中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

以新要求锻造强大的党

陈家兴

2017年10月27日15:09    来源:人民网-人民日报

  1936年,美国作家埃德加·斯诺来到延安,看到一种令他惊异的生活方式:毛泽东住在十分简陋的窑洞里,周恩来睡的是土炕,彭德怀穿的背心是用缴获的降落伞做的。斯诺由此发现了一种伟大的力量——“东方魔力”,断言这是中国共产党的胜利之本。

  这个故事人们每每提及,正在于它生动写照了共产党人的初心与使命,让人回味无穷。从1925年毛泽东同志在《政治周报》发刊词中写下“为了使中华民族得到解放,为了实现人民的统治,为了使人民得到经济的幸福”,到习近平总书记在党的十九大上宣示“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,正是这“东方魔力”激励着一代代共产党人同人民一块过、一块苦、一块干,不断战胜风险考验,不断从胜利走向胜利。

  “中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为”“以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点”……十九大报告提出了新时代党的建设总要求,作出了“把党的政治建设摆在首位”等八个方面的