中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

头羊的担当

吴晓谦

2017年09月28日15:17    

一群斑羚被狩猎队逼到悬崖,隔河对峙的山峰有六、七米远。正在这群斑羚一片惊慌之时,有两把镰刀状角的头羊“咩咩”发出吼叫。随着镰刀头羊的那声吼叫,斑羚群迅速分成两拨,老年斑羚一拨,年轻斑羚一拨。镰刀头羊本来站在年轻斑羚那里,眼光在两拨斑羚间转了几个来回,发现老年斑羚那拨少,便走到老年那拨。有几只成年公斑羚跟了过去,两拨数量大致相等。刚站定,两拨斑羚中各走出一只,一前一后奔向深渊。前者在空中刚要下落时,后者的脊背正好垫上,前者落到了对面,后者摔下了山涧。这样,每一只年轻的斑羚幸存,便会有一只年老的死去。

工作中,一些领导在遇事时,并不能像头羊那样沉着应对、冷静处理,往往自己先乱了阵脚,这怎么能带好队伍?也有些领导在面对诸如飞渡这样的挑战时,并不能把眼光放在有利全局长远的发展上,而是徇私情安排和自己关系好的先过,这是没有大局观的体现。真正的大局观建立在自我牺牲、无私无畏的品质上,抛开个人得失看事情才能全面、准确、长远。领导干部培养大局观,应学学头羊无所畏惧的品质和担当。

来源:中国组织人事报

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19