中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

以“三聚焦”讲好党校专题课

2017年10月27日16:53    

2017年7月中央党校举办了全国党校系统第四届精品课暨第三届教学管理优秀奖评选活动,上海市委党校周东华教授的“增强干部国情意识的基本方法”等6堂课获“全国党校系统第四届精品课”。本版将陆续刊发精品课授课教师的教学经验体会,供读者参考。

党校授课的主要形式是“专题课”。

党校专题课,不同于学科知识讲授,也不同于政治宣传动员,它是面对领导干部围绕党的路线、方针、政策展开专题性的辅导讲解。正因为面对的受众、讲授的内容、表达的形式等诸多方面的特殊性,决定了党校专题课是在“党校姓党”基础上,“用学术讲政治”方式,使浓郁的政治性与学术性高度融合的特有授课形式。

多年来,党校专题课、政治宣传讲解课、学科知识传授课我都先后在不同对象中讲过。比较这三种讲授方式,党校专题课的最大特点,一在叙述方式,二在阐释力度。与学科知识传授课比较,党校专题课的叙述方式显得很“短”,仅以分钟计课时;而学科知识课则相对“长”得多,是以学期计课时。与政治宣传动员比较,党校专题课的阐释力度显得较“深”,政治宣传注重“是什么”?党校专题课则突出从理论上讲清楚“为什么”,再阐释究竟“是什么”。

可见,党校专题课是在“短+深”基础上完成“用学术讲政治”任务的,这既是党校专题课的最大特点也是最大难点。如何在极短的时间内把所述内容,在高度聚焦和浓缩的情况下讲清楚呢?我此次参加精品课评比的“增强干部国情意识的基本方法”课程,在这方面的难度更显突出。因为,这门课针对的三个基本内容——问题意识、历史思维、文化自觉,每一部分内容都涉及大量相关知识,以至可以独立成篇地开设一门课。但是专题课的要求极为严格,必须在40分钟时间完成各个部分的观点阐述和内容讲授。这就要求对相关知识“从内容到形式”予以高度浓缩与聚焦。

聚焦课程内容,需要对相关知识和内容进行高度裁剪、浓缩,那么取舍依据是什么?

首先是聚焦“问题牵引”。专题课的高度聚焦始终是围绕所述“问题”展开的,没有问题或问题不清就极易出现内容松散的状况。因此,越是理论性强的专题课就越是需要“问题牵引”,在“问题牵引”中聚焦内容。其次是聚焦“学科对接”。专题课对“问题”的分析必然联系各个相关学科知识,怎样将学科知识有针对性地对“问题”进行分析阐述,这就要求一方面能够坚持政治原则,另一方面又能与内容精准对接,以增强专题课的解析力与说服力。尤其需要注意,任何一门“学科”都有“知识性”的方面,也有“价值性”的方面,两者是不可分割的。所以“学科对接”是专题课中“讲政治”的关键,也是将课程的分析阐释向“深度”推进的基本路径。再次是聚焦“逻辑建构”。如果说“问题”是专题课的“主轴”,“学科”是专题课的“血肉”,那么“叙述逻辑”便是专题课的“骨骼”。因为,逻辑建构使“问题与学科”实现了真正的内在融合,浑然一体,更赋予了“问题与学科”叙述的活力,从而使讲者能够清晰流畅表达,听者能够准确明白理解。

总之,以上“三聚焦”的相互贯通融合,我体会就能一气呵成地将一堂党校专题课讲得短小精炼,深入浅出,从而在教学实践中获得“用学术讲政治”的课堂实效。

来源:学习时报

(责编:李辉、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19