中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

引领新时代中国特色社会主义的思想航标

杨振武

2017年11月17日15:00    来源:中直党建网

一个新时代的到来,总是以新思想、新方略为标志。一个新时代的前行,必须有新思想、新方略为指引。党的十九大作出了中国特色社会主义进入了新时代这一重大政治论断,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,在党章中把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的行动指南。这是党的十九大的重要历史贡献,实现了党的指导思想的又一次与时俱进,具有重大的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义。

从“8个明确”到“14个坚持”,习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义新境界,开辟了中国特色社会主义新境界,开辟了治国理政新境界,开辟了管党治党新境界,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的第三次历史性飞跃,也是引领新时代中国特色社会主义的思想航标。可以说,习近平新时代中国特色社会主义思想的形成,是党的十八大以来最具深远意义的成就,也是党的十九大报告的最大亮点。

一、深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义

新时代呼唤新理论,新理论引领新实践。党的十八大以来的5年,在党和国家发展进程中极不平凡。以习近平同志为核心的党中央举旗定向、谋篇布局、迎难而上、开拓进取,推动党和国家事业取得全方位的、开创性的历史性成就,发生深层次的、根本性的历史性变革。在这一历史进程中,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一重大理论成果,对于党和国家事业发展全局、对于新时代坚持和发展中国特色社会主义、对于实现中华民族伟大复兴,意义极其重大,影响至为深远。

这一新思想的实践意义,在于开启了中国特色社会主义新时代。伟大事业需要科学理论。党的十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一个重大时代课题,这就是必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。以习近平同志为核心的党中央紧紧围绕这个重大时代课题,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这5年,我们党之所以解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,全面开创了党和国家事业新局面,关键就在于这一新思想提供了精神指引。科学理论来源于发展的实践,又指导着实践的发展。中国特色社会主义新时代,不仅成为习近平新时代中国特色社会主义思想创立的重要实践基础,更为彰显这一重大理论创新成果的科学真理光芒提供了丰富实践土壤。

这一新思想的政治意义,在于凝聚了新时代中国共产党人的新使命。“主义譬如一面旗子,旗子立起了,大家才有所指望,才知所趋赴。”96年来,为了实现中华民族伟大复兴这一历史使命,中国共产党团结带领人民攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。中国共产党为什么能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务?习近平总书记一言以蔽之,“就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义”。作为我们党在深入推进实践基础上的理论创新取得的重大成果,习近平新时代中国特色社会主义思想鲜明提出了新时代中国共产党的历史使命,明确坚持和发展中国特色社会主义总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,擘画了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图。其中,对我国社会主要矛盾深刻变化的重大判断,与当年对社会主义初级阶段判断具有同样的划时代意义;提出社会主义现代化建设“两个15年”的总体设计,与上世纪“三步走”战略部署一样具有重大战略意义。

这一新思想,保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,为新时代中国共产党人更好肩负起新使命凝聚了磅礴力量,为全党全国人民在新时代朝着新目标、踏上新征程奠定了共同思想基础。这一新思想的历史意义,在于确立为新时代坚持和发展中国特色社会主义的新指南。党的十九大的重要历史贡献,就是确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。96年来,在不断推进马克思主义中国化的过程中,我们党实现了三次历史性飞跃,产生了三大理论成果。第一次历史性飞跃,主要回答了在半殖民地半封建的中国进行什么样的革命、怎样进行革命这一根本问题,成功开辟了中国新民主主义革命道路,并初步探索了社会主义建设道路,形成了毛泽东思想这一伟大理论成果,指引中国“站起来”。第二次历史性飞跃,主要回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等重大理论和实际问题,成功开辟了中国特色社会主义道路,形成了包括邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等在内的中国特色社会主义理论体系,指引中国“富起来”。第三次历史性飞跃,回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,成功开启了新时代从决胜全面建成小康社会到全面建成社会主义现代化强国的新征程,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,指引中国“强起来”。这一新思想,为我们党在新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了思想指导,为全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗提供了行动指南,其历史意义必将随着中国特色社会主义伟大实践的深入推进而更加显现。

这一新思想的理论意义,在于引领了当代中国发展进步的新航程。纵观世界政党,没有哪个政党可以在如此短的时间内,引领一个国家实现从站起来、富起来到强起来的伟大跨越。究其原因,就在于我们永不懈怠、永不停滞,始终有与时俱进的创新理论指导。习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代坚持和发展中国特色社会主义实践基础上的伟大创造,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,为新时代中国发展进步提供了理论指导、精神指引、行动指南。这一重大理论成果,始终坚持了辩证唯物主义和历史唯物主义,集中体现了马克思主义世界观和方法论,具有一脉相承的继承性、与时俱进的创新性、不忘初心的人民性、严密系统的科学性,是我们党对21世纪马克思主义发展的新贡献。这一重大理论成果,是系统的、完整的科学理论体系,又是开放的、与时俱进的思想宝库,是被实践证明了的科学真理,又为我们开辟了通向真理的道路,必将在指引新时代坚持和发展中国特色社会主义伟大实践中更加彰显真理的力量。

二、深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵

一个民族要站在科学的高峰,就一刻也不能没有理论思维。习近平新时代中国特色社会主义思想,充分运用马克思主义立场观点方法,以更宽广的视野、更长远的眼光思考和把握中国共产党、社会主义中国、人类社会未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上拓展了新视野、作出了新概括。其中,“8个明确”的基本内容,“14个坚持”的基本方略,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵。

“8个明确”是新时代坚持和发展中国特色社会主义的思想总纲。充分彰显了习近平总书记宽阔哲学视野和深刻理论思维,充分展现了马克思主义执政党的气度胸襟与远见卓识。站在中华民族伟大复兴的历史高度,以高度的理论自信和战略定力,明确坚持和发展中国特色社会主义的“总任务”,作出实现伟大梦想必须进行伟大斗争、必须建设伟大工程、必须推进伟大事业的战略谋划,为实现中华民族伟大复兴画出了路线图、确立了时间表、下达了任务书。站在科学社会主义发展的理论高度,敏锐把握社会发展变与不变的对立统一,科学判断中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,明确提出分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,鲜明提出党的建设的新要求,让中国特色社会主义展现出更加强大的生命力。站在中国走向世界的时代高度,以深厚的文化底蕴和高度的文化自信,吸吮五千年中华民族漫长奋斗积累的文化养分,坚持发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,让中华文明在现代化进程中焕发出新的蓬勃生机。站在人类社会发展的世界高度,以高度的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命,明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供走向现代化路径的全新选择,为解决人类问题贡献中国智慧和中国方案。

“14个坚持”是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。系统回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列基本问题,其中,党的领导是根本保证,人民是根本力量,改革是前进动力,发展是基础和关键,民主是必然要求,法治是基本方式,文化是精神力量,民生是根本目的,生态是千年大计,国家安全是重要基石,军队是战略支撑,完成祖国统一是历史任务,世界和平与共同发展是外部条件,从严管党治党是政治保证。这“14个坚持”,集中体现了对“三大规律”的认识深化。

三、深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

中国特色社会主义进入新时代,指导思想已经确立,美好蓝图已经绘就,军令状已经下达,集合号已经吹响,现在的关键是要把蓝图一步步变为现实。中央强调学习宣传贯彻党的十九大精神,要在全面系统的基础上突出重点、抓住关键。何为重点?何为关键?思想是一切行动的指引,新闻舆论战线在当前和今后一个时期的首要政治任务,就是要把学习宣传贯彻十九大精神的着力点,聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上,通过富有创造性的宣传,推动习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到社会主义现代化建设全过程、体现到党的建设各方面。

坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,提高做好新闻舆论工作的本领。思想建设是党的基础性建设,党的新闻舆论工作是党和人民群众联系的桥梁和纽带,也是全国安定团结的思想上的中心。习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深、内涵丰富,是做好新闻舆论工作的根本遵循。对新闻媒体来说,要让别人懂,首先得自己懂。我们经常说新闻媒体要顶天立地,今天这个“顶天”,就是要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质、实践要求,深入领会贯穿其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论。要先学一步、学深一层、学透一点,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,进一步提高新闻舆论工作的能力和水平。

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领新闻舆论工作,凝聚全党全国人民同心共筑中国梦的磅礴力量。以习近平新时代中国特色社会主义思想统领党和国家事业发展全局、各项工作大局,是新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必然要求,是新时代更好肩负新使命、朝着新目标踏上新征程的迫切需要。要全面、深入、准确、生动阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,在全党迅速兴起认真学习贯彻党的十九大精神、深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮,在学懂上下功夫,在弄通上下功夫,在做实上下功夫,为全党全国各族人民沿着党的十九大指引的方向前进巩固思想基础、凝聚磅礴力量、提供精神动力、营造舆论氛围。要紧密结合中国特色社会主义新时代的实际,结合广大干部群众的思想实际、工作实际、生活实际,尊重新闻传播规律,创新方法手段,精心组织主题宣传、重大报道,让习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网站。要充分发挥主流媒体的主流作用,充分运用报、网、端、微全平台,更好发挥媒体融合新优势,用老百姓听得懂、能领会、可落实的方式,推动党的理论创新成果走近群众,凝聚党心民心、扩大社会共识,让习近平新时代中国特色社会主义思想成为社会主旋律、时代最强音。

(作者系人民日报社社长)

 

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19