中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

以五大文化培育“忠诚、奉献、公正、专业”之师
打造具有江西司法行政特色的机关文化品牌

江西省司法厅直属机关党委

2017年11月02日13:12    

赣鄱大地历史悠久、文化灿烂,在中华文明史上留下了璀璨的诗篇,是今天激励全省4500万人民开拓进取、再锻辉煌的宝贵精神财富。近年来,江西省司法厅注重从赣鄱大地的优秀地域文化中汲取营养,开展以五大文化(政治文化、传统文化、法治文化、红色文化、生态文化)培育“忠诚、奉献、公正、专业”之师,打造具有江西司法行政特色的机关文化品牌活动,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西提供坚强法治保障。现将有关情况汇报如下:

一、文化引领,高站位凝聚新精神

习近平总书记指出,人类社会发展的历史表明,对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观。江西历史上人文荟萃,积淀深厚。王安石的变法图强、文天祥的崇高气节、王阳明的知行合一、况钟的清廉公正等优秀传统文化,深刻影响着人们的思维方式和行为方式;政治文化的忠诚品质、传统文化的温良敦厚、法治文化的公正专业、红色文化的无私奉献、生态文化的包容和谐,涵养着赣鄱儿女,是江西历史文化的精髓。近年来,我们认真落实习总书记重要讲话精神,注重从江西优秀历史文化中汲取营养,全面推动社会主义核心价值观落细、落小、落实,将五大文化内化于心、外化于形,逐步培育形成了“忠诚、奉献、公正、专业”的江西司法行政干警精神,以高度的文化自觉和强烈的使命担当,以与时俱进、奋发有为的精神状态和踏石留印、抓铁有痕的扎实作风,在新的起点上推动司法行政工作实现新发展,保持全省司法行政工作连续几年稳居全国第一方阵,司法行政信息化建设等多项工作位居全国第一。

二、精心谋划,高起点打造新环境

一是营造书香四溢的文化氛围。开展了书画摄影大赛,收到参赛作品360多件。作品用独特的视角展现了基层司法行政干警爱岗敬业的博大情怀,体现了司法行政机关积极向上的精神风貌。厅机关利用走廊、过道等空间,建成涵盖警世格言、廉洁自律、摄影书画、剪纸根雕作品等内容的机关“文化走廊”。与司法警官职业学院图书馆协作新建了阅览室,每季更换各类书籍5000册,订阅杂志50份,并开通了中国知网专线。学习借鉴多元而有活力的职场文化,开办了“创客空间”,配备了办公室热饮系统、打造独特的“茶水间文化”,方便机关干部在工余时间互动交流。二是建设整洁优美的办公环境。在厅机关开展了“最美办公室”评比活动,采取每周一检查、每月一小结、每季一评比的方式,对厅机关各部门办公室的环境卫生、物品摆放和文化建设等进行检查评比。每季度评出最美办公室3个,授予流动奖并给予相应奖励。厅直系统在全省率先行动,开展了“整洁美丽、和谐宜居”新场区建设行动。各监所积极开展环境整治,做到了清洁化、秩序化。三是举办弘扬传统的“道德讲堂”。按照道德讲堂的规定,分为见义勇为、敬业奉献、家庭美德、廉政勤政等板块,一年至少举办4期,每期一个主题,由厅文明办主办。两年来,邀请十大法治人物、全省最美干警和爱岗敬业模范等10多位道德模范到厅机关开展“道德讲堂”。组织机关干警开展经典诵读交流分享会,弘扬中华民族传统道德。两年来,一名同志家庭荣获“全国五好文明家庭”,一名干警被评为“省直机关十大道德模范”。

三、品位提升,高素质拓展新境界

一是唱响核心价值观之歌。为充分展示江西司法行政干警形象,进一步提升司法行政工作知名度和美誉度,自主创作了《特别的人--江西司法行政警察之歌》,并采取歌咏比赛、巡回演出等形式唱响江西司法行政干警好声音,使江西司法行政干警精神内化于心、外化于形。二是开展主题征文比赛。组织开展了主题征文比赛,广大干警职工积极创作、踊跃参与,共收到参赛作品557件。作品多视角、多形式、多层次展现了全系统在监管改造、教育矫治、公正执法、队伍建设、基层党建、机关文化和抢险救灾等方面的生动实践。三是举办微电影创作大赛。着眼文化育警、文化励警、文化强警,组织拍摄出一批传播核心价值观、颂扬警察精神、体现警营文化、反映干警审美追求,融思想性、艺术性、观赏性为一体的优秀微电影。其中江西司法警官职业学院创作的党建微电影在中央电视台播出,传播了江西司法行政事业发展正能量。

四、创新载体,高品质铸就新形象

一是创新活动载体。深入推进“党建+”工作,探索建立党建工作与业务工作创新相融合的ISO9001“党建+”工作质量管理体系,被省委办公厅和省直机关工委总结推广。开展以“五个基本”(健全基本组织、建强基本队伍、开展基本活动、完善基本制度、落实基本保障)为主要内容的基层党建规范化建设达标活动,实现基层党支部“十有党员活动室”(有固定场所、有标志牌、有党旗、有入党誓词、有基本制度、有学习专栏、有相关簿册、有档案专柜、有图书资料、有电教设备)全覆盖。开展“党员活动日”、“今天是我的政治生日”、“戴党徽亮身份”等主题活动。开展了寻找“最美民警”、“最美律师”、“最美公证员”和“最美司法所长”评选表彰活动。不断延伸红色教育触角,以“传承红色基因,弘扬井冈精神”为主题举办多期党群干部、业务骨干、青年干警培训班,培训采取专题教学、案例教学、现场教学、体验式教学等形式,主题鲜明、内容丰富、贴近实际,达到了预期目的。建成线上线下并行的党建云平台、QQ(微信)党建工作群,形成党旗飘扬、党徽闪烁的浓厚党建工作氛围。二是搭建活动平台。去年,我厅组织开展了以“我为司法行政建言献策,我与司法行政共同成长”为主题的青年干警“创客行动”,设立了首笔创新基金100万元,面向广大青年干警征集到 167个“金点子”,对17项优秀成果实施项目化运作,促使一些困扰监狱多年的老大难问题,得到有效解决。今年,我厅以“凝聚青春力量?共铸法治江西”为主题,围绕我省司法行政工作重点,开展了创客大赛活动,在全系统营造了干事创业、创意创新的良好氛围。三是丰富活动内容。精心组织“我们的节日”主题活动,坚持每年举办春节联欢会、元宵节猜灯谜、清明节扫墓、迎端午经典诵读、中秋节登山、重阳节慰问老干部等,确保每个传统节日都有健康向上活动,展现文明创建活力。我们还成立了登山健步走活动小组、书法摄影活动小组、读书兴趣小组、文艺兴趣小组等10个兴趣小组,适时开展文体活动,丰富干警职工生活。

五、优良服务,高标准赢得新发展

一是服务全省中心工作展示新作为。认真贯彻落实省第十四次党代会精神,出台《关于服务富裕美丽幸福江西建设的意见》,提出了开辟法律服务“绿色通道”护航企业发展、组建赣江新区国际仲裁中心、建立环境损害司法鉴定机制等20条具体工作措施。在全省司法行政系统部署开展了2017“美丽赣江,法治护航”千里志愿行活动,组织全省30余万名司法行政干警、法律服务工作者,组成环保法治宣传志愿队、环保矛盾纠纷调处志愿队、环保法律服务志愿队和环保文明劝导志愿队等4支队伍,省、市、县、乡镇(街道)、村(社区)五级联动,开展了法治宣传教育、深度法律服务、环保公益诉讼和矛盾纠纷调处。二是服务法治江西实现新突破。建成了公共法律服务实体平台,让群众足不出户,便可获取高效便捷的法律服务。实现了法律顾问制度在全省党政机关、人民团体、国有企事业单位和村(居)委会的全覆盖,该做法被中央向全国推广。积极推进法律服务精准扶贫,在全国完善法律援助制度推进会上作了经验交流。在全国率先出台了国家机关“谁执法谁普法”责任制考核评价办法。广泛开展“百万网民法律知识竞赛”。组织开展了“12·4”国家宪法日主题宣传和“江西十大法治人物(事件)”评选表彰活动。三是服务平安江西迈上新台阶。在全省监狱戒毒系统开展了安全稳定好、教育质量好、公正执法好、经济发展好、队伍建设好、社会形象好为内容的“六好监所”竞赛活动,深入开展了“查隐患、堵漏洞、找差距、化矛盾、强打击”专项行动,全省监狱、省直戒毒场所连续10年实现无脱逃、无在全国全省有重大影响的狱所内案件、无重大安全生产事故、无重大疫情的“四无”目标。加强了社区矫正和刑释人员安置帮教工作,社区服刑人员重新犯罪率0.085%,刑释人员重新犯罪率1.41%,迈入全国司法行政系统第一方阵。

“五大文化”各有丰厚内涵,又紧密联系。全省司法行政机关将弘扬精髓、把握时代特征,推进先进文化建设与中心工作深度融合,发挥更大激励、引领和推动作用,有力提升司法行政队伍精气神和战斗力,为服务决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西作出新的更大贡献。

 

(责编:张成付、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19