中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

广州参加省直单位第五届工作技能大赛再获佳绩

2017年12月01日11:23    

11月21日,广东省直单位第五届工作技能大赛暨市县机关工作技能邀请赛决赛在广东科学中心落下帷幕,来自广州开发区地税局的“‘政治生日’——党性锻炼的好平台”项目和市直机关工委的“‘书和远方’阅读分享汇——品质阅读打造党建工作新载体”项目分别获得党建创新类比赛第2名和第5名;市信访局的“‘五合一’信访信息化体系”项目和市国规委的“‘度量广州’——广州2000坐标基准建设”项目分别获得工作创优类比赛第3名和第4名;市国规委的‘一张蓝图’干到底”项目和海珠湿地管理办的“首创‘只征不转’激活广州‘绿心’”项目分别获得改革创意类比赛第4名和第8名。

本次大赛于今年3月正式启动,分改革创意、党建创新、工作创优三个类别开展,共有76个省直、中直驻粤单位和21个地级以上市共2000多个项目报名,其中广州有69个项目报名参赛。经过初赛、复赛、半决赛的激烈比拼,全省共有24个项目进入决赛,其中广州有6个。

在整个参赛工程中,我市各级党组织高度重视。一是市领导亲自协调并提出要求。10月24日,市委副书记欧阳卫民亲自与我市6个入围大赛决赛项目的上级主管部门和6个项目负责人代表座谈,进行赛前动员并为他们鼓劲加油。他要求各参赛单位和项目团队认真学习贯彻党的十九大精神,用党的十九大精神统领决赛准备工作,大力弘扬“工匠精神”,精心打磨作品,力争在决赛中争创佳绩,为广州争取更大荣誉。二是加强组织发动。工委专题向市委领导请示报告,争取指导,把全市各区一并纳入组织发动范围;主要领导大力推动,利用市直机关党的工作会议、党务干部培训班、党建工作调研活动等机会发动市直各机关单位和各区积极组织相关项目参赛。三是强化参赛培训。大赛报名伊始,工委就牵头邀请历次大赛组委会顾问专家成员以及往届比赛获奖项目负责人,以专题讲座和集中培训的形式,就参赛内容、参赛要求、参赛技巧等进行宣讲,加深各项目单位人员对大赛的认识。同时因应大赛各阶段的不同要求,结合项目晋级情况,又适时邀请专家对参赛项目作品进行专题辅导,反复打磨,提质增色。四是强化参赛保障。高标准承办大赛第五协作区(广州)复赛,充分展示广州作为国家重要中心城市的气度和风采,并两次对入围的项目划拨部分经费补助。五是强化沟通协作。注意在比赛各阶段各环节与大赛组委会保持良好密切的沟通,及时反映困难提出建议,积极争取支持。此外还应组委会邀请,派员参加大赛纪律监督组,全程参与大赛组织、评委打分、成绩统计和公布等各环节的监督工作。六是强化氛围营造。在“机关党建网”和“机关建设”微信公众号开辟专栏,策划为广州参赛项目网上加油活动,并综合运用多种平台,及时广泛宣传广州参赛项目的创意、创新、创优等工作品牌。

这次参赛的优秀成果和工作品牌主要有三个特点:

一是党建引领的作用更加凸显。各单位把这次参加工作技能大赛作为一次党性锤炼、素质提升,锻造队伍、展示形象的一个良好契机,充分发挥机关党建优势,着力加强党建引领和推动工作创新创先的体制机制建设,项目团队党员负责人带头,促进了支部上下、成员之间的思想同心、目标同向、行动同步,有利于形成一个个更加坚强有力的战斗堡垒。

二是技能强化的目标更加明确。通过以赛促学、以赛促用,机关干部职工的政治水平、业务素质和日常学习效果得到了一次很好的检验,尤其是青年干部在其中充分展现了自身良好的综合素质及能力水平,有利于进一步激励机关干部职工提高增强工作技能的积极性、主动性和创造性,更加坚定了争当工作楷模、争当岗位能手、争当改革尖兵、争创一流业绩的信心。

三是创先争优的氛围更加浓厚。通过比赛,单位之间加强了横向交流,促进了相互比照,取长补短;强化了纵向联系,促进了行业沟通,资源共享。干部职工之间切磋技能,比学赶超,既开阔了视野,又启迪了思维,进一步明确了努力方向。有利于机关一大批工作骨干、业务能手脱颖而出,为本单位乃至整个市直机关实现跨越式发展提供十分重要的智力支持和人才保障。

下一步,市直机关工委将通过认真学习领会贯彻党的十九大精神,用党的十九大精神统领机关党的建设工作,把比赛成果转化为学习贯彻党的十九大精神具体行动,引导激励机关干部振奋精神,始终不忘初心、牢记使命,切实增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,在新时代新征程中干在实处、走在前列。

来源:广州机关党建网

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建