中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

深入学习贯彻党的十九大精神
忠实履行新时代党中央“喉舌”“耳目”职责

2017年11月17日14:54    来源:中直党建网

 

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,开启了党和国家事业发展新征程,开启了中国特色社会主义新征程,开启了中华民族伟大复兴新征程,是党的发展历程、中国特色社会主义事业进程、中华民族伟大复兴航程中一座具有划时代意义的伟大里程碑。

习近平总书记在大会上作的报告,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,贯穿着辩证唯物主义和历史唯物主义的立场观点方法,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。从报告中,我们深切感受到习近平总书记作为马克思主义政治家、理论家、战略家的雄才大略和远见卓识,深切感受到他高超的政治智慧、巨大的理论勇气、深厚的家国情怀、强烈的历史担当,令人感动,令人崇敬。习近平总书记的报告,主题鲜明、站位高远,思想深刻、内涵丰富,逻辑严密、体系完备,是一座博大精深的思想宝库,需要我们深入学习、反复研读、细细体会。经过近一段时间的学习,我感到,有三条红线贯穿报告始终:

——习近平新时代中国特色社会主义思想是贯穿报告的政治灵魂。伟大的实践,离不开伟大的理论指导。习近平新时代中国特色社会主义思想,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,实现了马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的又一次历史性飞跃。正是在这一思想引领下,党和国家事业发生了历史性变革;正是在这一思想推动下,中国特色社会主义进入了新时代;正是在这一思想武装下,全党全国焕发了新面貌;正是在这一思想指导下,中华民族伟大复兴有了新方向。党的十九大报告对党和国家事业发展进行的重大部署、提出的重大举措,都是在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下作出的。学习领会党的十九大精神,首先要深入学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质、实践要求。

——中国特色社会主义进入新时代是贯穿报告的历史方位。中国特色社会主义进入了新时代,这是党的十九大作出的重大政治判断。报告提出的一系列重大理论观点和重大战略部署,都是立足这个新的历史方位提出的。党和国家事业发生历史性变革为新时代打下了坚实基础,我国社会主要矛盾发生变化为进入新时代提供了科学依据,“两个一百年”奋斗目标的新蓝图为新时代注入了丰富内涵,对党和国家事业作出的战略部署为新时代指明了前进路径,坚定不移全面从严治党为新时代提供了坚强政治保证,习近平新时代中国特色社会主义思想为新时代提供了强大思想指引。深入学习、准确把握中国特色社会主义进入新时代的重大意义和丰富内涵,就掌握了理解党的十九大精神的一把钥匙。

——中国共产党人的初心和使命是贯穿报告的精神脊梁。习近平总书记在大会报告中开宗明义提出“不忘初心,牢记使命”。他强调,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。学习领会报告精神,我们深切感受到,初心和使命如同火炬一般照亮全篇,整个报告洋溢着把人民幸福放在心上的深厚情怀,洋溢着把民族复兴扛在肩上的历史担当,洋溢着为解决人类问题贡献中国智慧和中国方案的雄心壮志,洋溢着“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的奋斗精神。深刻领会中国共产党人96年来矢志不渝的初心和使命,才能准确把握党的十九大的精神源泉。

学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务,也是新华社的头等大事。我们要切实提高政治站位和政治觉悟,着力在学懂弄通做实上下功夫,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在新的历史起点上更好履行党中央赋予的职责和使命。

一、用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。党的十九大精神是未来一个时期党和国家事业的思想政治指引,只有深入学习领会十九大精神,我们的工作才能找到定盘星、挺起主心骨。要以高度的政治责任感和使命感抓好全社学习,组织新华社党的十九大代表到基层进行宣讲,对全社近300名司局级干部和600多名新闻报道终审发稿人进行集中轮训,通过多种方式实现全社干部职工学习培训全覆盖。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,全面准确把握“8个明确”“14个坚持”的丰富内涵,深刻认识新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,深刻认识新时代对我们的工作提出的新任务新要求。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来,深刻认识党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系,切实增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要通过学习习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,切实增强忠诚核心、维护核心、看齐核心、追随核心的思想自觉和行动自觉,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,确保新华社这支队伍始终让党中央信得过、靠得住、用得上。

二、精心组织党的十九大精神宣传解读。宣传解读党的十九大精神,是党中央赋予新华社的重要政治职责。在十九大会前、会中报道中,新华社推出了一大批浓墨重彩、气势恢弘的作品,全面覆盖传统媒体和新兴媒体舆论场,充分发挥了主力军、主渠道、主阵地作用。要在前一阶段报道基础上,按照中央统一部署,发扬连续作战精神,乘势而上、一鼓作气,既要昂扬向上,又要平实务实,精心组织好党的十九大精神宣传解读。要深入阐释党的十九大提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,开设专栏专题,播发高端评论,加强权威访谈,引导受众正确理解党的十九大精神,牢牢掌握阐释十九大精神的话语权。要深入基层一线采访调研,充分反映各地区各部门学习贯彻党的十九大精神的实际行动、工作举措和进展成效,全面展现广大干部群众在党的十九大精神指引下撸起袖子加油干的生动实践。要加大对外传播力度,围绕海外舆论关切,针对“中国之治”与“西方之乱”的鲜明对比,主动设置议题、提出话题,通过宣介党的十九大精神,向世界展示中国共产党的性质宗旨、执政理念、治国方略。要积极创新报道内容形式,贯彻融合发展理念,利用新华社全媒体报道资源,打造全方位、多层次、立体式的传播矩阵,推出更多能够产生“现象级”效应的融媒体产品。要稳妥把握报道时度效,把握宣传基调,加强导向管控,确保报道全面、深入、系统、准确。

三、奋力开创新时代新华社事业发展新局面。习近平总书记在新一届中央政治局常委同中外记者见面会上指出,新时代要有新气象,更要有新作为。学习贯彻党的十九大精神,最终要落在实际行动上,最根本的是要用实践来检验。我们要把党的十九大精神贯彻到新闻报道和改革发展中,努力激发新作为、展现新气象,使新华社的工作与新时代精神相契合,与新时代要求相适应。去年11月,习近平总书记在致新华社建社85周年的贺信中提出,新华社要“加快建设国际一流的新型世界性通讯社”。这是新时代全体新华人的奋斗目标。我们要围绕这个奋斗目标,明确工作思路、重点方向、突破路径,提出任务书、路线图、时间表,通过一步一步的扎实行动,把蓝图变为现实。要大兴调查研究之风,围绕贯彻落实党的十九大精神,深入总结建设世界性通讯社的经验做法,认真查找存在的差距不足,找准关键问题,确定战略重点,制订好工作方案和推进计划。要大兴真抓实干之风,动真格、见真章,出实招、求实效,以钉钉子精神抓好党中央决策部署的贯彻落实,努力推动各项工作打开新局面、展现新面貌,书写新时代新华社事业发展的新篇章。

四、全面提高新时代党员干部履职能力。习近平总书记在党的十九大报告中指出,我们党既要政治过硬,也要本领高强,提出要增强“八个本领”。这是习近平总书记对全党提出的明确要求,也是党员干部贯彻落实党的十九大精神、推进事业发展的基本功,我们要逐一对照检查、全面加以提升。要提高政治能力,坚定执行党的政治路线,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把好新闻报道和各项工作的政治关、导向关。要树立战略思维,自觉把所负责的工作摆在党和国家工作全局中来定位、来掂量,善于在大局下思考、在大局下工作,不断提高把方向、谋大局、定政策、促改革的本领。要增强专业本领,加强理论和实践学习,努力拓宽知识视野、完善知识体系、更新知识结构,使自己的专业素养能够覆盖所领导的工作领域。要强化责任担当,增强主动作为意识,敢于触碰改革发展中的深层次矛盾,敢于直面问题、迎难而上,决不把矛盾留给后人。要掌握科学方法,善于抓统筹、抓关键、抓重点,对疑难复杂问题要找准突破口和切入点,对系统性工作要分方面、分步骤有序推进,切实增强工作的科学性和策略性。要勇于改革创新,努力破除不适应发展的条条框框,用新思路研究新情况,用新举措推动新发展,在不断创新中找到前进路径,在不断突破中开创事业发展新局面。

新时代昭示新使命,新征程呼唤新作为。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不忘初心,牢记使命,永远奋斗,加快建设国际一流的新型世界性通讯社,更好履行新时代党中央“喉舌”“耳目”职责,不负党中央重托,不负习近平总书记期望!

(作者系新华社社长、党组书记) 

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19