中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

深入学习宣传贯彻党的十九大精神
扎实推进新时代机关党的建设

钱桂仑

2017年11月15日11:38    来源:中直党建网

党的十九大报告对决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出了全面部署,是指引全党全国各族人民把中国特色社会主义不断推向前进、迈向新时代的政治宣言和行动纲领。报告中提出的新时代党的建设总要求,是我们加强新时代机关党的建设总遵循。安徽省直机关各级党组织和广大党员干部要紧紧围绕“服务中心、建设队伍”两大任务,把深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,紧紧抓在手上,切实抓紧抓好,不忘初心、牢记使命,扎实推进新时代机关党的建设,以更加科学、更加严密、更加有效的思路举措,奋力推动全面从严治党向纵深发展,为决胜全面建成小康社会、加快建设五大发展美好安徽提供坚强政治保证。

一、深刻理解新时代的重大政治判断,深入领会新时代党的建设总要求。党的十九大报告指出,“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”。方位决定方略,党的十九大报告的逻辑起点,就是基于中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断。加强新时代机关党的建设,必须站在新的历史方位上深刻理解和把握新时代的新内涵、新特点、新要求,尤其是要深入学习领会新时代党的建设总要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以坚持党对一切工作的领导,坚持党要管党、全面从严治党为基本原则和方向,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,全面推进政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高机关党的建设质量,推动全面从严治党向纵深发展,充分调动机关各级党组织和广大党员干部积极性、主动性、创造性,奋发有为地把省直机关各项事业推向前进。

二、始终首抓新时代机关党的政治建设,确保机关党的建设正确方向。党的十九大报告强调,“旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果”。加强新时代机关党的政治建设,要旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定执行“四个服从”,以高度的政治自觉和行动自觉,坚决维护习近平总书记这个全党的核心,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚定执行党的政治路线,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要以持之以恒、善作善成的韧劲,在常和长、严和实、深和细上下功夫,切实压紧压实“两个责任”。要持续深入推进省直机关管党治党“宽松软”问题专项治理工作,从严务实解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,再动员部署,再梳理查摆,再推动落实,瞄着问题查、追着问题改,认真查遗补漏,加强建章立制,巩固提高阶段性成果,推动“宽松软”真正走向“严紧硬”,把管党治党的螺丝拧得更紧,推动全面从严治党向纵深发展。

三、持续推进新时代机关党的思想建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。党的十九大报告提出的习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗的行动指南。加强新时代机关党的思想建设,要自觉尊崇学习遵守维护党章,把习近平新时代中国特色社会主义思想摆在心头正中,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的重大历史地位,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想“8个明确”的基本内涵、“14个坚持”的基本方略,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,继续巩固全省“讲政治、重规矩、作表率”专题教育和专题警示教育成效,深入谋划开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导广大党员干部坚定理想信念,牢记党的宗旨,挺起精神脊梁。当前,安徽省直机关各级党组织和广大党员干部要把切实学懂弄通做实党的十九大精神作为头等大事,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来。要充分发挥理论学习中心组示范带头作用,发挥省直机关“大讲堂”“读书月”和“双进双百”三大学习品牌的支撑引领作用,发挥党校、行政学院、干部学院教育“主阵地”的保障支持作用,发挥机关党委书记、机关党务干部和机关党支部书记“三大培训”平台的普及覆盖作用,突出发挥党支部学习主体作用,推动党的十九大精神进机关进基层进课堂,把党的十九大精神讲清楚、学明白,真正入心入脑。要牢牢把握正确舆论导向,营造强大舆论声势,充分利用各种宣传形式和手段,注重宣传各单位学习贯彻的具体举措和实际行动,注重反映党员干部学习贯彻的典型事迹和良好风貌,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。

四、扎实开展新时代机关党的基层组织建设,有序推进基层党组织标准化建设。党的十九大报告指出,“要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用”。加强新时代机关党的基层组织建设,要严格党的组织生活制度,全面落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、党员党性定期分析、谈心谈话等制度,不断提高组织生活的质量和效果,把党的组织原则立起来严起来,把党的组织生活立起来严起来,以严格的党性锻炼夯实培厚党性基础。要把党支部建设作为基础,切实加强基层党组织标准化建设的总体谋划和统筹推进,重视基层党组织基础设施、活动场所、党内制度等硬件设施的建设,抓好带头人、党员队伍、工作运行等软件建设,积极打造标准化建设综合示范点,推动基层党组织标准化建设创出特色、形成影响、取得实效,不断夯实基层党组织工作基础,全面增强基层党组织的创造力凝聚力战斗力。

五、不断加强新时代机关党的纪律和作风建设,深入推进反腐败斗争。党的十九大报告强调,“重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。加强作风建设,必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础”。加强新时代机关党的建设,要持续推进效能建设,健全直接联系和服务群众制度,坚持领导机关、领导干部带头,认真落实调查研究、定点联系、驻村走访、定期接访、带案下访、结对帮扶等制度,全面推行机关联系基层、干部联系群众“双联系”制度,深入推进精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢全省脱贫攻坚战。要严格执行廉洁自律准则、党纪处分条例、巡视工作条例、问责条例等党内法规,持续抓好中央八项规定精神和省委、省政府“三十条”要求的贯彻落实,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,着力严查各种隐性变异“四风”问题。要结合中纪委查处的安徽省“陈树隆、杨振超、周春雨案”以及省部分领导干部严重违法违纪案例,教育警示党员干部受警醒、知敬畏、明底线。要运用好监督执纪“四种形态”,始终高悬反腐利剑,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持有贪必肃、有腐必反,进一步强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉。

(作者系安徽省直机关工委书记)

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19