中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

以身教作执行的榜样

胡青照

2017年10月10日13:23    

近日召开的中央政治局会议指出,要以上率下,各级领导干部带头,压实各级党组织特别是主要领导干部管党治党主体责任,以行动作无声的命令,以身教作执行的榜样。

作风建设是根弦,只能紧不能松。党的十八大以来,各级领导干部带头从细处入手,向实处着力,当好表率,将正能量一级一级地传递下去,以作风建设的新成效赢得群众满意。但作风问题具有反复性和顽固性,需要锲而不舍、驰而不息地抓下去,如果前热后冷、前紧后松,就会功亏一篑。“为政贵在行”。将作风建设引向深入,领导干部这个“关键少数”要发挥关键作用,当好表率、立好标杆,形成一级带一级的示范效应,积极营造风清气正的从政环境和干事创业的良好氛围。

身教重于言传。转作风,树新风,关键在以上率下、身体力行,要求别人做到的,自己首先做到。履职尽责,做担当实干的榜样。“为官避事平生耻。”要有“舍我其谁”的担当精神,亲自抓、带头干,勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,履职尽责,攻坚克难。要坚持问题导向,多到基层去,到困难多、群众意见多、矛盾集中的地方去,为群众解难题、办实事。严以律己,做清正廉洁的榜样。要带头依法办事,遵守法律,敬畏法纪,严守底线,对自己的言行高标准严要求,不放纵不逾矩,始终保持一身正气,切实做到言行一致、干净正派。重视家庭,做培育良好家风的榜样。家风反映作风,作风连着家风。要摆正党性与亲情、家风与党风的关系,严格管好、管住子女和亲属,带头立家规、严家教、正家风,引导他们在家庭生活中知晓责重山岳、公私分明之大义,让崇廉尚德蔚然成风。

(作者单位:湖南省涟源市委组织部)

来源:中国组织人事报

(责编:张成付、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19