中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

以习近平新时代中国特色社会主义思想引领机关党的建设

彭世东

2017年11月15日11:07    来源:中直党建网

习近平总书记在党的十九大上所作的报告,彰显了我们党不忘初心、戮力同心决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的磅礴力量。一是旗帜的力量。中国特色社会主义伟大旗帜是团结的旗帜、胜利的旗帜。二是核心的力量。有习近平总书记作为党中央和全党的核心,推进“四个伟大”就有了掌舵人、主心骨。三是思想的力量。习近平新时代中国特色社会主义思想是指导我们各项工作的强大思想武器。四是担当的力量。使命呼唤担当,我们要有强烈的使命意识和责任担当,撸起袖子加油干。五是奋进的力量。新时代中国特色社会主义发展的战略安排,描绘了中华民族的光明前景,催人奋进。

习近平总书记在报告中对新时代党的建设作出了新论述新要求新部署,为推进党的建设新的伟大工程指明了前进方向。省直机关作为全省的领率机关,在全省工作中居于中枢地位,承担着重要职责。江西省直机关各级党组织将不忘初心、牢记使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面推进机关党的各项建设,在学习宣传贯彻好党的十九大精神上努力走在前、作表率。

一是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务。习近平新时代中国特色社会主义思想系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进。我们要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质和实践要求,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,引导机关党员干部更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

二是把政治建设作为机关党的根本性建设来抓。习近平总书记指出,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。这体现了我们党作为马克思主义政党的根本要求。进入新时代,机关党的建设必须旗帜鲜明讲政治,要把坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威,作为第一位的政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”。要把严肃党内政治生活作为基础性工作来落实,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,加强党内政治文化建设,树立鲜明的共产党人价值观,营造风清气正的良好政治生态。

三是把纪律建设作为机关党的建设的重要内容突显出来。党的十九大报告把纪律建设作为党的建设工作布局的重要组成部分,这既是党的纪律建设的一次重大提升,也是党的建设理论和实践的重大创新。要把纪律建设作为管党治党的重要支撑,融入机关党的建设全过程和各方面。要继续巩固拓展落实中央八项规定精神的成果,以重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。要积极营造党内监督环境,让党员干部习惯在有监督的环境下工作生活。

四是把推动全面从严治党向纵深发展作为重大责任来落实。习近平总书记在十九大报告中再次强调,全面从严治党永远在路上,要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。这彰显了党中央继续推进全面从严治党的坚强决心。我们要牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,旗帜鲜明抓党建、聚精会神抓党建,自觉把全面从严治党政治责任扛在肩上、抓在手上、落在实处。要坚持服务中心、建设队伍,不断提高机关党的建设质量,把机关全面从严治党引向深入,为建设富裕美丽幸福江西提供坚强保证。

(作者系江西省直机关工委书记)

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19