中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

建设清正廉洁的干部队伍

2017年11月14日15:30    来源:中国纪检监察报

习近平总书记在十九大报告中发出了夺取反腐败斗争压倒性胜利的号召,要求“强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤”。海南省三亚市纪委为实现这一目标任务,将采取强有力的措施进一步建设清正廉洁的干部队伍,让其知敬畏、存戒惧、守底线,使之不敢腐、不能腐、不想腐,并固化成习惯,进一步营造海晏河清的政治生态。

严肃执纪问责,使之不敢腐。十九大报告指出“人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁”。只有坚持无禁区、全覆盖、零容忍惩治腐败和反对“四风”,才能对全市党员干部形成强有力震慑,确保不敢腐。三亚市将充分发挥派驻纪检组的探头作用、巡察全覆盖的利剑作用,做到日常督查天天有、专项督查每月有、重点督查每季有;用好反腐败协调小组平台,整合信息资源,多方位发现和查处党员干部违纪问题,以铁面无私的手段惩治腐败。严格执行监督执纪工作规则和海南省贯彻监督执纪工作规则的实施办法,做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规;严格落实《海南省纪检监察干部行为规范》的要求,严禁发生以权谋私、以案谋私的违规违纪行为,确保依规依纪安全审查。以零容忍态度惩治腐败,运用好监督执纪“四种形态”,落实“一岗双责”“一案双查”制度,加大执纪审查、通报曝光力度,形成强有力的震慑,把惩治腐败和反“四风”真正抓到实处、落实到基层。

完善机制体制,严格干部管理,使之不能腐。十九大报告指出“让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子”。市纪委将坚持以制度破除潜规则、以监督铲除权力寻租、以公开防止暗箱操作,认真落实和完善党内监督各项制度,推进权力运行公开化、规范化。注重从工作上严格管理,解决“不担当”的问题;从行为上严格管理,解决“我行我素”的问题;从作风上严格管理,解决脱离群众的问题。严格落实《海南省“庸懒散奢贪”行为问责办法(试行)》,通过短信提醒、以案释纪、通报曝光等手段,使全市党员干部不忘初心、牢记使命,习惯在严的氛围下工作和生活,养成遵规守纪的好习惯,进而由习惯转化为思想和行动自觉,真正做到抵得住外界的诱惑。抓住“关键少数”,尤其从重要部门关键岗位的一把手严起,看住人事权、财政权,紧盯审批关、节日关,帮其系好廉洁“安全带”,使之自觉做学习模范、执行模范、守纪模范、廉洁模范。

压实主体责任,强化思想建设,使之不想腐。十九大报告指出“思想建设是党的基础性建设”。这启示我们,首先要解决好全市党员干部思想上的问题。市纪委坚决抓好《三亚市党风廉政建设和反腐败工作实施意见》《关于市纪委派员列席市直属单位民主生活会的有关规定》和《关于履行党风廉政建设主体责任和监督责任的实施细则》等规定的落实,自上而下压实主体责任。要求党员干部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深化巩固“三严三实”专题教育成果,自觉融入到“两学一做”学习教育常态化制度化中,参加“不忘初心、牢记使命”主题教育,补足精神之“钙”,拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”。

(作者任笑竹系海南省三亚市委常委、市纪委书记)

(责编:乔业琼、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19