中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

全面提升基层组织的组织力

宋开楠

2017年11月13日14:14    

习近平总书记在党的十九大报告中指出,加强基层组织建设,要以提升组织力为重点,突出政治功能。提升组织力是做好基层党建工作的关键点和着力点,组织部门必须以队伍建设为重点、载体创新为关键、阵地建设为保障,全面提升基层组织组织力。

强化基层组织队伍建设。事业发展,关键在人。提升基层组织组织力,加强队伍建设是重点。要以选优配强基层党组织书记、党组织班子为重点,通过施压力、强能力、增动力,不断提升基层党组织队伍干事创业的信心和本领。要聚焦基层党组织书记抓党建意识不强、能力弱化等问题,逐级签订党建责任状,并将之作为年度述职评议重要内容,构建一级抓一级、层层抓落实的责任体系。要重视基层干部队伍建设,进一步规范薪资报酬管理,健全养老关怀机制和离任干部补助制度,促使基层干部全身心建功立业。

活化基层组织生活载体。党的组织生活是党内政治生活的内容和载体,是党始终保持旺盛生命力的重要源泉。要从严落实“三会一课”制度,明确具体内容和时间节点,细化制定支部党员大会、支部委员会、党小组会和党课流程图,让基层党组织可参照、易掌握、好操作,切实增强落实“三会一课”制度的自觉性。要灵活开展“统一活动日”,按照规划科学、主题鲜明、机制规范的思路,每月固定一天统一上党课、走基层、访民生、解难题等,为群众服好务。要创新开展区域化党建工作,以党建引领基层治理为抓手、以解决突出问题为突破口,通过组织共建、党员共管、活动共办、资源共享、平台共建等方式,构建条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建的区域化党建工作体系,更好地满足人民群众对美好生活的需要。

优化基层组织活动阵地。阵地建设是做好党员教育管理的重要保证,基层党组织必须高度重视阵地建设。一方面,要抓紧抓实实体化党建阵地建设,因地制宜建立活动场所,开展人们喜闻乐见的活动,丰富群众文化生活;通过把各条战线、各个领域的资源向活动阵地凝聚,为群众提供全方位、一站式服务。另一方面,要抓活抓好网络宣传阵地建设,积极顺应新形势,运用“互联网+”新理念,搭建全面从严治党的工作平台、与时俱进的党员教育平台、联系服务群众的互动平台,更好地服务经济社会发展大局、服务党员干部群众,实现互联网与党建工作“1+1>2”的融合效应。

(作者单位:江苏省丰县县委组织部)

来源:中国组织人事报

(责编:张成付、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19