中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

让党内政治生活的熔炉热起来

浙江省湖州市直机关工委

2017年10月09日16:27    来源:中直党建网

浙江省湖州市直机关工委把过好每个党员的“政治生日”作为扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化、加强机关党建的有效载体,让党内政治生活的熔炉热起来。

修订完善制度。坚持以问题为导向,针对以往党员过“政治生日”在形式与时间上的随意性和政治上严肃性不够等问题,进行全面梳理,认真分析原因,广泛征求机关党组织和广大党员干部的意见,根据全面从严治党、严肃党内政治生活的新要求,重新修订完善市直机关党员过“政治生日”制度。把党员过“政治生日”作为增强党性观念教育、严肃党内政治生活的具体措施。

突出以上率下。坚持以抓住“关键少数”为重点,突出领导带头以普通党员身份过“政治生日”。市委书记、市长、市人大常委会主任、市政协主席等四套市班子领导分别参加所在机关党组织举行的“集体政治生日”,思忆当初入党为什么,检视为党做什么,对标给党留什么。在市领导的率先垂范下,市直各单位党组(党委)班子成员身体力行纷纷以普通党员身份把自己摆进去,积极参加“政治生日”活动,用党员身份提醒自己始终坚定理想信念,用党员的标准约束自己牢固树立模范旗帜,用党员的追求激励自己不断创造一流业绩。

打造对标样板。坚持以典型精品为引领,从如何增强党员过“政治生日”的组织归属感、温暖感和个人荣誉感等方面着手,精心设计“政治生日”的形式和内容,打造可看、可学、可借鉴和可复制的样板。以开展纪念建党96 周年主题党日为契机,市直机关工委举行“不忘初心、从‘新’出发”大型“集体政治生日”活动情景剧,通过聆听“最美老党员”和“最美老支书”的对党忠诚事迹、在职先进党员访谈、重温入党誓词以及党组织和党员风采的视频展示,把党员过“政治生日”情景通过艺术手法表现出来,既为现场观看的600 多名机关各级党组织书记如何让严肃的党内政治生活吸引人、打动人、激励人提供了视觉盛宴,又为党组织怎样为每个党员过“政治生日”提供了蓝本。

注重以知促行。坚持以“在教育中筑牢在党信党、在党爱党的思想根基;在服务中心中发挥党员先锋作用,用自己的实际行动为党旗增光添彩”为工作基准,把给党员过“政治生日”与服务推进全市中心工作、加强党员一线党性历练有机结合起来,着力做好党员过“政治生日”与服务中心深度融合这篇文章,找准工作切入点,积极开展“政治生日+ 一线服务实践”等创新做法,把党建优势转化为发展优势、党建魅力转化为发展动力。

(责编:乔业琼、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19