中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

牢固树立和自觉践行“四个意识” 
始终坚持以人民为中心的创作导向

吉狄马加

2017年10月10日15:18    来源:中直党建网

 

◆ 践行“四个意识”,加强理论武装,突出政治引领

◆ 践行“四个意识”,牢固树立党的意识、党员意识,突出党性锻炼

◆ 践行“四个意识”,强化纪律观念、规矩意识,突出问题导向

◆ 践行“四个意识”,密切结合文学工作实际,突出责任担当

增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在深刻把握党的执政规律的基础上,全面从严治党、严肃党内政治生活的重大战略举措。深刻领会“四个意识”的理论内涵、重要意义、实践途径,是加强党对文学工作的领导,推动社会主义文学事业繁荣发展的重要保证。

习近平总书记在“7?26”重要讲话中指出,管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运。党的领导主要是政治、思想和组织的领导。增强“四个意识”,不仅源于总书记对中国特色社会主义新的发展阶段中党情、国情的深入思考,更是在深刻总结国际共产主义运动和中国革命历史经验基础上,进一步加强党的建设、坚持思想建党和制度治党的具体方略。从国际共产主义运动来看,“四个意识”强化与否,关系革命的事业兴衰成败。恩格斯在《论权威》中指出“问题是靠权威来解决的”,并提出巴黎公社失败原因,就是由于缺乏集中和权威。从中国共产党的发展历程来看,不断强化“四个意识”是党的优良传统,也是我们党从小到大、从弱到强、从胜利走向胜利的根本原因。我们党的历代领导人对此都作出过精辟论述,如毛泽东同志强调,“领导我们事业的核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义”,在党的七大预备会议上他形象地指出,“要知道,一个队伍经常是不大整齐的,所以就要常常喊看齐,向左看齐,向右看齐,向中间看齐,我们要向中央基准看齐,向大会基准看齐”。邓小平同志强调,“任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的”,等等。增强“四个意识”不仅是坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,也是党员干部修身做人、谋事创业的重要遵循,更是各级党组织全面推进党的建设、凝聚发展动力的政治保证。

“四个意识”是一个有机的整体。强化政治意识,就是要坚定理想信念,始终坚守对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义和共产主义的信念、对党和人民的绝对忠诚,始终坚持正确的政治方向;强化大局意识,就是要自觉站在党和国家大局上想问题、看问题,正确处理全局与局部的关系,坚持在全局中思考、在大局下行动,坚决贯彻落实党中央决策部署,确保中央政令畅通;强化核心意识,就是要坚持党的领导,坚决服从党中央的决策部署,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;强化看齐意识,就是要主动地向党中央看齐、向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各项决策部署看齐,确保党和国家的事业沿着正确方向前进。

文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大事业凝聚起磅礴的精神力量是中国文学的历史使命和责任担当。“文艺是铸造灵魂的工程”。文学要塑造人心,创作者首先要塑造自己。坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚持以马克思主义文艺观引导文学创作,教育我们的党员干部牢固树立“四个意识”,引导广大作家自觉以优秀的文学作品构建起人民的精神家园、实践为人民创作的根本宗旨,是中国作协的重要职责。

一、践行“四个意识”,加强理论武装,突出政治引领

习近平总书记指出,中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起我们党就把共产主义确立为远大理想。理论上清醒,政治上才能坚定。只有深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神的精髓,深刻领悟党的十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平,才能保持对远大理想和奋斗目标的清醒认知与执着追求,才能在文学工作中全面贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,才能以更多有筋骨、有道德、有温度的文学作品,书写和记录人民的伟大实践、时代的进步要求,弘扬中国精神、凝聚中国力量。中国作协各级党组织要把理想信念教育作为思想建设的战略任务,坚持以马克思主义中国化的最新理论成果武装党员干部,坚持读原著、学原文、悟原理,深化对马克思主义立场、观点和方法的认识,深化对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识,教育引导党员干部进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定政治立场、保持政治定力,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。

二、践行“四个意识”,牢固树立党的意识、党员意识,突出党性锻炼

党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是增强“四个意识”的制度依据。中国共产党作为一个拥有8 千多万名党员的大党,党员的思想意识、组织纪律、行为规范等,直接影响我们党的执政力乃至生命力。党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石。习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上指出,党性说到底就是立场问题。我们共产党人特别是领导干部都应该心胸开阔、志存高远,始终心系党、心系人民、心系国家,自觉坚持党性原则。全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。十八大修订的党章规定党员的义务、领导干部的要求和党的基层组织的任务,既提供了党员干部加强党性修养的标准和尺度,也明确了增强“四个意识”的行为规范。党章是党的根本大法,是全党上下必须遵循的总规矩。严格遵守党章,是全体共产党员的应尽义务和庄严责任。中国作协各级党组织要把加强党性修养作为党员教育的根本性、基础性工作,严肃党内政治生活,严格“三会一课”党员教育形式,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,深化“四个意识”,不断提升党组织的创造力凝聚力战斗力,使党组织成为党员增强党性修养、提高思想觉悟的大熔炉。

三、践行“四个意识”,强化纪律观念、规矩意识,突出问题导向

“四个意识”是党的组织原则的重要内容。我们党是根据自己的纲领和章程,按照民主集中制组织起来的统一整体。党的民主集中制的基本原则第一条就是“党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会”。增强“四个意识”是党的政治纪律的要求。《中国共产党党内监督条例》规定的党内监督内容的第2 项就是“维护党中央集中统一领导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,贯彻落实党的理论和路线方针政策,确保全党令行禁止情况”。政治纪律是党最根本、最重要的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的基础。中国作协各级党组织和党员干部要从确保马克思主义政党先进性和纯洁性的高度,坚持问题导向,深化纪律约束,对照习近平总书记关于“七个有之”“五个必须”等重要论述,查找和解决思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,永葆共产党人政治本色。

四、践行“四个意识”,密切结合文学工作实际,突出责任担当

中国作协是党领导的专业性人民团体,是党和政府联系广大作家、文学工作者的桥梁和纽带,是党在意识形态领域的重要阵地。牢固树立“四个意识”是加强党对文学工作领导、推动社会主义文学事业繁荣发展的思想基础。要在深入学习习近平总书记系列重要讲话精神的基础上,重点抓好总书记在文艺工作座谈会和中国文联十大中国作协九大开幕式重要讲话的学习贯彻,深刻把握重要观点、科学内涵、精神实质和基本要求,坚持以总书记文艺工作座谈会讲话精神指导创作实践和作协工作,始终坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务这个根本方向。中国作协各级党组织要把践行“四个意识”作为加强机关党的建设、深化“两学一做”学习教育的中心任务抓紧抓实。要进一步强化中直机关对党绝对忠诚的政治要求和纪律要求,教育引导党员干部坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉向党中央看齐、向党的文艺理论和路线方针政策看齐,向党的文化战略决策部署看齐。要进一步强化责任担当,时刻牢记党对文学工作的要求,坚持正确政治方向,站稳政治立场,坚定不移地贯彻党的理论和路线方针政策,以强烈的责任感、使命感做好繁荣社会主义文学的各项工作,以优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。(作者系中国作协党组成员、副主席、书记处书记)

(责编:乔业琼、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19