中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

四川省直机关工委、省委省直机关党校举行十九大精神宣讲会

2017年11月09日09:35    

“作为一名新闻媒体人,今天,我想从自己参加党的第十九次代表大会的所见、所闻、所感出发,与大家一道分享我眼中的‘十九大时光’是什么样”,11月7日,在省直机关工委、省委省直机关党校举行的十九大精神宣讲会上,党的十九大代表、四川日报行业新闻部副主任许静分享了自己的参会体会与感受,并对十九大报告进行了重点解读。

许静以一位媒体人的视角,从新闻的五个W(Who、When、Where、What、Why)和结果如何(How)等方面,通过讲述年龄最小的党代表朱雨玲、参会次数最多的党代表范国琼、学历最高的党代表翟婉明背后的感人故事,介绍了党代表选举产生的过程,展示了党的十九大代表崇高的品德和过硬的专业素质,生动诠释了十九大报告中关于“青年兴则国家兴”“弘扬劳模精神和工匠精神”“不忘初心”等论述;通过分享“一位女代表的失踪”“一张洗衣单”“一条横幅”的会场趣闻,传递了此次大会务实、简朴的会风。

宣讲中,许静分享的一个小故事让人印象深刻。10月19日是媒体开放日,在参加四川代表团讨论时,许静因担心时间紧张,就主动“抢话筒”求发言。短短几分钟的发言,她以“路”为主题分享了治蜀兴川的“五条路”,用四川故事诠释了“极不平凡”的5年。回忆当时的情景,许静颇有感触地向大家坦言,之所以有底气在人民大会堂“抢话筒”,是因为四川过去5年干得好、故事好,精彩四川的背后是辉煌中国的缩影。

许静还从“很不平凡”与“极不平凡”间的一字之差,结合自己近年来各地采访经历,讲述了全面从严治党、脱贫攻坚、超级工程成就背后的艰难,对报告中的新思想、新提法、新观念进行了重点解读。

从党代表如何“优中选优”产生到大会开幕时的盛况,从媒体开放日的“抢话筒”发言到对党的十九大报告的深刻体会,许静朴实而生动的分享感染着每一个听众。他们听得用心,记得仔细,近两个小时的宣讲中,热烈的掌声多次响起。

在第84期处级干部进修班学员、省经济和信息化委化工产业处处长罗明的笔记本上,清晰地写着“不忘初心、牢记使命”8个字。初心、核心、衷心、心连心……党的十九大报告一共出现57个“心”。宣讲时,许静用“心”字串连起自己对党的十九大报告的感受。“加深了对党的十九大报告的理解和认识。”罗明说。

会后,大家进行了热烈讨论并畅谈学习体会。

“传达党的十九大精神,仿佛又回到了现场聆听习总书记所作报告的时刻。以往只认为自己是一名普通记者,做好分内的事情就可以。但现在不同了,自己是行业的代表,身上的使命感和责任感更重了”。报告会后,许静感叹地说。

省直团工委副书记李俊说,听了今天的宣讲,感觉十九大报告确实是有广度,有深度,有高度,还有速度。个人觉得学习十九大报告,关键是要务实,要真实,要落实。

“作为新时代的一个年轻人,生长在这个时代,我觉得非常的荣幸,接下来要时刻勉励自己,激励自己,在本职岗位上认认真真,用钉钉子和做工匠的精神来完成自己的工作。”省直机关工委组织部干部李桐心情激动地说。

省委省直机关党校经济学管理学教研室副主任周红芳说,“听了报告,身临其境、很受感触。作为一名党校教师,使命重大、责任光荣,自己更要不忘初心,牢记使命,把本职工作做好做细做实。

第84期处级干部进修班、第21期青年公务员班、省直机关工委、省委省直机关党校干部职工共270余人参加宣讲会。

来源:四川机关党建网

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19