中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

努力在有效运用“四种形态”上下功夫求突破

重庆市委常委、市纪委书记 陈雍

2017年09月28日14:56    来源:中国纪检监察报

监督执纪“四种形态”源自党章和习近平总书记系列重要讲话,是党的十八大以来全面从严治党实践基础上的重要理论创新,是全面从严治党的重要抓手。我们认真落实十八届六中全会精神,推进全面从严治党,强化党内监督,努力在有效运用“四种形态”上下功夫、求突破。

在思路理念上下功夫、求突破。党的十八大以来,纪检工作在体制机制、理念思路、方式方法上都发生了历史性变化、取得了历史性成就。正确理解运用“四种形态”,要求提高政治站位,站在全面从严治党的战略高度,把监督执纪问责做深做细做实。重庆当前正处在关键时点上,必须严肃政治纪律和政治规矩,坚决清除“薄、王”思想遗毒,坚决拥护中央对孙政才立案审查的决定,严防“七个有之”,做到“五个必须”。

在实践探索上下功夫、求突破。知易行难,如何实践“四种形态”是关键。首先,搞清政治生态。要求各级纪委为本地区本部门政治生态“画像”,综合历史文化特点、干部队伍状况,动态掌握“森林”基本面。第二,紧紧扭住“常态”不放,使党内政治生活有战斗性和锋芒。一方面,专门约谈区县委书记、区县长,对每季度“零查处”“零通报”的重点约谈,督促党委履行主体责任。另一方面,纪委认真履行监督责任,把第一种形态和问题线索处置中的谈话函询类紧密结合在一起,通过谈话函询达到“咬耳扯袖、红脸出汗”的目的。第三,综合考虑违纪时间、行为性质、一贯表现、认错悔错态度等因素处理违纪问题。如对认错悔错态度好、主动说清问题的某县委常委、副县长减轻处理;对性质恶劣、所在地区政治生态差的某区原副区长违反中央八项规定精神问题加重处分。第四,加大执纪审查力度。强调“极少数”不是减少第四种形态,而是增加前三种形态。如对巴南区一次性立案审查7名副厅级以上领导干部,市委责令巴南区委召开专题民主生活会,对其棒喝猛醒。

在制度提炼上下功夫、求突破。实践探索在前、总结提炼在后。突出管总、管全面,制定《运用监督执纪“四种形态”办法(试行)》,一正一反列明运用“第一种形态”11项适用情形和5项禁止情形;对实践把握有难度的“组织调整”程序、形态之间转化,综合考虑13项因素加以明确。突出重点、难点,配套制定《运用“第一种形态”开展谈话工作规程》,明确规定谈话启动、准备、实施、处置、办结5个环节。

在务求实效上下功夫、求突破。“四种形态”投入“实战”的时间虽然不长,作用和效果却在实践中得到充分体现。但要清醒看到,运用“四种形态”,是方向性的扭转,有待于探索深化。下一步,我们将以春风细雨护“良树”,以菩萨心肠正“歪树”、治“病树”,以霹雳手段拔“烂树”,营造山清水秀的政治生态,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

(责编:乔业琼、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19