中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

加强组织领导 健全完善制度 
推动形成做好工作的强大合力

全总机关离退休干部局党委

2017年10月09日16:37    来源:中直党建网

离退休党员参加支部大会

近年来,全总党组深刻领会习近平总书记关于做好离退休干部工作的重要论述,积极营造尊重老同志、爱护老同志、学习老同志的良好氛围,推动中办、国办《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》全面落地、全面见效。

一、加强组织领导,始终把机关离退休干部工作摆在党的工作重要位置

深入领会精神,形成工作合力。两办文件下发以来,全总党组两次进行专题学习讨论,研究机关离退休干部工作。中央政治局委员、全国总工会主席李建国要求全总机关要认真学习领会习近平总书记的重要指示精神,加强机关离退休干部工作的组织领导,把用心用情服务老同志的要求落到实处。近日,党组审议通过了《关于进一步加强和改进全总机关离退休干部工作的意见》,成立由全总分管领导任组长、机关相关部门参加的全总机关离退休干部工作协调小组,形成抓工作落实的合力。

健全完善制度,固强党建工作战斗堡垒。一是坚持将离退休干部党建工作纳入机关党建工作总体规划。增设局党委专职副书记,成立局党委办公室,配齐配强专职工作人员,进一步加强离退休干部党建工作力量。二是坚持民主决策制度。局党委坚持每季度召开会议,各离退休党支部书记和局机关工作人员参加,认真研究机关离退休干部工作,布置阶段性任务。三是严格党组织换届制度。注重选配党性强、威信高、身体好、经验丰富、乐于奉献的离退休党员担任党组织书记。四是落实党员管理制度。重视加强新退休党员和居住分散党员管理,使每名离退休党员都处于党组织的管理服务中;进一步规范党费收缴和管理使用;印制《全总机关离退休人员手册》,引导离退休人员遵守关于企业社团兼职任职、因私出国(境)等方面的纪律规定。

二、注重理论学习,把思想政治建设转化为坚定理想信念的生动实践

注重思想引导,坚定理想信念。坚持把理想信念和党性教育作为加强离退休人员思想政治建设的首要任务来抓。开展支部组织生活,通过集中传达、座谈交流,收看电视、阅读报刊、运用网络等不同方式组织离退休人员深入学习党的路线方针政策,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于工人阶级和工会工作的重要论述。认真组织学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等,引导离退休人员在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。87岁的离休干部何卿同志,亲身感受到在以习近平同志为核心的党中央带领下,国家经济社会取得的辉煌成就,积极向党组织提出申请,于2016年11月光荣入党。

重视“关键少数”,发挥示范作用。党的十八届六中全会召开后,全总党组书记、副主席、书记处第一书记李玉赋与机关14个离退休党支部的书记、委员座谈,详细了解老同志学习宣传贯彻六中全会精神情况,对老同志在学习贯彻六中全会精神中的模范带头作用给予充分肯定,同时鼓励老同志要传承好思想、好作风、好传统,继续推动工运事业和工会工作创新发展。全总离退休原领导主动学、带头学,积极参加全总机关学习辅导和离退休干部局举办的“全总离退休原领导学习党的十八届六中全会精神专题学习班”。

三、拓展活动内容,把握为党和人民的事业增添正能量的价值取向

突出主题,周密筹划。组织机关老干部成立了书画协会、合唱团、舞蹈队等19个兴趣活动组织,吸引了400余人次的老同志参加各类活动。紧贴“展示阳光心态、体验美好生活,畅谈发展变化”活动内容,坚持每年举办系列主题活动,通过撰写回忆录、举办诗歌书画展等释放正能量。《中华全国总工会机关离退休干部回忆录》目前已结集出版5册。各离退休党支部依托在各集中居住区建立的15个活动站,广泛开展各具特点的活动,把700余名离退休人员紧紧团结凝聚在党组织周围。李玉赋同志参观离退休定慧寺党支部举办以“永远跟党走”为主题的“人生轨迹岁月留念”图片展时留言:“青山依旧在,又见夕阳红,永远跟党走,为民立新功”。为迎接党的十九大胜利召开,局党委认真研究制定活动方案,组织机关老同志开展“建言十九大”活动,宣讲工会优良传统和作风,大力弘扬时代主旋律。

鼓励发挥余热,彰显正能量。一是鼓励和帮助离退休人员运用网络平台进行交流学习。局党委建立全总机关离退休党支部书记工作微信群和支部邮箱,在开展“两学一做”学习教育中,离退休党支部充分利用微信群和支部邮箱开展党课教育和“向党说句心里话”活动,离退休党员主动汇报思想、谈感想、谈体会,广大党员参与其中,得到启迪,受到教育。二是注重宣传离退休党员的先进事迹和好人好事。2016年“七一”前,组织开展离退休党员“两优一先”评选活动,评选出106名优秀共产党员、20名优秀党务工作者和6个基层先进党支部;离休干部范立祥的家庭被评为“北京市百名学习型家庭”,离休干部王廷岚为生活困难且患严重白内障的老同志捐赠5000元,受到广泛点赞。

四、体现关心关爱,把用心用情服务老同志的要求落到实处

把用心用情体现在排忧解难上。全总机关认真落实李玉赋同志提出的用“爱心、耐心、倾心、热心”做好离退休干部工作,以“上心、用心、精心、诚心”服务好机关老同志的要求。全总分管领导坚持深入到各离退休活动站,上门看望老领导老同志,参加离退休党支部书记座谈会,面对面听取老同志意见和建议。今年初,收集整理离退休人员意见建议40多条,机关离退休干部工作协调小组专门召开会议,认真分析研究,分类逐项提出解决老同志普遍反映的实际困难和离退休干部工作中存在的难点问题的措施办法,得到老同志的称赞。建立联系离退休党支部制度,机关离退休干部局领导和各处室坚持定期参加各离退休党支部的会议和活动,主动和老同志亲近交心,努力为老同志办好事、做实事、解难事。

把用心用情体现在精神关心关爱上。坚持服务老同志做到“四个有”,即:特殊困难有帮助、生病住院有看望、重要生日有慰问、金婚纪念有祝福;坚持每年举办老同志春节团拜会、春季运动会、春游秋游和组织健康体检,每周放映一场电影。建立机关离退休人员困难帮扶机制,对有特殊困难的离退休人员及时给予帮助。坚持每年为全体离退休人员订阅《工人日报》《老干部工作通讯》,并及时发放到每一名老同志手中。简化老同志报销医药费程序,只需将报销单据交给各活动站管理员,就会按时收到所报销的费用,极大方便了老同志看病就医。

(责编:乔业琼、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19