中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

把旗帜鲜明讲政治落到实处

2017年11月27日10:35    

党的十九大报告强调,新时代党的建设要以党的政治建设为统领,要求全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。纪检监察机关要以十九大精神为指引,把党的政治建设摆在首位,把旗帜鲜明讲政治贯穿到监督执纪问责全过程。

切实增强“四个意识”,坚守纪检监察机关职责定位。纪委是政治机关,讲政治是第一位的要求,必须提高政治站位,坚守职责定位,自觉尊崇党章,牢牢扛起全面从严治党政治责任。一要把对党忠诚作为根本政治要求。坚持把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,把坚决维护习近平总书记的领导核心地位作为最大的政治,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要把坚决维护政治纪律放在首位。发挥党内监督专责机关作用,自觉担负执行和维护党的政治纪律的责任,认真学习贯彻党章,加强对十九大精神和党章党规执行情况的监督检查,严肃党内政治生活,强化党内监督,压紧压实各级党组织管党治党政治责任,坚决维护党中央权威和集中统一领导。三要把习近平总书记重要指示精神落到实处。认真落实总书记对张家口脱贫攻坚工作的重要指示,把抓好脱贫攻坚作为最直接、最现实的政治检验,把加强扶贫领域监督执纪问责作为重大的政治任务,加大对违纪问题、腐败问题、作风问题的查处力度,努力增强人民群众获得感。

坚持以人民为中心的发展思想,把群众满意作为检验监督执纪成效的重要标准。党的十九大报告指出,要坚持以人民为中心。纪检机关要把全心全意为人民服务的根本宗旨贯穿到监督执纪问责全过程,使各项工作经得起检验、让群众满意。一要坚持群众路线,高度关注群众所思所盼,注重到腐败问题多发、情况复杂、矛盾突出的地方,广泛征询群众意见,精准发现问题线索,督促各级各部门加大公开力度,让权力在阳光下运行。二要创新监督全覆盖机制。建立常态化、全覆盖监督机制,探索创新网格化监督管理模式,突出监督检查的客观性、公正性,充分发挥纪委“监督的再监督、检查的再检查”的职能,推动各级党委主体责任、下级纪委监督责任、政府部门监管责任落实落地。

充分运用批评和自我批评武器,开展严肃认真的党内政治生活。党的十九大报告指出,要坚持开展批评和自我批评,贯彻惩前毖后、治病救人的一贯方针。当前,要聚焦脱贫攻坚政治任务,用好批评和自我批评这个锐利武器,查找问题,剖析原因,积极整改。一要坚持实事求是。牢牢把握问题导向,按照照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的要求,召开好专题民主生活会、组织生活会,坚持讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,认真对照检查,聚焦政治站位、工作作风、责任意识、担当作为等方面,深挖病灶,精准开方,对症下药,立行立改。二要主动认领责任。强化一把手负总责的责任制,厘清各级党委的主体责任、职能部门的监管责任和纪检机关的监督责任,坚持谁的责任谁负、谁的问题谁领,针对查摆出的突出问题认真制定整改措施,明确责任、狠抓落实。三要注重解决问题。坚持把自己摆进去、把职责摆进去,主动查找纪检机关政治站位不高、思想认识不足、责任扛得不牢、监督方法陈旧、作风不严不实等问题,落实思想认识再提高、问题线索查到位、监督执纪全覆盖等整改措施,创新监督执纪方法,下大力气解决扶贫领域顽瘴痼疾,以钉钉子精神落实监督责任,为实现“脱真贫、真脱贫”提供坚强纪律保障。

(作者田耀筠系河北省张家口市委常委、市纪委书记)

来源:中国纪检监察报

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19