式单一,缺少实效性、缺乏吸引力,难以满足新时期党员的需求期盼。村民虽然日常可以通过电视、手机等收听收看新闻,但对本乡镇、本村以及自己身边发生的事不一定能及时了解,特别是在惠农政策的落实中,有时会出现以讹传讹现象。比如一些群众对低保政策兜底保障存在“轮流坐庄”思想,如不加以正确宣传引导,容易出现大姓大户、宗族势力左右评选投票的现象发生等等。2016年11月,界石铺镇党委在扶贫联系单位甘肃省政协社法委协助下,深入调研摸底、广泛听取意见的基础上,采取“互联网+”方式,创办农村广播电台,依托村级组织活动场所,建立恢复村社“大喇叭”传统教育阵地,以支部为单位建立党员微信群,组织发动、教育管理和联系服务党员群众,打造基层党员干部“家门口的课堂”和“指尖上的支部”。

二、主要做法及成效

一是注重联通,建设农村党建高地。镇党委按照场所、设备、人员、制度“四有”标准,在村“两委”办公室、党员活动室或农家书屋开辟专门场所,配套功放机、扩音器、麦克风等设备,利用互联网实现镇村音频同步传输,实现镇域22个行政村92个大喇叭互联互通和集约化管理。以支部为单位建立27个党员微信群,将60岁以下农村党员特别是流动党员纳入“网上微支部”管理,开展网上学习讨论、网上党费收缴、网上“主题党日”,吸引党员用好网络新媒体,随时随地参加党内组织生活。通过大喇叭常态宣讲、微信群跟踪管理,带动各党支部把思想政治教育抓在手上,把党员管在平常,把班子凝聚力、向心力、号召力贯穿到脱贫攻坚一线,形成了凝心聚力谋发展、党群联动促脱贫的生动局面。依托镇党委党校,形成以镇广播站为枢纽,以村级“大喇叭”为终端的党员“空中课堂”,坚持每月举办“主题党日”,党员领导干部带头讲党课,党建指导员辅导党建常识、下载优质党课音频在线播放,搭建了支部组织生活新平台。

二是规范管理,发挥政治引领作用。着眼规范实用、常态长效,细化制定广播站运行、广播员职责、信息审核、节目播放等管理制度,结合脱贫攻坚大走访,安排人员经常进村入户,挖掘收集群众身边的新闻素材,建立广播站录音、播放台账,详细登记广播内容,强化管护利用。把“乡村大喇叭”与“网上微支部”有机结合起来,在“红色圣地先锋”微信公众号中开设“界石之声”版块,同步更新每期节目内容,方便党员群众点击浏览、交流互动。通过规范运行“乡村大喇叭”和“网上微支部”,实现党的一切工作到基层、到支部、到党员,推动基层党建和“两学一做”学习教育全覆盖。截至目前,界石铺镇通过乡村大喇叭播放政策类节目48条、传达十八届六中全会精神、省市县党代会精神29场次,开展法制宣传9次。今年6月9日,结合举办镇党委党校恢复建立暨第一期培训班,邀请县委党校教师宣讲省十三次党代会精神,全镇各村、机关单位通过“界石之声”农村广播同步收听音频直播,三是贴近群众,强化党建服务功能。坚持“三贴近”原则,精心编排设置广播节目,形成了实用、朴素、地道的节目特色和风格,共设置空中党课、法律大讲堂、安全伴你行、先锋模范榜、家风大家谈、三农直通车和曲艺大放送八个栏目,每周六首播、周日重播,每期时长2小时,插播传统文化、环境保护等公益节目,通过广播宣传党的政策、安排部署工作、教育党员群众、开展技术培训、弘扬新风正气、凝聚党心民心。注重把乡村大喇叭与党员微信群“联结”起来,将广播节目网络地址链接及时分享推送到各支部微信群,不论在家党员、流动党员,都能随时随地收听学习。由于常播常响、常换常新,凝聚了一批“铁杆听众”,受到党员群众欢迎。“乡村大喇叭”和“网上微支部”建成运行后,对危旧房改造、低保救助、村“两委”换届等政策的及时播报让群众看得清楚、听得明白,有效解决了联系服务群众“最后一步路”问题;开展“百姓爱心故事”和“道德大讲堂”等公益讲座24次,着力用身边事教育身边人,使帮扶、敬老、救助、文明、礼仪等故事在群众中广泛流传,有效传播了社会正能量,推动村风民风好转。

四是讲好故事,推动了作风新转变。充分发挥“乡村大喇叭”和“网上微支部”宣传导向作用,聚焦精准扶贫“一号工程”讲好抓党建促脱贫故事。甘肃省政协社法委帮助该镇谷湾村发展早酥梨产业,但个别农民在收割套种土豆时不爱护早酥梨树,有损毁现象。社法委帮扶领导干部发现后,立即告知镇上用“互联网+大喇叭”进行通报,使村民家喻户晓,及时得到制止。先后对省市单位派驻的3名村“第一书记”真帮实扶的典型事迹挖掘梳理,制作专题节目,讲述驻村扶贫的酸甜苦辣、点点滴滴,拉近了帮扶干部与群众的距离。讲好党员先锋模范故事,开设“党员先锋模范榜”,宣传党员种养殖大户和致富能手艰苦创业、带民致富的先进事迹,鞭策后进党员、激励贫困群众。讲好乡村美德故事,一线采访家风家教严、邻里关系好、尊老爱幼、互帮互助的农户,通过群众讲给群众听,群众做给群众,宣传一人、带动一户、教育一片。各类故事由支部推荐、党委审核,通过“乡村大喇叭”和“网上微支部”面向全镇党员干部群众刊播,共宣传各类先进事迹31例,其中党员先锋故事14例、“两代表一委员”故事5例、群众邻里故事6例,通过比服务、比作风、比奉献,激发了干事创业热情,汇聚了决战脱贫攻坚、决胜全面小康合力,近两年,全镇实现脱贫897户4357人,贫困发生率由37.9%下降到21.6%。

三、几点启示

一是加强农村党员教育管理,必须在严格党内组织生活上下功夫。通过恢复“乡村大喇叭”、组建党员微信群,变“被动教育”为“主动送学”,将党的知识、政策送到党员家门口,采取信息化手段将党员纳入互联网平台教育管理,有效增强了党建工作统思想、把方向、严纪律、管党员的政治功能,实现了党内组织生活经常化、系统化。

二是抓牢支部夯实农村基层,必须注重智慧党建和传统党建优势融合创新。推动农村党员抓管方式向信息化跟进,抢占网络高地,以更加有力有效的措施和手段管住党员、管好党员。通过规范运行“乡村大喇叭”和“网上微支部”,将党的传统宣讲阵地与新兴传播媒介有机结合起来,取长补短、互补相融,进一步带动促进了农村党建工作抓得实、抓得细、抓得巧、接地气。

三是推进全面从严治党纵向延伸,必须要和群众联通网、连通心。运用信息化平台搭建党群联动、党群互动的桥梁纽带,畅通党组织和党员联系服务群众的渠道,让党组织和党员利用互联网、手机、摄像头、大喇叭等多种媒介与群众信息直通,既联通党员群众终端网、又连接服务到百姓心上,切实凝聚齐心协力促发展、集中攻坚促脱贫的强大合力。

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19