中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

新时代建设伟大工程 新思想引领机关党建

李恩东

2017年11月15日10:13    来源:中直党建网

举世瞩目的党的十九大胜利召开,擘画了伟大梦想新蓝图,开启了伟大事业新时代。作为全国2280名代表中的一员,无上光荣;承载着河南48万机关党员干部的意愿和嘱托,责任重大。聆听总书记的报告,倍受鼓舞,倍感振奋,倍增信心。报告高屋建瓴、思想深邃,博大精深、气势恢宏,鼓舞人心、催人奋进,通篇闪耀着马克思主义真理的光芒,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论成果、实践成果、创新成果,是我们党迈进新时代、肩负新使命、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。

习近平总书记在报告中指出,“伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程”。他强调,“历史已经并将继续证明,没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬”。从党的十八大以来管党治党成效和经验来看,全面从严治党是一场伟大的自我革命,我们党要实现新时代历史使命,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程。机关党建是党的建设新的伟大工程的重要组成部分,各级机关党组织贯彻落实党的十九大精神,就要按照习近平总书记关于机关党建“走在前、作表率”的总要求,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命,奋发作为,埋头苦干,推动全面从严治党向纵深发展。

一要明确历史方位,在实现伟大梦想中让中原更加出彩。总书记在报告中对我国发展历史方位作出了科学判断,指出中国特色社会主义进入新时代,描绘了从2020年到本世纪中叶分“两个阶段”建设社会主义现代化国家的奋斗目标,制定了实现中华民族伟大复兴中国梦的时间表、路线图。总书记在调研指导河南工作时强调,“实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要中原更加出彩”。全省各级机关党组织和广大党员干部要时刻牢记总书记嘱托,准确把握我们所处的历史方位,认真落实“围绕中心,建设队伍”的核心任务,促进本单位本部门中心任务完成,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,围绕建设经济强省、打造“三个高地”、实现“三大提升”的奋斗目标,忠诚履职、担当作为、建功立业,让中原在实现伟大复兴中国梦的进程中更加出彩。

二要提高政治站位,在树牢“四个意识”中对标看齐核心。党的十八大以来,党和国家事业之所以发生历史性变革、取得历史性成就,根本就在于我们党有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。这不仅是我们取得历史性成就的根本原因,也是我们继续开创美好未来的根本保证。在前进的道路上,只有始终坚定维护习近平总书记的核心地位,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,才能把我们党建设得更加坚强有力,凝聚起无坚不摧的磅礴力量,不断从胜利走向胜利。全省各级机关党组织和广大党员干部要不断提高政治站位,牢固树立“四个意识”,把维护好习近平总书记这个核心、维护好党中央集中统一领导作为第一位的政治要求,做到思想上高度认同核心、政治上坚决维护核心、组织上自觉服从核心、行动上坚定紧跟核心,始终做政治上的明白人。

三要找准自身定位,在推进全面从严治党中走在前作表率。总书记在报告中指出,“勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格”,“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为”。全省机关党组织要牢固树立“全面从严治党永远在路上”的意识,找准自身定位,聚焦主业主责,推进机关党建“五项机制”,推动河南机关党建在新时代迈上新台阶。要在加强党的政治建设上走在前、作表率。坚持把党的政治建设摆在机关党建工作的首位,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。认真落实十九大精神,研究出台《河南省机关党组织全面从严治党实施办法》。要在用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部上走在前、作表率。在全省机关迅速兴起学习贯彻热潮,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照中央、省委部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要在发挥机关党支部职能作用上走在前、作表率。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,抓好党支部书记队伍建设,探索完善党支部工作法,把机关党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。要在严明纪律转变作风上走在前、作表率。落实好机关党委的主体责任和机关纪委的监督责任,努力在监督执纪问责上更加凝神、聚焦、有力。坚持把纪律和规矩挺在前面,认真践行“四种形态”,抓早抓小、动辄则咎,持续释放铁面执纪、越往后越严的信号。要在主动服务工作大局上走在前、作表率。充分发挥机关党建动员组织、团结带领、教育引导的作用,带领广大党员干部认真贯彻十九大各项决策部署,持续推进“三联一树”活动,深化“省直机关百千万工程助力脱贫计划”,不断扩大“政融保”产业扶贫项目成效,为决胜全面建成小康社会、让中原更加出彩作出新贡献,进而为全面建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献。

(作者系河南省委副秘书长、省委省直机关工委书记)

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19