中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

内蒙古工委举办
区直机关学习宣传贯彻党的十九大精神中心组秘书培训班

2017年11月16日11:05    

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,加深对党的十九大的认识与理解,推动和促进区直机关单位中心组学习宣传贯彻工作的深入扎实开展,11月9日-10日,自治区直属机关工委在工委党校举办了区直机关学习宣传贯彻党的十九大精神中心组秘书培训班。自治区直属机关工委常务副书记出席结业仪式并讲话,区直机关各单位党委(党组)中心组秘书共100余人参加了培训班。

培训班邀请有关专家学者及工作人员,围绕党的十九大报告提出的经济社会发展部署、党章修正案与党建创新、习近平新时代中国特色社会主义思想以及发挥中心组引领示范作用,深入学习贯彻党的十九大精神等内容进行了深入浅出的阐释和解读,受到了学员的欢迎和好评。通过学习培训,参训学员进一步加深了对党的十九大精神的认识与理解,也进一步明确了中心组秘书所肩负的责任与使命。

自治区直属机关工委常务副书记高慧广就中心组秘书进一步做好中心组学习服务工作提出了要求。他强调,一是要积极主动发挥作用。中心组学习秘书是按照《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》要求配备的,服务对象是本单位的党委(党组)领导班子。为避免工作中产生被动的情况,要主动把中央印发的学习规则和自治区党委制定的实施细则的各项要求贯彻落实到位,切实发挥好理论学习中心组的参谋助手作用。二是要积极协助党委(党组)书记落实第一责任人职责。中心组学习秘书要协助党委(党组)书记制定学习计划,推动计划落实。每年年初要根据中央和自治区党委的安排部署,制定本单位中心组的年度学习计划。每月按照计划安排,确定学习主题,印发学习通知,做好学习的组织工作。三是要适当提供学习材料。中心组学习秘书要推动实施“精准学习”,在研究把握好原文原著的基础上,针对不同的学习主题进行摘编,编印学习提纲和提要,便于领导班子成员自学,增强学习的针对性和实效性。四是要积极协助党委(党组)书记提高学习成效。集体学习研讨是中心组学习的主要形式。要在制定年度学习计划的基础上,按照中央和自治区党委的要求,协助党委(党组)书记确定每个月的研讨主题,根据实际情况确定重点发言,深入开展学习讨论和互动交流。同时,要把集体学习研讨与专题调研、推动重大工作结合起来,通过扎实开展调查研究,完成重大工作任务,深化理论学习。五是提倡要主动汇总中央和自治区党委的有关精神。要在每次中心组集体学习前汇总最近一个月中央和自治区党委的有关会议、文件精神,制作成学习摘编,与学习资料一起提供给党委(党组)成员,以便领导同志在理论学习的过程中把握中央和自治区党委的最新要求和指示精神。

来源:内蒙古机关党建网

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19