中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

用塞罕坝精神洗礼人生

陈皖鲁

2017年09月21日16:14    

近日,塞罕坝人造林的事迹,引发社会强烈反响。几代塞罕坝人牢记党的重托,不忘初心、艰苦奋斗,终使“黄沙变绿洲”,生动展现了“革命理想高于天”的力量。党员干部要弘扬塞罕坝精神,筑牢理想信念之魂,书写为民服务的新篇章。

理想信念是共产党人的精神脊梁。信念坚如磐石,狂风暴雨面前才会岿然不动。坚定的信念不是从天而降,纸上浅谈兵、走马观花地看看,是不能吃透塞罕坝精神的。塞罕坝精神的迷人之处就在于,对党的绝对忠诚、对人民的绝对负责、对生态事业的绝对担当。广大党员要学习塞罕坝精神,有咬定青山不放松的决心,有铁杵磨成针的耐心,不惧前途中的任何艰难险阻。

没有一口吃成的“胖子”,没有一蹴而就的成功。塞罕坝三代人艰苦创业,披荆斩棘五十余载冬夏,孕育了百万亩的林海。学习弘扬塞罕坝精神,就是要学习他们“不积跬步无以至千里”的毅力,学习他们“接续奋斗”“一代接着一代干”的韧劲。每一名党员干部,从每日能种活“一颗小树苗”的目标,再到一个月“一块地”、一年“一片林”的大目标,循环往复、日积月累,最终实现了生态环境根本性改善。

面对困难挺身担当。55年来,一次又一次的困难摆在塞罕坝人面前,他们没有畏首畏尾,没有丝毫退缩,即使献出宝贵的生命也在所不惜。他们放弃舒适闲逸的生活,选择干旱困苦的荒原山坡,以创新攻克难关,在高寒地区引种、育苗、造林等方面取得一个又一个的新突破。党员干部要学习和弘扬塞罕坝精神,面对困难、勇于担当,凭着一股逢山开路、遇水架桥的“冲劲儿”,把绿色精神传承下去,把绿色事业进行下去。

(作者单位:新疆布尔津县委组织部)

来源:《中国组织人事报》

(责编:张成付、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19