中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

抓早抓小 防微杜渐 筑牢党员干部廉政防线

吴宏飞

2017年10月09日15:41    来源:中直党建网

全面从严治党,基础在全面,关键在严,要害在治。作为党员干部,应充分理解“严管就是厚爱、治病为了救人”的道理,正确看待和主动接受监督管理,做到无病常防、有病早治、防微杜渐。

铸就思想之盾,增强干部“免疫能力”

干部出问题,表现在行为,根源在思想。近些年落马的官员当中,不少人就是因为理想信念缺失、政治免疫力弱化,小毛病逐渐演变成大问题,最终滑向腐败的深渊。因此,必须把坚定理想信念作为全面从严治党的首要任务,引导党员干部不断加强理论武装,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在深学细研中汲取精神营养、改造主观世界、加强党性修养,增强抵御不良风气和腐败病毒的“免疫能力”。

为此,我们结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持经常性教育与集中教育相结合、正面教育与警示教育相结合、学习培训与考试考评相结合,依托区委党校、昆嵛讲坛、廉政教育基地等平台,每年对全区党员干部进行全面轮训,有效提高了各级党员干部的党性修养和廉洁意识。特别是通过挖掘“文登学”历史文化和红色文化资源,打造“昆嵛清风”党的纪律馆和红色胶东馆、天福山起义纪念馆等廉政文化教育载体,培育“昆嵛清风”廉政品牌,铸牢党员干部拒腐防变的思想之盾。

敲响警示之钟,经常体检“治病救人”

开展巡视巡察工作,运用监督执纪“四种形态”,是对各级党组织和党员干部进行政治体检、实施“治病救人”的重要形式和手段。政治体检“亚健康”的干部,往往是思想上出现偏差,产生了不良苗头和疾病隐患,要通过廉政谈话、警示教育等措施,“咬咬耳朵、扯扯袖子”,让他们及时警醒,恢复健康的状态。身染“小病”和“中病”的干部,有问题但有希望挽救,要通过及时的纪律处分、组织调整等方式,让干部认识错误、接受教训,消除病灶、祛除病菌,把他们从“病危”的边缘拉回来。身患“重病”甚至“绝症”的干部,已经成为党员干部队伍中的“毒瘤”,必须坚持重病严治、刮骨疗毒,依法依规严惩,达到处理一个警醒一片的效果。具体工作中,我们重点运用好前“三种形态”,通过经常性的政治体检,及时发现问题,分类因“病”施策,既保持反腐倡廉的高压态势,又最大限度地保护挽救干部,避免“要么是好同志、要么是阶下囚”的现象发生。

扎紧制度之篱,全面遏制“病毒入侵”

人不以规矩则废,党不以规矩则乱。随着经济社会发展进入新常态,党员干部面对的执政考验更加复杂、廉政风险更加多样,必须在“治未病”上下功夫,针对不同领域、不同岗位实际,及时把制度的藩篱织密扎紧,形成规范权力的“紧箍咒”和保护干部的“防火墙”,让侵害干部健康的“病毒”无机可乘。

着眼于开出党员干部防病健体的“保健方”,我们在严格执行各项党规党纪和禁令规定的同时,立足基层实际,探索建立了专题述廉、两个责任清单、农村党风廉政建设“三堂课”、镇村集中议事、重要村务全程记实等制度,健全完善了决策听证公示、施政行为公开、廉政风险防控、防止利益冲突等制度,形成了对各级党员干部权力规范行使的全过程监督体系,并配套建立了问责机制,对制度执行不严格、落实不到位等问题进行严肃追责,有力地促进了责任层层压实、制度全面落实,保障了权力行使安全、资金管理安全、干部成长安全。(作者系山东省威海市文登区委书记) 

(责编:乔业琼、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19