中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

坚持把党的政治建设摆在首位

孙大海

2017年10月27日15:22    

面对新形势新任务,新时代管党治党向何处去,全面从严治党的力度、尺度与节奏变与不变,党的建设路径与载体如何创新拓展等,习近平同志在党的十九大报告中围绕新时代党的建设总要求给出了答案和指明了方向。其中,尤为突出的是强调把党的政治建设摆在首位,指出要切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。

众所周知,政治生态是党风、政风、社会风气的综合反映,关乎人心向背和事业兴衰。某种意义上,新时代政治生态已经成为检验我们管党治党是否有力的重要标尺。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央管党治党坚持标本兼治、综合治理、“三管齐下”,反腐败斗争压倒性态势已经形成,全面从严治党,党内政治生活气象更新。从总体上看,党内政治生活状况是好的,但同时也要看到,一个时期以来,党内政治生活中也出现了这样那样的突出问题。

新时代要坚持问题导向、保持战略定力,严肃党内政治生活、净化党内政治生态,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,确保党始终同人民想在一起、干在一起,积极营造惠风和畅、天朗气清的政治生态意义重大而深远。

坚持“严”字当头,旗帜鲜明讲政治,不断提高政治觉悟、政治站位、政治能力,切实拧紧全面从严治党思想“总开关”。全面从严治党首先要从政治上来看,解决党内存在的突出矛盾和问题也要从政治上加以解决,这也是为什么要把加强和规范党内政治生活作为全面从严治党的重要抓手、治本之策。作为马克思主义政党,旗帜鲜明讲政治是一以贯之的要求,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证。什么时候全党讲政治,党就会有生机活力,反之,就会弊病丛生、人心涣散。讲政治是党员干部的首要素质和立身之本,讲政治关键要做到思想从严,要解决好举什么旗和跟谁走的问题,始终恪守党的政治目标、政治纲领,高举党的政治旗帜,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。讲政治要始终做到知行合一,不能纸上谈兵、空喊口号,要牢固树立“四个意识”,不断提高政治觉悟、政治站位、政治能力,切实增强旗帜鲜明讲政治的思想自觉和行动自觉。

坚持“实”字发力,深入推进反腐败斗争,下大气力“拔烂树”“治病树”“正歪树”,根除危害政治生态的“污染源”。党风廉政建设和反腐败斗争是全面从严治党的重要组成部分,净化优化政治生态,要始终做到以零容忍的态度持之以恒地惩治腐败,做到上不封顶、凡腐必反、一查到底,切实做到“拔烂树”“治病树”“矫歪树”“种新树”,保护好政治生态的“森林”。这就要求我们坚持“打虎”“拍蝇”“猎狐”一起抓,把解决腐败的“存量”和“增量”统一起来,更加严肃党内政治生活,强化党内监督,推进标本兼治。

坚持“刚”字为要,严肃党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,筑牢维护政治生态的“保护层”。开展严肃认真的党内政治生活,是我们党的优良传统和独特政治优势,也是党在新的历史条件下实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要途径。加强和规范党内政治生活,要着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。增强政治性是党内政治生活的根本方向,增强时代性是党内政治生活的内在要求,增强原则性是党内政治生活的基本保证,增强战斗性是党内政治生活的力量源泉,“四性”相辅相成、有机统一。

坚持“督”字为先,牢牢抓住“关键少数”,强化示范引领扛起全面从严治党政治责任和领导责任,树稳引领政治生态的“风向标”。领导干部作为执政“脊梁”和干事创业“主心骨”,其岗位极为重要、地位尤其特殊,是影响地方政治生态的主要因素。实践表明,领导干部尤其是“一把手”,对净化优化政治生态具有决定性作用。作为政治生态建设的领导者、推动者,领导干部尤其是“一把手”要以上率下、以身作则,敢于担当担责、积极作为,以模范行为引领党风政风持续改变。领导干部要严格按照“三严三实”“四讲四有”和“两学一做”新要求,带头学习遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责。领导干部要切实扛起第一责任,领导本级组织履行好主体责任,坚持推动管党治党决策部署具体化。要积极营造正确的选人用人导向,防止“劣币驱逐良币”的逆淘汰现象。要加强日常监督和问责,重视对干部经常性“体检”,以层层示范、上行下效形成联动效应,营造风清气正的政治生态环境。

坚持“深”字为重,加强党内政治文化建设,坚持思想建党、组织建党、制度治党、纪律管党相统一,不断培厚良好政治生态“土壤环境”。党内政治文化对政治生态的影响是基础性、长远性的影响,有什么样的党内政治文化,就会有什么样的党风政风,就会有什么样的政治生态。因此,坚持党要管党,营造良好的政治生态,就必须不断加强党内政治文化建设。正如习近平同志所指出,“政治文化是政治生活的灵魂,对政治生态具有潜移默化的影响”,“要注重加强党内政治文化建设,不断培厚良好政治生态的土壤”。从实践层面来看,政治文化建设又是一个系统工程,关键要把建设党内政治文化、严肃党内政治生活、净化党内政治生态“三个重要任务”有机统一起来,并与全面从严治党的过程实践有机对接,从而形成同频共振、同向发力、协同联动的良好局面。

(作者系天津市委党校常务副校长)

来源:学习时报

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19