中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

竖牢干部选拔“政治标尺”

邓曦

2017年11月13日14:12    

党的十九大报告提出,“坚持正确选人用人导向,匡正选人用人风气,突出政治标准,提拔重用牢固树立‘四个意识’和‘四个自信’、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部”,为做好新时期的干部工作指明了方向、提供了遵循。

一直以来,我们党在选人用人方面都强调政治标准,政治上不成熟不合格的干部,不能进入组织视野、受到提拔重用。我们党作为马克思主义政党,讲政治是坚定信仰主张、践行理想信念的基石。政治上有缺陷的干部,是很难保证从一而终对党忠诚、为民服务的。正因如此,无论是党政领导干部选拔任用工作条例,还是20字好干部标准,以及一系列对领导干部的要求,都对政治合格作出了明确规定。如果领导干部在政治上都不过关,即使再优秀再能干,也必须一票否决,这是对党和人民的事业负责。

组织部门作为党委重要职能部门,握紧政治标准这把“尺子”,把忠诚干净担当的好干部选出来用起来,是责无旁贷的职责和使命。干部考察工作中,要把政治标准放在首位,严把人选的政治关、品行关、作风关、廉洁关。看是否坚定“四个自信”、牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,严守政治纪律和政治规矩;是否按照“三严三实”严格要求自己,加强党性修养,提升品德境界;是否认真负责、敢于担当,在深化改革、转型发展中求真务实、积极作为;是否带头遵纪守法、廉洁从政,清白做人、干净干事。坚持不折不扣执行“凡提四必”要求,认真核实疑点和问题。对政治上有问题的一票否决,廉洁上有硬伤的坚决不用,让忠诚干净担当的干部脱颖而出,让阳奉阴违、弄虚作假、会跑会要的干部没市场、受惩戒。

(作者单位:广东省惠州市委组织部)

来源:中国组织人事报

(责编:张成付、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19