中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

全国妇联举办《习近平的七年知青岁月》青年读书座谈会

2017年10月10日14:12    

9月29日,全国妇联机关党委、团委举行青年读书座谈会,组织青年干部集中学习讨论《习近平的七年知青岁月》。全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩与青年干部面对面交流学习体会。

“读了这本书我最大的收获是,坚定理想信念是当代青年的精神标配”“像总书记一样做一个爱读书、会读书的人”“短暂的下基层扶贫经历激发了我服务妇女群众的热情”……座谈会上,青年干部从学习、工作、生活等角度分享各自的学习体会,畅谈理想信念。大家一致表示,要继续深入研习《习近平的七年知青岁月》这本书,坚定理想信念,把讲政治放在首要位置,对党绝对忠诚,始终坚持共产主义信仰,牢牢把握正确的政治方向;养成爱学习、会学习的习惯,培养艰苦奋斗的精神,通过不断学习,努力适应新的环境,做出新的成绩;作为妇联青年干部,要把联系和服务广大妇女群众作为工作生命线,走出机关,走向基层,走向妇女群众,建立与妇女群众的血肉联系,真正为妇女群众干实事。

宋秀岩对青年们的踊跃发言和积极向上的学习态度表示赞扬。她说,党的十八大以来,习近平总书记科学把握当今世界和当代中国发展大势,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,开创了中国特色社会主义事业新局面,开启了中华民族伟大复兴新征程,赢得全党全军全国各族人民衷心拥护和崇敬爱戴。梁家河的七年知青岁月,正是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的历史起点和逻辑起点。

她指出,《习近平的七年知青岁月》以系列访谈的独特视角,用真实的历史细节,生动再现了习近平总书记在梁家河七年知青岁月的艰苦生活和成长历程,展示了青年习近平矢志不渝的理想追求、爱国为民的家国情怀、勤奋好学的进取精神、求真务实的良好作风、吃苦耐劳的优秀品质,为当代青年励志成才提供了鲜活教材,为党员干部锤炼党性提供了生动范本,为我们学习领会习近平总书记的政治品质提供了珍贵史料。学习这本书,有助于我们更加完整、深刻地感受习近平总书记的非凡成长历程,更加系统、深入地把握习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的认识来源、实践根基和精髓要义,更加自觉、坚定地维护习近平总书记的核心地位,进一步把忠诚核心、拥戴核心、维护核心、跟随核心融入血脉,植入灵魂,化为坚定的理想信念和行动自觉。

宋秀岩希望全会青年干部学好用好《习近平的七年知青岁月》这本书,认真研习、把握要义,把这本书作为青春励志的案头书、座右铭,努力培养坚定不移的理想信念、坚韧不拔的意志品质、至真至朴的为民情怀、勤奋好学的向上精神、苦干实干的务实作风,做到知行合一、学思践悟,在本职岗位上创造无悔于青春的业绩。

宋秀岩要求把学习《习近平的七年知青岁月》作为机关各级党组织“两学一做”的重要内容,做出安排、精心组织。要把学习《习近平的七年知青岁月》与学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略结合起来,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在政治上、思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;与持续砥砺党性修养结合起来,永葆共产党员的先进性和政治本色,矢志不渝为党的事业奋斗;与传承弘扬艰苦奋斗的优良传统结合起来,进一步转变工作作风,深入基层,更好地联系和服务妇女群众;与深化妇联改革结合起来,进一步创造妇联工作新的业绩,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

来源:中国妇女报

(责编:李辉、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19