中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

情景党课 + 锋领行动 + 开放式体检

宁波市编委办机关第二党支部

2017年10月09日16:05    来源:中直党建网

“情景式党课”——与基层党员干部探讨交流

活动背景

宁波市编委办机关第二党支部共有8 名党员,处室职能包括全市行政机构编制资源配置、推进政府职能转变、深化行政体制改革等内容。2016 年以来,党支部开展“‘锋领行动’进现场、‘两学一做’到一线”学习实践活动,通过“情景党课+ 锋领行动+ 开放式体检”这一闭环设计,将“两学一做”学习教育中的“学”和“做”有机融合,创新形式、丰富载体,坚持问题导向、做到学用结合,通过实绩和群众评判来检验“两学一做”学习教育实效。

主要做法

引入“情景党课”,探索一线学习教育新模式。党支部创新学习模式,引入“情景党课”,通过课前预习、现场观摩、头脑风暴、共享应用4 个环节,将支部党课搬到了一线现场。

以今年3 月的“一窗受理”体验式党课为例,当时支部党员正全力推进全市“最多跑一次”改革中“一窗受理”工作,这是一项政治性、政策性、业务性和创新性都很强的工作。党支部依据当时的工作重点设计党课内容:明确要求党员课前除了预习有关密切联系群众、作风建设等“基础课学分”内容之外,还要在习近平总书记有关深化改革方法论中,选择和岗位需求关系紧密的重要论述作为“专业课学分”学深悟透;分批分点组织党员到行政审批窗口、村社公共服务站点进行现场观摩、体验;结合课前预习、现场观摩进行学习思考,在支部内部开展头脑风暴,每次选定一个领学党员,主讲本期党课学习内容;搞好共享应用,选派领学党员代表支部参与微型党课、学习心得评比交流,将头脑风暴成果转化为推进实际工作的建议措施。

开展“ 一员双岗” 锋领行动,促进党员作用发挥到一线。党支部结合党员工作实际,长期坚持开展好具有宁波特色的“一员双岗”锋领行动,鼓励引导党员建功立业、晾晒实绩、帮扶群众,促进党员“立足岗位当先锋、服务社会作奉献”。

组织实施“书记向前冲、党员带头干”建功活动。支部书记和担任业务处长的党员积极参加全市“三重三跨”挂职锻炼,在做好本职工作的同时,冲在攻坚克难的主战场,争创新业绩。支委会成员、业务骨干分别在“最多跑一次”改革、基层治理体系“四个平台”建设等重大改革中,主动承担一线操作员、攻坚员、督导员等繁难任务,弘扬宁波铁军精神。

组织实施“清单双晒”圆桌谈活动。结合“七一”、年底组织生活会,支委会成员带头晒出履行党风廉政建设责任落实清单和年度工作目标管理考核进度清单,每位党员晒出参与锋领行动的阶段性成绩,在此基础上推荐“最美党员干部”“身边的感动”等典型事例。组织实施“同心圆帮帮团”活动。党支部每年开展结对村、结对困难群众爱心捐助、结对助学、上门慰问、组团服务等帮扶活动,连续4 年选派党员担任农村指导员。鼓励党员担任所在社区、村社的兼职“网格员”、义工,积极认领“微心愿”,并对党员每年参加公益活动提出明确时限要求。

扩大参与评判,建立“开放式体检”机制。支部党员承担的改革任务与群众、企业切身利益紧密相关,因此学习教育成效好不好、特别是整改成效好不好,不能用自我感觉代替群众评价,要建立开放式体检机制,实现了解情况到一线、查找问题到一线、解决问题到一线。

多维查摆清单管理。利用各项改革工作推进会、总结会,专项调研、督查等节点,在一线现场听取、收集意见建议,查摆党员干部在推进改革落地、打通“中梗阻”、加强作风建设等方面的问题和不足。每季度在支部组织生活日中坚持一项“规定动作”,采用现场查摆、上门走访、召开座谈会、收集基层反映等形式找问题、听意见。逐项列明查找到的问题和不足,形成清单,纳入到“两学一做”学习教育“五查五看”和打通“中梗阻”专项工作问题整改清单。

开门整改跳出内循环。针对群众关心的、直接关系改革成效的突出问题,列出重点难点,主动认领、责任分解到个人,借助民主评议机关整改、改革进展情况通报等方式向社会公开整改落实措施。跳出自己整改自己评价的内循环,在承诺时间内,通过实地督查、调研走访、听取基层反馈等方式对整改情况进行“回头看”,把基层群众的评价作为整改成效的首要指标。

主要成效

坚持学做互进,提高学习成效。闭环设计加强了理论学习和实践应用针对性匹配,通过从“现场”的具体事情做起、从“一线”的具体问题改起,每位党员把自己的思想和工作摆进去,有效实现学做互进、知行合一,切实增强“三种能力”,即适应新要求提高自身工作能力和水平的学习力、牢固树立务实导向强化履职尽责意识的实干力、解放思想更新观念激发主观能动性和内在潜力的创新力。

坚持作用发挥,激发支部活力。深入开展“一员双岗”锋领行动,直接激发党员的担当精神,进一步培养实干作风,使支部党员争相把事业追求体现在攻坚克难上。支部通过为党员搭建平台、创造条件、建立机制、提供保障,有效推动主体责任落地,更好地发挥战斗堡垒作用,进一步增强了思想政治引领、组织凝聚党员、联系服务群众等基本功能。

坚持查改结合,建立长效机制。运用“进现场、到一线”的查改结合做法,建立起常态化、开放式党员“体检”机制。通过查摆内容、整改措施、进度时限等,主动深入到基层,让群众提、群众评、群众监督,真心诚意倾听群众意见,客观真实地获取群众满意度反馈,对群众不满意的决不放过,对群众有意见的抓紧整改,把群众满意作为评价整改成效的根本标准。党支部通过及时总结经验,完善固化方式方法,建立起“学做改”有机融合的长效机制,使支部创新做法成为可复制、可推广的经验做法。

专家点评

浙江省委副秘书长、省直机关工委书记  郑才法

习近平总书记主政浙江期间曾经明确指出,机关党建说到底是做人的工作。今年4 月,他对推进“两学一做”学习教育常态化制度化作出重要指示:抓住“关键少数”,抓实基层支部,保证广大党员以身作则发挥先锋模范作用。深入学习贯彻习近平总书记的重要指示,就必须紧紧围绕机关党员队伍建设想办法、下功夫,就必须坚持以党支部为重点抓基层、打基础,就必须把机关党建工作做到党员的心坎里,体现到党员行动上,反映到统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局上来。

宁波市编委办直属机关党总支第二党支部在业务工作任务重、责任大、难度高的情况下,坚持通过党建强队伍、促发展,创造性地运用“情景党课+ 锋领行动+ 开放式体检”的工作模式,较好地解决了党员教育怎么入心入脑问题、党性力量怎么转化为实践力量问题、党建成效怎么经得起群众和实践检验的问题。这些探索性的做法,对于工作职责直接关系人民群众利益和幸福感的机关单位或内设机构党组织来说,是有积极的借鉴意义和经验启示价值的。

宁波市编委办直属机关党总支第二党支部做法的价值从更高层次来说,就是启迪我们抓工作必须坚持马克思主义实践论和认识论,坚持在实践中学习,进而通过学习指导实践,最后在实践中检验学习教育成果,这样就能不断发挥理论武装、思想引领作用,就能切实发挥凝心聚力、推动实践作用,我们的工作就能越做越好,“两学一做”学习教育就能真正做到学思践悟、知行合一,机关党建与业务工作就能真正做到深度融合,防止自我循环和“两张皮”。

(责编:乔业琼、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19