中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

准确运用“四种形态” 当好政治生态“护林员”

2017年11月14日15:33    来源:中国纪检监察报

习近平总书记在十九大报告中指出,持之以恒正风肃纪,要“坚持开展批评和自我批评,坚持惩前毖后、治病救人,运用监督执纪‘四种形态’,抓早抓小、防微杜渐”。

近年来,三门峡市坚持把纪律挺在前面,准确把握运用监督执纪“四种形态”,制定《关于实践监督执纪“四种形态”推进全面从严治党的指导意见》,健全党委(党组)主导、书记主责、纪委监督、有关工作部门协同的领导体制和工作机制。2016年1月至2017年10月,全市纪检监察机关宽严相济,分类处置,层层设置纪律防线,共运用“四种形态”处理党员干部1946人次,其中第一、第二种形态占比达87.6%,“四种形态”的结构性特征已基本形成,监督执纪问责的政治、纪律和社会效果显著提升。

监督执纪“四种形态”是监督执纪方式的一个重大转变,蕴含着监督执纪工作的新要求、新方向,在工作实践中,我们注重处理好以下几个关系。

一是严管与厚爱的关系。严是爱,宽是害。“四种形态”将监督执纪防线前移到“破纪”之前和之初,从第一种形态抓起,层层设置防护网,时时处处体现从严管理、从严监督、从严执纪、从严问责,为的就是把“好同志”与“阶下囚”之间的“不管地带”改造成“带电”的缓冲区,防止“好同志”变成“阶下囚”,体现了组织对党员干部保护爱护的良苦用心。针对一些党员干部对组织的“婆婆嘴”、领导的“唠叨”、同事的“耳语”、纪委的“探照灯”不适应、不领情甚至心生怨气的现象,要加强教育,使他们尽快适应全面从严治党新要求,把接受监督作为一种胸怀、一种自信,勇于自我批评,乐于接受监督,让监督为自己“做保护”“护清白”“促进步”。

二是主体责任与监督责任的关系。践行“四种形态”,是各级党委和纪委落实全面从严治党主体责任和监督责任的内在要求。党委要充分认识把握运用“四种形态”尤其是第一种形态所肩负的主体责任,坚持把党委监督作为全面的监督、第一位的监督。纪委作为党内监督专责机关,要以实践“四种形态”为重大契机和有力抓手,把监督执纪问责做深做细做实,在思想认识上求“准”、在履职手段上求“变”、在能力水平上求“高”,不断提升纪检监察干部及时发现一般性违纪问题、灵活运用抓早抓小方法、准确适用党规党纪的能力。

三是“树木”与“森林”的关系。地方党委要讲政治、顾大局,既见“树木”又见“森林”,对本地区的政治生态作出判断,把“树木”与“森林”关系研究透彻,通过“治病树”“正歪树”“拔烂树”来“护森林”,全面净化政治生态。纪检监察机关要当好“啄木鸟”“护林员”,既要“抓少数”又要“管多数”,既要“减存量”又要“遏增量”,既要阻止“量变”又要处理“质变”。要持续深化“三转”,在工作对象上实现从“盯少数”向“管多数”转变,在工作内容上实现从“盯违法”向“盯违纪”、从“事后算账”向“事先阻断”转变,在工作方式上由单一向多元化转变,提升综合效果,推动党员干部习惯在监督的“探照灯”下放开手脚干事创业,在风清气正的政治生态中释放为人民服务的正能量。

(作者栗金强系河南省三门峡市委常委、市纪委书记)

(责编:乔业琼、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19