中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

弘扬龚全珍精神 厚植干事创业氛围

——江西国税办税场所全面创建“龚全珍工作室”

江西省国税局直属机关党委

2017年11月02日13:19    

今年以来,江西省国税局坚持问题导向,针对纳税人办税中的痛点、堵点、难点和基层单位凝聚力、执行力、创新力不足等问题,深挖红色资源,培树党建品牌,大力传承弘扬龚全珍精神,把基层党建融入纳税服务,以先进事迹和伟大精神感染人、激励人、鼓舞人,着力培养、锻炼一批龚全珍式的好党员、好干部,在全省办税场所大力营造忠于职守、艰苦奋斗、甘于奉献、勇于创新的干事创业氛围,为深化放管服改革注入了不竭动力,打造了更加优质、更加便利、更加亲民的营商环境。

龚全珍是江西老红军、开国将军甘祖昌的夫人,不忘初心讲奉献,放弃了大都市优越的生活条件,追随丈夫回到江西莲花县老家农村,在乡村教师的平凡岗位上,数十年如一日,模范践行了一名优秀共产党员的崇高追求,先后被评为全国道德模范、感动中国十大人物和全国优秀共产党员。习近平总书记亲切地称呼龚全珍为“老阿姨”,号召要一代一代地传承弘扬甘祖昌和龚全珍“坚守信仰、淡泊名利、艰苦奋斗、无私奉献”的革命传统精神。江西国税赋予“龚全珍精神”税务特征,让龚全珍精神在全省国税系统办税服务主阵地上落地生根、开花结果,创新集成纳税服务措施,持续推进放管服改革,不断提升纳税人获得感。

一、突出特色创品牌。在全省国税系统263个办税场所。按照“7+N”的统一标准创建“龚全珍工作室”,即有整齐规范的工作场所,有龚全珍先进事迹图片展示宣传区,有群众来信来访接待室,有便捷的服务流程,有温馨的服务窗口,有行之有效的工作机制,有作风过硬的党员志愿者队伍,N为各地结合工作实际开展创新服务,将“龚全珍工作室”全面打造成红色基因传承室、政策法规宣讲室、矛盾分歧化解室和服务群众连心室,推进龚全珍精神与税收工作深度融合,创建为纳税人服务新平台。今年以来,“龚全珍工作室”帮助纳税人解决问题300余个,化解矛盾纠纷20余起,纳税人投诉数量同比大幅下降82.1%。

二、传承精神强作风。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全省办税服务厅推出党员亮身份、承诺践诺活动,设立党员“示范岗”“先锋岗”,组建“党员突击队”,开展诵读龚全珍日记、观看专题报道、聆听访谈式专题党课、分期分批组织办税服务厅党员干部到龚全珍家乡莲花县沿背村开展体验式教学等活动,引导干部恪守一心为党初心,安心扎根基层一线。现在,干部精神状态更饱满,工作热情更高涨,每逢办税高峰期,工作人员主动加班加点,延长工作时间,确保当天业务当天办结,不让纳税人多跑一趟冤枉路,受到纳税人一致好评。全省纳税服务效能显著提升,限时办结事项按期办结率提升到98%以上;纳税人满意度调查连续6届保持全国前列;省局机关被评为“省直机关党的工作特别优秀单位”,位列中央驻赣单位第一。

三、提质增效优服务。在全省办税场所推出一系列暖民心、惠民生、解民忧的便民办税举措,推出“最多只跑一次”便民措施,提供首次办税服务、发票领用服务、非居民企业服务等7种服务“套餐”,纳税人一次性办结多个相关涉税事项;实行“多证合一”简化办证、清税注销程序,推行二维码一次性告知、预收先办和容缺受理,实现税务登记、发票管理、申报纳税等280余项事项的省内通办和同城通办;实行预约办税和错峰办税;委托邮政部门代开发票代征税款及网上申领、线下配送发票;全省国地税共建76个联合办税服务厅、共驻121个政务大厅、互设窗口299个,所有县级办税服务厅实现“进一家门、办两家事”,稳步推广“一窗一人一机”办税模式,让纳税人办税更便利、更贴心、更舒心。

四、榜样引领激活力。全省国税系统办税服务厅通过建立党员“政治生日”制度,评比党员示范岗、星级办税员,开展“争做优秀共产党员、争做最红国税人”等一系列活动,营造了一生向上、一心向善的浓厚氛围,极大激发了广大基层干部干事创业的热情和活力。全省国税系统16个办税服务厅获得全国巾帼文明岗、全国青年文明号、工人先锋号等省部级以上荣誉,涌现出“中国好税官”宜春黄红梅、中国好人榜“敬业奉献”模范萍乡王新乐、全国最美家庭抚州王师等一大批先进典型,使广大干部学有榜样、赶有目标,为税收事业注入了源源不断的精神动力。

下一步,江西国税将落实“传递精神火炬、凝聚奋进力量”的要求,坚持问题导向、集成导向、发展导向、目标导向,进一步把“龚全珍工作室”建设好、使用好,将龚全珍精神融入五星级办税服务厅的创建标准,完善纳税服务制度,不断优化税收环境,每年评选表彰100名“龚全珍式”的纳税服务标兵。进一步丰富载体、创新措施,推进政治、行业、制度、行为、物态等五大文化建设,以文化人,凝聚共识,激发国税干部干事创业热情,汇聚起深化“放管服”改革、促进税收事业发展的强大正能量。

 

(责编:张成付、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19