中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

努力推进党务与业务工作深度融合

新华社对外部经济室党支部

2017年10月09日16:27    来源:中直党建网

开展支部主题党日活动,组织党员集体参观中国人民抗日战争纪念馆

新华社对外部是中国对外宣传的主力军、主阵地、主渠道,而对外部经济室则承担着向世界宣传介绍中国经济的重要任务,是国内从事英文经济报道的专业队伍。经济室党支部成立于2004年,现有党员14名,党员平均年龄34岁。多年来,经济室党支部深入贯彻落实上级党组织的各项要求,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,督促党员不折不扣地履行党员义务,不断提升党员队伍的整体素质,使党务工作与日常报道工作相互促进,为提升中国的国际传播能力不懈努力。

一、领导带头讲党课,党群广泛参与,创造理论学习新高度

对外部主任的党组织关系目前在经济室党支部,部领导积极参加支部的各项活动,2016年以来先后7次在经济室支部讲党课,解读习近平总书记系列重要讲话精神以及中央的大政方针和决策部署,让支部成员对其中的来龙去脉有了更深刻更理性的认识。

今年5月,党支部召开以深入推进“两学一做”常态化制度化为主题的支部党员大会,通过认真学习和讨论,大家一致认为自开展“两学一做”学习教育以来,党员在思想作风行动上都有很大改进,但在组织生活、学习系统性等方面还存在差距。要把这项工作“抓常抓长”,即经常抓、长期抓、抓长远。要坚持学以致用、活学活用,不断创新推动中国新闻对外报道的工作。这次支部大会使全体党员更系统、更全面地了解了“两学一做”学习教育的重要性和必要性,更主动地把学习的成果应用在经济报道中,做到心中有国家,眼中有人民,在报道中展现中国经济的乐观前景,增强世界对中国经济的信心。

今年8月,部领导在支部党员大会上就学习习近平总书记“7?26”重要讲话进行辅导和深入分析,给支部全体同志上了一堂别开生面的党课。通过深入学习,大家对习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表的重要讲话有了更深刻的认识,认识到做好讲话精神的对外宣传,必须全面、准确领会讲话的重大政治意义、理论意义、实践意义,深刻理解、准确把握讲话包含的一系列重要思想、重要观点,重大判断、重大举措,把对习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略新实践新成就更好地融入对外宣传实践中,为党的十九大召开创造良好的国际舆论环境。 

二、以效果为先,多种途径并举,拓展学习实践新方式

经济室党支部努力探索丰富支部活动形式,以实际效果为导向,拓展学习实践新方式。

2016年10月底,支部组织经济室全体同志前往卢沟桥、宛平城、中国人民抗日战争纪念馆等地开展爱国主义教育活动,其间还组织抗日战争知识竞赛,通过重温抗日战争历史提升大家的爱国热情。在《建军大业》等红色影片上映之时,组织大家观影,回顾从建党之初的势单力薄到建立强大军队的发展历程,体会道路之艰辛,感受党的英明伟大,做好对党员和群众的宣传教育。观影后大家纷纷表示,更加深刻地认识到我们党带领全国人民建立新中国、取得举世瞩目的发展建设成就来之不易,应该倍加珍惜。

为加强党支部思想建设和业务能力建设,经济室分批次购买了与党务、经济报道业务等内容紧密相关的书籍供大家学习,促进全体同志提升思想素质和业务能力。党支部还将进一步丰富支部活动的形式,通过加强与党员和群众的互动,增强支部活动的吸引力、凝聚力,提高党员参加活动的积极性和主动性,提升活动的实际效果。

三、党务与业务相互交融、相互促进,打造支部建设新局面

党支部严格组织生活制度,加强党员教育管理,充分发扬党内民主,落实“三会一课”制度、党员评议制度,定期召开组织生活会,深入开展批评和自我批评。在党内监督、党风廉政建设方面,严禁记者有收受车马费及其它任何有偿新闻的行为。提高政治敏锐性,始终把政治标准放在首位,特别是处室每周都要处理涉中央主要领导同志的稿件,必须严把政治关,把政治标准贯彻到每一条稿件中,确保政治安全和发稿安全,从而把党务工作和宣传报道工作紧密结合在一起。

经济室这支队伍虽然年轻,但他们对中国新闻对外报道怀有极大热情,以高度的责任感和使命感投身中国经济新闻对外报道,致力于讲好中国经济故事,用符合西方受众口味的方式,对中国经济热点焦点疑点进行及时深入权威报道和解读,唱响中国经济光明论、机遇论、贡献论,为我国经济社会发展营造良好的舆论氛围。据统计,经济室每年对外播发稿7000余篇,在对外宣介我国重大经济政策、方针、战略、成就的同时,有力回应西方唱空、唱衰中国经济的论调。

经济室的党员同志在重大战役性报道中挑起了大梁,大部分党员都参与了北京奥运会、上海世博会、北京APEC峰会、杭州G20峰会、“一带一路”国际合作高峰论坛等重大战役性报道,采写的近20篇稿件获评中国新闻奖、新华社优秀新闻,采写的百余篇稿件被美联社、路透社、法新社等海外媒体采用。

(责编:乔业琼、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19